ВВС США вторглись в воздушное пространство Ирана

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

ВВС США вторглись в воздушное пространство Ирана

Непрочитанное сообщение Anri » 02 апр 2007, 18:19:18

Представители Вашингтона неоднократно заявляли, что США не намерены воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали военный министр Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и президент США Джордж Буш. Однако недавно вице-президент США Дик Чейни признал, что в его стране «рассматриваются все варианты решения иранской проблемы», в том числе и военный.


Из Ирана пришли новые известия. Арабский телеканал Al-Aiam сообщил в минувшее воскресенье, что, по словам командующего Корпуса стражей исламской революции полковника Акили, два американских военных самолета вторглись в воздушное пространство Ирана. Прилетели они из Ирака, пересекли границу близ города Абадана (провинция Хузестан) и вскоре повернули обратно. Причем полковник Акили утверждает, что это уже не первый подобный случай.

Американский военный представитель в Ираке отрицает факт нарушения границы. Как он сообщил агентству AFP, «нет ничего такого, что подтверждало бы такие события».

Кто же говорит правду? Похоже, что все-таки иранец. Его утверждения выглядят более основательными — он, в частности, ссылается на свидетельства местных жителей, видевших в небе следы, оставленные самолетами.

Но если это сообщение — правда, то что же оно означает? Случайность? Вряд ли — и вот почему.

Как известно, этой зимой повсеместно ходили разговоры о том, что США вот-вот начнут войну против Ирана (а Вашингтон не очень-то торопился опровергать такие сведения). Позднее большинство американских официальных лиц, включая и президента Джорджа Буша, сделали заявления о том, что военная операция не планируется — конфликт будет решаться исключительно дипломатическими методами.

Однако нервы остались напряжены — в том числе и у иранских военных. Слишком долго они ждали войны, слишком долго были готовы стрелять на любой шорох. А в такой ситуации любая мелочь может послужить поводом для применения оружия. Ну а дальше… Известно, что любая война требует оправдания лишь поначалу — а в дальнейшем сама себя оправдывает. Пролитая кровь требует мести, и насилие становится оправданием для ответного насилия.

Легенда о гибели короля Артура гласит, что незадолго до смерти он вступил в переговоры с предводителем мятежников Мордредом. В это время их войска стояли лицом к лицу, причем с обеих сторон воинам под страхом смерти было запрещено обнажать оружие без приказа. Но по воле случая одного из солдат укусила змея. Тот машинально выхватил меч и зарубил ее. Противники, увидев обнаженный меч, двинулись в атаку — и началась битва, стоившая жизни и Артуру, и Мордреду, и многим другим.

В Иране же ситуация такова, что подобной «змеей» может стать что угодно. Ну а потом, уже дня через два-три, никто об этой «змее» и не вспомнит.

И кто-то верит, что в подобном положении американским летчикам позволяют летать, где душа пожелает, заворачивая в Иран, Израиль или Саудовскую Аравию? Ну-ну.

По поводу же истинной причины происходящего у нас есть лишь догадки — которые, увы, выглядят слишком правдоподобными. Поделимся ими с читателем — ему и решать, насколько мы заблуждаемся.

Итак, дано: американское общество навоевалось уже по самое не могу. Конгрессмены с импичментом у горла требуют от Буша выводить войска из Ирака. Если он попытается начать войну и в Иране — завтра же его возьмут за шкирку и выкинут из Белого дома на семейное ранчо. Впрочем, даже если и не выкинут — воевать все равно не позволят.

А Бушу — точнее, тем кругам, чьи интересы он представляет, — иранская война нужна. И единственный реальный способ начать ее — спровоцировать противника, дабы снять с себя всякую ответственность за последующие события.

Один из апокрифов приписывает Бушу-младшему фразу: «Враг коварно атаковал наши самолеты, которые мирно бомбили его города». Возможно, нечто подобное заготовлено и на этот раз. Американские самолеты все наглее летают над иранской территорией, у тамошних военных не выдерживают нервы… И как только хотя бы один самолет будет сбит — можно с криком «Кровь за кровь!» отдавать приказ о наступлении. И начнется война, в которой Буш, конечно, ни разу не будет виноват.

Да, пока что у военных хватает выдержки не поддаваться на провокации.

Но разве кто-то может поручиться, что этот раз был последним? К тому же, по словам полковника Акили, американцы и прежде летали над Ираном. В конце концов, нетрудно и самому сбить собственный самолет — и свалить все на злокозненных исламистов. Ну а потом разбираться в деталях будет уже недосуг. В истории подобные случаи уже не раз происходили.

Судя по ряду сообщений в СМИ, Пентагон планирует начать войну в Иране в первых числах апреля. Апрель начался уже вчера…
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Аватара пользователя
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 00:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в Иран

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], GoGo [Бот], Google [Bot], YaD, Яндекс [Бот], Яндекс Метрика

cron