Император Пётр I

Модератор: отец Жозеф

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 29 июн 2006, 12:35:01

Пётр I - хотел для России лучшего, и понимал,что этого можно достигнуть только самыми радикальными средствами…на тот период времени Россия слишком сильно отставала от других европейских стран…существующей строй надо было ломать…а кто говорил,что революцию делают в белых перчатках?!…отсюда и жертвы…согласен,в некоторых случаях неоправданные(например когда крестьян как рабов(хотя в принципе почему как?) сгоняли на строительство Петрова града)…многие обвинияют в его в развязывании войны,но это для России было жизненно необходимо..ведь доступа к морю то не было…(кстати в итоге войну то он выиграл(ну не будем вспоминать первое сражение у Нарвы)).Вообщем моё мнение,его реформы были важны для России
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Кофейная сонЯ » 29 июн 2006, 12:48:03

Лучше,хуже…неизвестно=)))
моё мнение-любое даже незначительное изменение в хронологии и событиях прошлого может изменить до неузноваемости настоящее,потому что они(изменения) будут расти как снежный ком.
зы я не верю в судьбу.
Кофейная сонЯ
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 29 июн 2006, 12:53:42

Снежного кома не будет, потомучто Согласно историков- история- пиромидальна спираль, где на каждую последуюшую стадию, уходит мешьше времени, чем на предедыую, т.е ком покатится вниз, стирая прошлое, а енто не реально (мысли)
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 29 июн 2006, 13:06:29

Петр Великий, его наружность, привычки, образ жизни и характер 

  ?Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их.

?Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще больше развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету. Петр уродился в мать и особенно походил на одного из ее братьев, Федора. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака - с Натальей Кирилловной Нарышкиной. У Нарышкиных, живость нервов и бойкость мысли были фамильными чертами. Впоследствии из их среды вышел ряд остряков, а один успешно играл роль шута-забавника в салоне Екатерины второй. Очень рано уже на двадцатом году, у него стала трястись голова и на красивом лице в минуты раздумья или сильного внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги. Все это вместе с родинкой на правой щеке и привычкой на ходу широко размахивать руками делало его фигуру всюду заметной. Его обычна походка, особенно при понятном размере его шага, была такова, что спутник с трудом поспевал за ним. Ему трудно было долго усидеть на месте: на продолжительных пирах он часто вскакивал со стула и выбегал в другую комнату, чтобы размяться. Эта подвижность делала его в молодых летах большим охотником до танцев. Он был обычным и веселым гостем на домашних праздниках вельмож, купцов, мастеров, много и недурно танцевал, хотя не проходил курса танцевального искусства.

?Если Петр не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил. Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. За ручной труд он брался при всяком представлявшемся к тому случае. В молодости, когда он еще много не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой. Ему все хотелось работать самому. С летами он приобрел необъятную массу технических познаний. Уже в первую заграничную его поездку немецкие принцессы из разговора с ним вывели заключение, что он в совершенстве знал до 14 ремесел. Успехи в разных ремеслах поселили в нем большую уверенность в ловкости своей руки: он считал себя и опытным хирургом и опытным зубным врачом. Бывало, близкие люди, заболевшие каким-либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли, что царь проведает об их болезни и явится с инструментами, предложит свои услуги. Говорят, после него остался целый мешок с выдернутыми им зубами - памятник его зубоврачебной практики.

?Добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум, лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости; но порой она просвечивала и в поздние годы. Любимец Алексашка Меньшиков в молодости не раз испытывал на своем лице силу петровского кулака. На большом празднестве один иноземный артиллерист, назойливый болтун, в разговоре с Петром расхвастался своими познаниями, не давая царю выговорить слова. Петр слушал-слушал хвастуна, наконец, не вытерпел и, плюнув ему прямо в лицо, молча отошел в сторону.

?Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек, и если несчастья молодости помогли ему оторваться от кремлевского политического жеманства, то он не сумел очистить свою кровь от единственного крепкого направителя московской политики, от инстинкта произвола. До конца он не мог понять ни исторической логики, ни физиологии народной жизни. Впрочем, нельзя слишком винить его за это: с трудом понимал это и мудрый политик и советник Петра Лейбниц, думавший и, кажется, уверявший Петра, что в России тем лучше можно насадить науки, чем меньше она к тому подготовлена. Вся преобразовательная его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения; он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с ее исторического русла и вогнать в новые берега. Потому, радея о народе, он до крайности напрягал

? Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим; но по направлению своей деятельности он больше привык общаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца. Петр знал людей, но не умел или не всегда хотел понимать их. Эти особенности его характера печально отразились на его семейных отношениях. Великий знаток и устроитель своего государства, Петр плохо знал один уголок его, свой собственный дом, свою семью, где он бывал гостем. Он не ужился с первой женой, имел причины жаловаться на вторую и совсем не поладил с сыном, не уберег его от враждебных влияний, что привело к гибели царевича и подвергло опасности самое существование династии.

?Так Петр вышел непохож на своих предшественников. Петр был великий хозяин, всего лучше понимавший экономические интересы, всего более чуткий к источникам государственного богатства. Подобными хозяевами были и его предшественники, цари старой и новой династии; но те были хозяева-сидни, белоручки, привыкшие хозяйничать чужими руками, а из Петра вышел хозяин-чернорабочий, самоучка, царь-мастеровой.
а к молодости его вы как относитесь? к великому посольству?
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 09:28:30

к его окружению, к его восхождению на престол, когда умерли все близкие…
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Кофейная сонЯ » 30 июн 2006, 11:04:19

Ну чё о них сказать…там абзац что твориЦа стало после его смерти стало:
№1 его жена-савсем ни к селу ни к городу,даже он сам говорил,что жена и друг она хорошая,а как правитель не тянет…да и правил вместо неё Меньшиков…
№2 ПётрII …ну чё сказать…ребёнок на престоле,правил за него тот же Меньшиков(при чём нагло так-ни с кем не считался*TIRED* ни с Сенатом,ни с боярами)…там у нё дружок был(Изображение)товарищ Долгорукий…тоже тип*SCRATCH* настроил "друга" пртив дедушки Меньшикова и сам стал после коронации ПетраII править заочно,заобно попытался сстру сбагрить,но там сюрприз-инфаркт в день свадьбы мальчик умер:-D (хороша невеста наверно была)
№3 …ну после смерти Пети там вапсче чехарда началась=-O несостоявшаяся жёнушк на престол…мне вот прада за тёску обидно,зачем племяницу на престол,если мона дочь…Милашка-симпотяжка Анна Иоанновна вместе с дядей Бирооном навели такого беспредела(ну вначале исессна Долгорукова к Меньшикову в сибирь,а там и казнили)…брр…немцы везде и всюду=-O (шутка в том что из немцев в нашу Рашу самые неудачники и распiздяи ехали,из этого выводы]:->),в казну денюфку немалую собирал,а потом всем двором пропивал…потом и Анна умерла,а Бирон потусил на троне,пока савсем народ не припёк…
№4 ЕлИзАвЕтА ПеТрОвНа(*TIRED* нраиЦа она мне,тож лентяйка) тучу контрреформ намутила,парядок навела,людей из Сибири вернула,универ открыла,смертную казнь отменила(но наказания иногда доводили до смерти)флот укреплять опять стала,умничка=))
№5 ПётрIII,больезненый малый,в картишки любил играть…ликвидировал Тайную канцелярию,секуляция,освободил дворян от обязательной службы…
№6 Екатерина II много чего сделала хорошего=))писать долго,таки около 30 лет правила=))
Кофейная сонЯ
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 11:10:59

ещё как я помню Пётр Великий поддерживал внутреннюю торговлю, ввёл новую систему налогооблажение (с мужчины), закон о единонаследии, табель о рангах
ето ис того за что уважаю
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 13:52:02

А хоть веши дельные делал, нохамота был, хоть и учиться любил. Он даже писать не умел качественно
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 13:55:59

рассказ такой был, типа во франции мужыки лбами бились(типа кто круче) так он в лобешник кулаком как дал, что француз аж отлетел *HOHO*
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 14:06:07

А я такю фишку слышал, что Петр рождался несколько дней, Отец уже измучился, а Астроном ему говорит, чтобы она еще помучилась Тут этот астроном чуть головы не лишился, а все потому что он знал, что если она помучеется еще часик другой то Петр проживет 75 лет(звезды сказали) , но этого не произошло и мы его видим на страницах истории примерно 50лет
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 15:32:07

CrazyLiza писал(а):писать долго,таки около 30 лет правила=))

40
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Кофейная сонЯ » 30 июн 2006, 15:51:55

Шаманские перья писал(а):
CrazyLiza писал(а):писать долго,таки около 30 лет правила=))

40

c 1762 по 1796 (34 года…)
Кофейная сонЯ
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 30 июн 2006, 16:34:47

это если не учитывать вторжения инопланетян=)
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Кофейная сонЯ » 30 июн 2006, 16:47:58

Шаманские перья писал(а):это если не учитывать вторжения инопланетян=)

а может иё апще не было?O:-)
Кофейная сонЯ
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Данди » 01 июл 2006, 14:01:05

CrazyLiza писал(а):были грандеозны,поэтому оправдываются человеческие жертвы.

человеческие жертвы не оправдываются никогда.
они потом замаливаются. помнишь, "мальчики кровавые…"?
Данди
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 09:42:14
Откуда: Курск.ру
Пол: Мужской

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 02 июл 2006, 10:15:20

за то в военном деле пётр шарил лушше всех!! (с самого детства с етими солдатиками)
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Кофейная сонЯ » 05 июл 2006, 15:22:51

Данди писал(а):
CrazyLiza писал(а):были грандеозны,поэтому оправдываются человеческие жертвы.

человеческие жертвы не оправдываются никогда.
они потом замаливаются. помнишь, "мальчики кровавые…"?

c точки зрения истории его можно простить,а если говорить о законах морали,то я с тобой полностью согласна-это неприемлемо.
Кофейная сонЯ
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Данди » 08 июл 2006, 23:32:13

CrazyLiza писал(а):c точки зрения истории его можно простить,а если говорить о законах морали,то я с тобой полностью согласна-это неприемлемо.

спасибо за понимание =любовь
Данди
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 09:42:14
Откуда: Курск.ру
Пол: Мужской

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение diyarl » 09 июл 2006, 03:59:39

Палево писал(а):за то в военном деле пётр шарил лушше всех!! (с самого детства с етими солдатиками)

Лучше кого он там шарил-то? Когда сам руководить битвой и походами начинал, постоянно проигрывали. Нарва, Азов, а уж про позорный Прутский поход, в полной мере показавший Петра никудышным военноначальником и организатором-управленцем, я и вовсе молчу.
Но несмотря ни на что Империя росла - значит не самый плохой правитель был.
Счастья нет в море слов
Сердца нет вне души
Мы - созданья чьих-то снов
Мы живем, они ушли...
diyarl
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 16:50:22

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Мастер » 12 мар 2007, 14:19:47

Где-то встретил однажды такую штуку - если Пётр увидел,что твориться сейчас в России,он бы это "Окно" забил бы его собственноручно досками наглухо и больше никогда не открыл бы его…Честно говорю.Россия сильно только в своей исконности,православии и силе!!!Поэтому благодаря Петру мы многое имеем,но все же…Это надо было делать осторожнее,а то голова от прелестей Европы у народа 3 века кружиться…
"Я не хочу быть чужим отраженьем... (с) "Мастер"
"Готовы ли мы отвечать?" (с) К. Е. Кинчев
Это моё "Ощущение мира"...
Мастер
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 11:19:27
Откуда: Курск

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 20 мар 2007, 20:58:44

"Дупло в Европу" гришь забить?*HOHO*. Так он, хер Питер его по нормальному и никогда не открывал. Так, сквознячком европейским Россию прохватило, она покашляла и "выздоровела". Азия-с*SARCASTIC*
Гость
 

Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Гость » 21 ноя 2007, 01:13:53

Кофейная сонЯ писал(а):альтернатива Лондона-Питер :)


O:-)O:-)O:-)O:-) нееееееееееееееееееееееееееет!!!! это не так! O:-)O:-)O:-)
Гость
 

Re: Император Пётр I

Непрочитанное сообщение Дункан Маклауд » 03 фев 2016, 13:14:56

diyarl писал(а):
Палево писал(а):за то в военном деле пётр шарил лушше всех!! (с самого детства с етими солдатиками)

Лучше кого он там шарил-то? Когда сам руководить битвой и походами начинал, постоянно проигрывали. Нарва, Азов, а уж про позорный Прутский поход, в полной мере показавший Петра никудышным военноначальником и организатором-управленцем, я и вовсе молчу.
Но несмотря ни на что Империя росла - значит не самый плохой правитель был.

:-[ Ну вообще-то есть факты так сказать со школьной скамьи , а есть менее известные. Можно начать с того, что собственно у Карла 12 прав на российский престол было поболее Петра 1. Кроме того у Петра Алексеевича пара старших братьев имелась. Вообще вокруг Петра 1 очень много мифов
Дункан Маклауд
 

Пред.

Вернуться в Петр I, Великий

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], K--H, SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron