Иван Грозный

Модератор: отец Жозеф

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение jumper » 23 янв 2007, 10:26:38

eagle писал(а):хоть и мочил он всех безжалостно …

Спер где то, прочитайте.
Одной из самых демонических фигур в нашей истории многие наши соотечественники считают царя Ивана Грозного.А на"просвещенном" Западе "ужасный русский царь-палач", как показывают опросы, стабильно входит в десятку самых кровавых злодеев в истории человечества, наряду с Гитлером, Сталиным и Пол Потом.
Однако из ряда вон выходящая кровожадность Ивана Грозного - не более чем миф. Известный литератуный критик по профессии и историк по призванию Вадим Кожинов в совей книге "История Руси и русского слова" пишет;"В нашей истории существуют порой совершенно потрясающие мифы. ВОт, например, миф о том, что Иван Грозный был чудовищным палачом, который уничтожил гигантское количество людей. Достаточно просто заглянуть в элементарную историю его современников во Франции, Испании, Англии, чтобы обранужить, что при королях , которые правили одновременно с Грозным, было уничтожено в сто раз больше людей, чем в России. Другой вопрос, что здесь людей уничтожали по личному произволу Ивана Грозного, а там - по законам. В Англии в конце 15 века был принят закон о бродяжничестве , по которому человек, если он третий раз задержан где-нить на дороге и выястяется , что у него нет своего дома,вешается. Чудовищный закон. А когда началисьтак называемые огораживания, когда выяснилось,что в Англии совершенно невыгодно сеять хлеб, гораздо дешевле покупать его во Франции, а здесь, на этих землях выращивать овещ, то крестьян принялись сгонять и поля превращать в овечьи пастбища. Естественно, образовалось огромное количество бродяг. Вместо тогго, чтобы попытаться их как-то трудоустроить, людей просто повесили (цифры казненных просто ошеломляющие - было повешено 72 тысячи бродяг и нищих. В России ничего подобного никогда не было. Но у них закон этот принял парламент, то есть избранники народа. И получается так, что Генрих 8, который в то время правил в Англии, как бы ни в чем не виноват, хотя он мог бы наложить на закон вето. Формально же получается так,что у нас было беззаконие,а там правил закон. Но это не значит,что дело обстояло легче".
Вадим Кожинов, конечно же, признает,что Иван 4 был деспотичным и жестоким правителем, отрицать это было бы нелепо .Как было доказано историком Р.Г.Скрынниковым, посвятившим несколько десятилетий изучению эпохи правления Ивана Грозного, во время его царствования в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого "было уничтожено около 3-4 тысяч человек". Отмечает Скрынников и то, что казнили во многих случаях явно невинных людей и к тому же зверски, с истязаниями и наиболее тяжкими способами казни.
Однако в ту же историческую эпоху "цивилизованные" правители европейских стран - испанские короли Карл 5 и Филипп 2 , король Англии Генрих 8 и французский король Карл 9 - самым жестоким образом казнил сотни тысяч людей. Так, например, только лишь в Нидерландах ,находившихся под властью Карла5 и Филипа 2, в эпоху, когда правил Иван Грозный(1547 - 1584гг.), казненных или умерших под пытками "еретиков" было около 100 тысяч.
О нравах "цивилизованной" Европы можно судить по тому, что большая часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы ( люди отправлялись смотреть казнь как театральное представление) и, как правило ,в присутствии самих королей.
Ошибочно было бы списывать массовый террор 16 века на инквизицию. например, в Англии инквизиции не было, а террор был не менее массовым. А в тех странах , где свирепствовала инквизиция, она представляла собой лишь судебную инстанцию, тогда как приговор приводился в исполнение по воле королевской власти и её средствами.
Еще один, в общем-то довольно известный факт. Во времятак называемой ВАрфоломеевской ночи(отметим, что в ней активно участвовал король Франции Карл 9) 23 августа 1572 года было зверски убито более 3 тысяч гугенотов(протестантов) только за то, что они осмелились выбрать несколько иной религиозный путь. Получается, что всего за одну ночь в самой цивилизованной европейской стране было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время "террора" Ивана Грозного. Добавим, что тогда во Франции в течение двух недель погибло около 30 тысяч протестантов.
Вадим Кожинов пишет: "Словом, если на Руси Ивана Грозного было казнено 3-4 тысячи человек, то в основных странах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах, Англии) в теже времена и стакой же жестокостью, а так же сплошь и рядом безвинно казнили никак не меннее300-400тысяч человек!И все же - какэто ни странно и даже поразительно - и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает как ни с кем несравнимый, уникальный тиран и палач…Сей приговор почему-то никак не колеблет тот факт, что количество западноевропейских казней тех времен превышает русские на два порядка , в сто раз; при таком превышении, есливоспользоваться популярной в свое время упрощенной гегельянской формулой, "количество переходит в качество", и зловещий лик Ивана Грозного должен был вроде бы совершенно померкнуть рядом с чудовищными ликами Филиппа 2, Гернриха 8 и Карла 9. но этого не происходит. Почему? Кто повинен в таком возведении Ивана 4 в васший ранг ультратирана и сверхпалача, хотя он безнадежно "отставал" , с этой точки зрения, от своих западноевропейских коронованных современников?"
По мнению Кожинова, главным виновником подобных представлений об Иване Грозном, нарядусрусскими общественными деятеями, историками и публицистами,является самИван 4,обвинявший себя(уже после отмены опричнины ) "в скверне,во убийстве…в ненависти, во всяком злодействе", в том, что он -"нечистый и скверный душегубец". Естественно, что раз он сам себя признает непревзойденным душегубцем, то значит, так оно и есть.
Интересно, что западные современники Ивана Грозного - английский король Генрих 8, испанский король Карл 5 и другие, несмотря на то, что они повинны в смерти десятков, если не сотен тысяч неповинных людей, усебя на родине являются исключительно высоко почитаемымиисторическими деятелями. Вто же время россияне убелдилии себя и остальной мир (надо сказать, что остальной мир с радостью этот "подарок" приняли развил) ,что Иван 4 был одним из величайших злодеев в истории человечества.
Те же российские историки и мыслители, навесившие на Ивана ярлык одного из ужаснейших злодеев , не замечалиникаких особых злодейств у другого русского царя - Петра ПЕрвого. Юолее того, их стараниями Петр в наше время почитается как великий реформатор и благодетель Руси.
….
Другой историк, профессор Зазыкин, в своем исследовании о Патриархе Никоне пишет:"Петр в жестокости превзошел даже Иоанна Грозного. Иоанн Грозный убил своего сына в припадке гнева, но ПЕтр сына убил хладнокровно,вынуждая ЦЕрковь и косударство осудить его за вины, частью выдуманные, частью изображенные искусственно как самые вероломные".
Примечателен и тот факт,что уже на следующий день после того,как был убит единственный сын ПЕтра, государь шумно праздровал годовщину Полтавской победы и в его саду все "довольно веселились до полуночи".Кстати, тот же Иван Грозный после смерти сына несколько дней в отчаянии просидел у гроба царевича.
Почему же тогда ПЕтр ПЕрвый ,погубивший много больше людей , нежели Иван Грозный , не осуждается за это ни у нас, ни на западе? С Западом понятнее, поскольку , проводя прозападную политику, Петр тем самым отбросил Россию в её развитие намного назад. не совсем понятно только, почему в нашей стране Петр так почитаем. Хотя и это можно объяснить. Но для этого,наверное,нужно писать отдельную книгу…
Все. Форум добит новой администрацией
Ушел
jumper
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 15:13:27
Пол: Мужской
Имя: Александр

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение KROMVEL » 23 янв 2007, 11:31:54

А если еще вспомнить как беспощадно вырезали людей во время 4 крестовых походов (якобы за неправильную веру), когда мир захлебнулся в крови мусульман, а также столетнюю войну, то вообще ужасная картина получается. В средние века человеческая жизнь была не дороже, чем жизнь животного. Особенно, если человек не имел положения в обществе.
jumper писал(а):Почему же тогда ПЕтр ПЕрвый ,погубивший много больше людей , нежели Иван Грозный , не осуждается за это ни у нас, ни на западе? С Западом понятнее, поскольку , проводя прозападную политику, Петр тем самым отбросил Россию в её развитие намного назад. не совсем понятно только, почему в нашей стране Петр так почитаем. Хотя и это можно объяснить. Но для этого,наверное,нужно писать отдельную книгу…

Это очень сложный вопрос. Наверное, тут дело в менталитете народа. Народ сам себе создает образ царя и с легкой руки он идет в поколения. В Европе этих королей запомнили не за их кровожадность, а за другие дела. Ведь люди не осуждали эти массовые казни, даже приходили на них смотреть и не называли короля кровожадным. А у нас другое дело - Иван Грозный запомнился в истории только своей кровожадностью и вводом опричнины. Какие бы у него не были успехи в других государственных делах, помнят его только как тирана. Наверное, особенность такая у русского народа - помнить только плохое… А Петр - великий реформатор, внесший много изменений в жизнь русского народа. Наверное, его реформы запомнились людям больше, чем казни…
KROMVEL
 

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение Гость » 25 май 2007, 18:31:51

FRIEND писал(а):Господи…кто ж нашим первым царём был……….садист и извращенец………]:->]:->]:->


первый=-O аффтор плохо знает историю,
иван грозный он же иван VI, правил в XVI веке, а как известно первым царем был Рюрик в X веке
Гость
 

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение Гость » 26 май 2007, 11:46:04

МолчаниЕ писал(а):иван грозный он же иван VI, правил в XVI веке, а как известно первым царем был Рюрик в X веке
Енто какой царь в X веке, подробнее, плиз:)
Гость
 

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение KROMVEL » 29 май 2007, 16:39:02

МолчаниЕ писал(а):первый аффтор плохо знает историю,
иван грозный он же иван VI, правил в XVI веке, а как известно первым царем был Рюрик в X веке

Ах майн Готт… Это называется решил(а) выделиться
KROMVEL
 

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение Гость » 21 ноя 2007, 01:05:20

ChOo_ZhajА писал(а):
FRIEND писал(а):Господи…кто ж нашим первым царём был……….садист и извращенец………]:->]:->]:->


первый=-O аффтор плохо знает историю,
иван грозный он же иван VI, правил в XVI веке, а как известно первым царем был Рюрик в X веке


Блииииииииииииииииииииин!!!! O:-)O:-)O:-)O:-)O:-) Рюрик был не царем, а князем и это ОЧЕНЬ большая разница…



KROMVEL писал(а):
МолчаниЕ писал(а):Ах майн Готт… Это называется решил(а) выделиться


Привет, Оливер!

Скажи, этот сайт ещё жив,:( или просто химические вещества, содержащиеся в кока-коле, "сделали свое дело"?

-----------------------------

Деградация человечества
Гость
 

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение мисс_граффити » 15 дек 2007, 04:09:15

egor писал(а):Говорят Иван Грозный - это составной персонаж, а там было вроде четыре царя, а потом историю подкорректировали.

В честь годовщины этого сообщения малость разовью тему.))

Итак, мысль первая - историю подкорректировали. Да, при приходе Романовых к власти многие архивы сожгли, а потом написали все, что положено… история - наука, сильно ориентирующаяся на интересы нынешней власти… никуда от этого не денешься.

…потом значительная часть документов пострадала во время войны с Наполеоном… почему так получилось - тема для отдельного разговора.
Здесь упомяну только один момент - что сохранилось из документов от эпохи Грозного:
-письмо к Василию Грязному;
-письма к английской королеве;
-письма к шведскому королю;
-письма к австрийскому императору
(все хранится в архивах соотв. стран)
-несколько челобитных к Симеону Бекбулатовичу.
-информация о присягах

Hint: указа об опричнине нет!

Мысль вторая, основная. Действительно, теория того, что Иван Грозный - составной персонаж, существует. Конкретно выдвинута(не могу утверждать, что впервые) создателями Новой хронологии - Фоменко и Носовским.

Очень кратенько - их доводы. Если кого заинтересует - напишу подробнее.

1. Обладая неограниченной властью в стране, Иван Грозный периодически требует присяги от бояр, подтверждения власти из Константинополя и даже устраивает повторное венчание на царствование. Затем, будучи вполне взрослым, устраивает над собой опекунский совет, избранную раду, и устраняется от дел.
2. Бредовая история с Симеоном Бекбулатовичем (про это упомянутый выше Скрынников оч подробно пишет).
3. Из иностранных источников хорошо известно, что в определенный момент Иван Грозный резко поменял внешность. Обычно это объясняют болезнью… а нелогичности из п.1,2 - шизофренией.
4. Браки, начиная с четвертого, считались вне закона. Однако у Ивана Грозного, не имевшего никаких конфликтов с церковью, якобы было 8 жен! Если же их распределить на несколько царей, противоречие исчезает.
мисс_граффити
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:12:50

Пред.

Вернуться в Иван Грозный

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], SEMrush [Бот], Sogou [паук], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron