BBcode на форуме

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Пожалуйста, воспользуйтесь поиском, прежде чем задавать вопрос.

BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 11:26:33

BBcode - это специальный язык разметки, использующийся на форуме для настройки отображения информации, размещаемой в сообщении. Помимо стандартных кодов, информацию о которых можно получить в справочной системе форума (см. https://xn--80atagjmciocf.xn--p1ai/faq.php?mode=bbcode), на форуме можно использовать несколько дополнительных кодов, предназначенных для расширения функционала. Они будут описаны ниже.

  1. Выравнивание текста
    • по центру
    • по правому краю
    • по ширине
  2. Горизонтальная черта

  3. Формат текста
    • зачеркнутый текст
    • бегущая строка
    • скрытый текст (спойлер)
    • скрытый текст (спойлер), второй вариант
    • оффтопик
  4. Создание таблицы

  5. Вставка видеоролика
    • Ролик youtube
    • Ролик vkontakte
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Выравнивание текста в сообщении

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 11:42:39

По центру - позволяет выровнять текст или часть текста сообщения по центру страницы.

Пример:
Код: Выделить всё
[center]Произвольный текст[/center]

Результат:
Произвольный текст




По правому краю - позволяет выровнять текст или часть текста сообщения по правому краю страницы.

Пример:
Код: Выделить всё
[right]Произвольный текст[/right]

Результат:
Произвольный текст




По ширине - позволяет выровнять текст или часть текста сообщения по ширине страницы.

Пример:
Код: Выделить всё
[justify]Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст. Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст.[/justify]

Результат:
Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст. Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст. Для того чтобы можно было увидеть результат, текст должен занимать не одну строку. Поэтому здесь текста пишу много. Произвольный текст.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Горизонтальная черта

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 11:51:15

Код позволяет разместить в сообщении горизонтальную черту.
Пример:
Код: Выделить всё
[hr][/hr]

Результат:
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Формат текста

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 11:54:24

Зачеркнутый текст - часть текста в сообщении можно сделать зачеркнутым.
Пример:
Код: Выделить всё
[s]Произвольный текст.[/s]

Результат:
Произвольный текст.


Бегущая строка - позволяет сделать часть текста в сообщении движущимся справа налево.
Пример:
Код: Выделить всё
[marq]Произвольный текст.[/marq]

Результат:
Произвольный текст.


Скрытый текст (спойлер) - позволяет скрыть часть текста. Скрытый текст можно просмотреть выделив его.
Пример:
Код: Выделить всё
[spoiler]Произвольный текст.[/spoiler]

Результат:
Произвольный текст.


Скрытый текст (спойлер), второй вариант
Альтернативный вариант спойлера. Позволяет отображать/скрывать текст по нажатию на кнопку. Для корректной работы необходимо включение в браузере возможности использовать JavaScript.
Пример:
Код: Выделить всё
[spoiler2]Произвольный текст.[/spoiler2]

Результат:
Текст:
Произвольный текст.

Пример 2:
Код: Выделить всё
[spoiler2=Описание текста]Произвольный текст.[/spoiler2]

Результат:
Описание текста
Произвольный текст.



Оффтопик - позволяет выделять ту часть сообщения, информация в которой является отклонением от основной темы. Тег можно использовать, только придерживаясь пункта 5.22 правил Курского форума
Пример:
Код: Выделить всё
[off]Произвольный текст[/off]

Результат:
Произвольный текст
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Создание таблицы

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 12:31:22

Для создания таблицы на форуме можно использовать следующие коды:

Код: Выделить всё
[table][/table]
- непосредственно предназначен для создания таблицы.

Код: Выделить всё
[tr][/tr]
- предназначен для создания ряда в таблице. Можно использовать только внутри кода table.

Код: Выделить всё
[td][/td]
- предназначен для создания ячейки в таблице. Можно использовать только внутри кода tr.

Код: Выделить всё
[th][/th]
- предназначен для создания ячейки-заголовка таблицы. Можно использовать только внутри кода tr.

Код: Выделить всё
[tdmulti=n][/tdmulti]
- предназначен для создания ячейки в таблице, объединяющей указанное число ячеек n. Можно использовать только внутри кода tr.

Код: Выделить всё
[thmulti=n][/thmulti]
- предназначен для создания ячейки-заголовка в таблице, объединяющей указанное число ячеек n. Можно использовать только внутри кода tr.

При создании таблицы перенос строки (нажатие клавиши enter) можно использовать только внутри кодов предназначенных для создания ячеек (td, th)!

Пример:
Код: Выделить всё
[table][tr][th]Заголовок первого
 столбца таблицы[/th][thmulti=2]Заголовок,
объединяющий две ячейки[/thmulti][/tr][tr][td]Текст в ячейке1[/td][td]Текст в ячейке2[/td][td]Текст в ячейке3[/td][/tr][tr][tdmulti=3]Текст в ячейке,
объединяющей 3 ячейки[/tdmulti][/tr][/table]

Результат:
Заголовок первого
столбца таблицы
Заголовок,
объединяющий две ячейки
Текст в ячейке1Текст в ячейке2Текст в ячейке3
Текст в ячейке,
объединяющей 3 ячейки
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Вставка видеоролика

Непрочитанное сообщение Void » 07 июн 2010, 13:02:08

Ролик Youtube
Позволяет вставлять в сообщение видеоролики с сайта http://www.youtube.com

Для этого должна использоваться ссылка на ролик в формате http://www.youtube.com/watch?v=ID , где ID- уникальный идентификатор. Идентификатор можно видеть в ссылке на конкретный ролик.

Пример:
Код: Выделить всё
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Nw8y2dLBMMw[/youtube]

Результат:



Ролик vkontakte
Позволяет вставлять в сообщение видеоролики с сайта http://vkontakte.ru

Для этого должен использоваться код видеоролика в формате <iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=ID1&id=ID2&hash=ID3" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Для того чтобы получить код ролика, необходимо щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать "Копировать код видео".

Пример:
Код: Выделить всё
[vkontakte]<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=13692310&id=139337382&hash=869c5712156de41b" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkontakte]

Результат:
[vkontakte]<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=13692310&id=139337382&hash=869c5712156de41b" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkontakte]
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 19 янв 2011, 00:42:43

Добавлен ббкод [spoiler2] - альтернативный вариант спойлера.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 21 янв 2011, 09:48:44

Добавлен ббкод [vkontakte] для вставки видеороликов с данного сайта.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 21 янв 2011, 19:55:59

Void писал(а):Добавлен ббкод [spoiler2_]- альтернативный вариант спойлера.

Текст:
Это традиционный сворачивающийся в заголовок спойлер?

Так он не работает корректно!
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 21 янв 2011, 19:59:25

Ваш spoiler2 корректно не работает - жопа. :(
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 21 янв 2011, 20:00:42

А поподробнее?
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 21 янв 2011, 20:23:20

Void писал(а):А поподробнее?
Текст:
Воид, теперь вроде нормально всё.
А вначале спойлер загнало в твою цитату, а затем шло окончание моего сообщения с тэгом в конце [/spoiler2].
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 21 янв 2011, 20:26:39

Я понял, ты исправил в своём комменте [spoiler2] на [spoiler2_] :) Хитрюга :(
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 21 янв 2011, 23:04:08

Да, поправил то, что приводило к неправильному отображению сообщения. Теги (ббкоды) должны быть вложенными и никак иначе, и если есть один открывающий код, то должен быть обязательно закрывающий. Но в любом случае спасибо за замечание, какое то слишком некорректное отображение получилось, надо подумать, как уменьшить последствия.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 22 янв 2011, 08:06:26

___VICTOR___ писал(а):Я понял, ты исправил в своём комменте [spoiler2] на [spoiler2_] :) Хитрюга :(

Не хитрый, а умный... :-D
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 02:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 22 янв 2011, 23:24:12

Воид, у меня опять проблема. :( Перестали ролики с ЮТуба вставляться. Проверьте. Вот ссылка: http://www.youtube.com/embed/_HNYfEt4ovg Обрамляю ее тегами как обычно [flash=][/flash] и не фига, белое окошко без отображения. В чем причина? Смотрите ниже. :(

Последний раз редактировалось ___VICTOR___ 16 авг 2012, 14:20:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: читаем внимательно подсказку при наведении на кнопку "YouTube"
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 23 янв 2011, 16:36:59

___VICTOR___ ,
либо так:
Код: Выделить всё
[flash=315,260]http://www.youtube.com/v/_HNYfEt4ovg[/flash]

либо так:
Код: Выделить всё
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_HNYfEt4ovg[/youtube]
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Финал Ливии, Сирийский проект в стадии Релиза. А дальше..

Непрочитанное сообщение Anri » 31 окт 2011, 12:13:00

[youtube]http://www.youtube.com/wath?v=-BfoRZOB1m4[/youtube]
-вааще не понимаю тогда как это вставлять :)
вот линка:
https://youtu.be/-BfoRZOB1m4

2 АДМИН, а ни как нельзя мод для ютуба привести в соотвествие с современностью? У них там уже миллион лет как clear-url а не вопросики с параметрами...
ломает руками переписывать урлу всё время
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Re: Финал Ливии, Сирийский проект в стадии Релиза. А дальше.

Непрочитанное сообщение Void » 01 ноя 2011, 07:07:11

У вас просто опечатка в слове watch:
Код: Выделить всё
[youtube]http://www.youtube.com/wath?v=-BfoRZOB1m4[/youtube]

все прекрасно работает:
Код: Выделить всё
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-BfoRZOB1m4[/youtube]

ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: Финал Ливии, Сирийский проект в стадии Релиза. А дальше.

Непрочитанное сообщение Anri » 01 ноя 2011, 11:44:16

Void писал(а):У вас просто опечатка в слове watch


у нас просто такого слова нету. хотите я вам скринку дам с ютуба, раз в курске туда доступ забанили-

вот так таперь выглядит ссылка, которая раньше была с watch: http://youtu.be/WSGoOXb1xTI
вот так выглядит embeded:
< iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/WSGoOXb1xTI" frameborder="0" allowfullscreen >< / iframe >

или, если попросить древний код:
<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/WSGoOXb1xTI?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/WSGoOXb1xTI?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>


попрошу заметить, что ЧИЛАВЕЧЕСКИЙ URL не подразумеват больше наличие параметров в QueryString... и таковые теперь просто отсуствуют.

мод форума для youtube надо или обновить или переписать в нём RegExp, который реплейсит ю-тубовский линк
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Void » 01 ноя 2011, 20:32:28

Вот так выглядит embeded для youtube на нашем форуме:
Код: Выделить всё
<embed src=http://www.youtube.com/v/{IDENTIFIER}&fs=1 allowscriptaccess=always allowfullscreen=true width=725 height=506></embed>

как бы тоже параметров не густо.

Anri писал(а):2 АДМИН, а ни как нельзя мод для ютуба привести в соотвествие с современностью? У них там уже миллион лет как clear-url а не вопросики с параметрами...
ломает руками переписывать урлу всё время
Большинство пользователей ссылку берет отсюда:
youtube1.jpg
youtube1.jpg (13.41 КБ) Просмотров: 10249

а она там по-прежнему длинная.

При желании можно ссылку брать и отсюда:
youtube2.jpg
youtube2.jpg (35.15 КБ) Просмотров: 10249


Но исключительно для вас код добавил :) :
Код: Выделить всё
[youtube2]http://youtu.be/WSGoOXb1xTI[/youtube2]

на страницу ответа помещать не стал, уж извиняйте.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение Леля » 06 ноя 2011, 16:54:22

Cо страницы ролика кликаете на кнопку "отправить">>> "встроить">>> ставь галочку напротив " использовать старый код встраивания" (код HTML при этом меняется в зависимости от вашего выбора)>>> скопировать код, на форуме выделить "флеш" и обрезать имеющийся код до читаемого размера)))
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 28 май 2012, 15:33:13

Йода Void, ну помоги опять. :( Не работает видео ВКонтакте, вот код:
Код: Выделить всё
<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=112832113&id=162550026&hash=e3854c19f171f43d&hd=2" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

Что я делаю не так? Может снова алгоритм у них изменился?
Код: Выделить всё
[vkontakte]<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=112832113&id=162550026&hash=e3854c19f171f43d&hd=2" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkontakte]
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: BBcode на форуме

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 28 май 2012, 15:53:43

Разобрался сам. *SCRATCH* Нужно в ссылке адрес переправить vk.com на vkontakte.ru - во намудрили! Они адрес сервера изменили, а видео хранится по старому адресу.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской


Вернуться в FAQ: Вопросы и ответы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]