Россия должна покинуть «зону Windows»

Операционные системы оконного семейства: вопросы, баги и настройка.

Россия должна покинуть «зону Windows»

Непрочитанное сообщение Anri » 11 фев 2007, 06:35:08

Собственно, что я тут хочу написать…
Это можно даже в политику вынести, но я решил тут описать..
Если вы сейчас не дадитепинка дяде Билли под иво зад - ваз захватят как и всея Яфропу. Тут на 20 компов с виндой в магазине продают 2 компа с МАК-Ось и нету ни каво с линуксом. Еслы вы сядете в эту лодку, то подпишетесь под репрессиями и фантастическими прогнозами современных фильмов, када одна корпорация будит контроллировать всё. Это говорю Я - чел который пишет только под виндой, состоит в интимных связях с нею всюб свою жизнь и который опчаиццо с M чаще чем со своими школьными друзъями из РФ.

А типерь и статья собственно:

В современных общественных науках используется такое понятие — кибер-лорды. Его изобретатель, филиппинский ученый Роберто Версола, определяет его так: «Кибер-лорды — это класс собственников в информационном секторе. Они контролируют либо сам массив информации, либо материальную инфраструктуру, необходимую для её создания, распространения и использования».



«Лорды» — потому что эти собственники извлекают прибыль не капиталистическим способом, а, скорее, феодальным. Как лендлордам в свое время крестьяне платили ренту лишь за тот факт, что они владели землей — так и кибер-лорды получают деньги (между прочим — астрономические суммы) только за то, что имеют исключительное право на некую информацию. И, точно так же как лендлорды, им для получения дохода совершенно необязательно прилагать какие-то усилия (в этом они и отличаются от обычных капиталистов).



Если и не самый крупный, то, по крайней мере, самый известный кибер-лорд — компания «Майкрософт». Ее владения — повсюду, где пользуются какой-либо разновидностью операционной системы Windows. И всякий, кто находится в этих владениях, обязан уже за сам этот факт платить «ренту» «лорду Биллу». А не захочешь платить — объявят тебя пиратом, и, как следствие, вполне могут засудить (самый свежий пример — многострадальный Александр Поносов). Иными словами, «Майкрософт» извлекает деньги практически из ничего.

Разумеется, попытки подорвать монопольное господство этой компании были и будут. Достаточно вспомнить прославившегося на весь мир Линуса Торвальдса — финского программиста, создавшего альтернативную операционную систему Linux — открытую и общедоступную. Сейчас эта система пользуется в мире большой популярностью — не только из-за собственных достоинств, но и как символ сопротивления беззастенчивому натиску «Майкрософт». А сам Торвальдс стал одним из героев противостояния глобализации (из которой, заметим в скобках, наибольшую выгоду извлекают именно кибер-лорды).



Впрочем, России это касается лишь в малой степени. Наша-то страна почти полностью находится в «зоне Windows», и сполна выплачивает «ренту» феодальному сеньору.



Да, пиратство у нас распространено невероятно широко, и «Майкрософт» теряет на этом огромные суммы. Ну и что? Крестьяне могут потихоньку воровать урожай с барских полей — но сами поля от этого не перестают быть барскими.



Но и здесь не все сводится к деньгам. «Майкрософт» — через компьютеры, на которых установлена Windows — в значительной мере контролирует жизнь нашей страны. Во всяком случае, ту ее часть, которая связана с компьютерами (а без них уже и сейчас мало где можно обойтись — и в дальнейшем этот процесс будет только развиваться). А это, в свою очередь, может создать угрозу — в том числе и нашей национальной безопасности.



Одним словом, Россия должна покинуть «зону Windows». Как это сделать? Существует несколько возможных путей. Можно просто перейти на другую операционную систему — например, тот же Linux. И, кстати, совершенно не обязательно начинать этот переход «сверху». Что, собственно, мешает рядовому пользователю купить диск и установить новую операционную систему? За пределами России так уже поступают десятки миллионов пользователей.



Но есть и другой способ — намного более затратный, но и гораздо более перспективный. Разве в России мало талантливых людей, в том числе и программистов? Полно. Разве Россия — бедная страна? Да в том же Стабфонде без всякой выгоды пылятся невероятные груды денег. Так что же мешает нашей стране создать собственную операционную систему? Да, на это потребуется и время, и деньги. Но, во-первых, все потраченные на это средства останутся в России и будут «работать» здесь — ни один цент не уйдет на счета «Майкрософт» (что, согласитесь, уже немаловажно). Затем, новая система будет именно такой, какая нужна нам (проблемы и ошибки в Windows давно уже стали притчей во языцех), и к тому же Россия перестанет в компьютерном отношении зависеть от транснационального монстра.



Ну а после того, как система будет готова, продавать ее можно будет по самой бросовой цене — расходы все равно окупятся. Можно будет распространять ее даже бесплатно — отсутствие необходимости тратиться на покупку Windows все равно станет гигантской экономией государственных средств.



Главное — убежать от кибер-лорда. Мы-то без него проживем — а вот он без нас?



и запомните: главное - убежать от кибер лорда!!!
не дайте себя съесть
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Россия должна покинуть «зону Windows»

Непрочитанное сообщение V@P » 11 фев 2007, 11:11:00

такую идею уже подавали. ивыдвигали в думу.
подобная же статья обсуждалась, али ты забыл, Анри? ;)
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Россия должна покинуть «зону Windows»

Непрочитанное сообщение Anri » 11 фев 2007, 19:23:44

V@P писал(а):такую идею уже подавали. ивыдвигали в думу.
подобная же статья обсуждалась, али ты забыл, Анри? ;)


ага.. забыл
правда не помню, чтоб мы уже говорили на эту тему 8-)
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Россия должна покинуть «зону Windows»

Непрочитанное сообщение Гость » 11 фев 2007, 23:18:42

Анри,насколько я знаю, ты живешь забугром, вот, от делать нечего,возьми да проспонсируй отчественных программеров, чтобы написали свою ось, а потом еще и правообладателем будешь. А так, переливать из пустого порожня не вижу смысла.
Гость
 

Россия должна покинуть «зону Windows»

Непрочитанное сообщение V@P » 12 фев 2007, 09:15:29

правда не помню, чтоб мы уже говорили на эту тему

или это у меня уже глюки %) =))) в общем, статью сюда выложу…

мда. На сайте уже походу новости эти старые удалили, чтоли - не нашел (а сканировать и распознавать 5 листоф текста мне чиго та влом). Остались только заголовки, думаю по ним можно понять суть :)

2006 Сентябрь 2006
Изображение

Сергей Ковалевский: 308 млрд. мимо отечественных программистов 46
По словам академика РАЕН и заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Сергея Ковалевского, закупка иностранных СУБД и ОС может напрямую угрожать безопасности страны. В качестве мер защиты эксперт предлагает ввести на законодательном уровне запрет на использование в ключевых отраслях «импортных» продуктов.

Владимир Мамыкин: Нельзя развивать «своих» запретами на импорт 50
Глубинные перемены в преступном киберсообществе приводят к изменению структуры угроз в сфере
защиты информации. О мерах, которые должны предпринимать в новых условиях частные пользова

http://www.cnews.ru/mag/2006/08/
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy


Вернуться в Windows

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: DotBot [Crawler], Google [Bot], Magpie [Crawler], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот], Яндекс.Директ