18 лет прошло после развала Союза. И многие факторы, подспудно приведшие к этому результату многими просто «ЗАБЫТЫ»,что не есть гуд.
Все началось задолго до декабря 91 года.
Надо и нам начать издалека, хоть и будет "многа букаф".
В стране была официальная экономика, с регулярной статистической отчетностью, но наряду с ними развилась и «теневая экономика», со своими неписанными правилами, которые поощрялись самими руководителями предприятий, ну или покорно принимались теми, кто вступал с ними во взаимоотношения. Хозяйственная практика существовала наряду с коррупцией, что прямиком вело к незаконным операциям; нравы и приличия деформировались: трудовая дисциплина падала, росло безразличие, воровство. Общество настраивалось критически, появилось и окрепло постепенно диссиденство.
На смену Брежневу пришел Андропов, объявивший «борьбу со взяточничеством». По стране прокатилась волна смещения с мест ряда секретарей Обкомов Партии. Запущено в производство несколько громких дел.
Население в целом было согласно с действиями Андропова. Но, он, как мы знаем, неожиданно для всех умирает «от тяжелой и продолжительной болезни»….
…Настал период правления Горбачева…
В середине 80-х по всей стране развертываются две административные кампании:
1.борьба с алкоголизмом . Вырубка виноградников… когда под топор пошли сотни колхозов и совхозов по стране; резкое сокращение продажи спиртных напитков, повышение цен на них, ликвидирование «питейных точек» , меж тем рынок товарами не насыщался…все это привело к росту спекуляции спиртным, самогоноварению, стали шириться случаи массового отравления
народа винными суррогатами.
2. Борьба с «нетрудовыми доходами» все свелось к давлению местных властей на личные подсобные хозяйства. Подпал под жернова целый слой людей, выращивавших и продававших на рынках свою продукцию,а тем временем, «воротилы теневой экономики», связанные с коррумпированной частью аппарата, по-прежнему процветали.
..Горбачев в многочасовых речах взывал не сводить все к рублю, не дожидаться появления нового класса машин, а мобилизовать энергию молодежи и привести в действие «скрытые резервы», энтузиазм - проводить механизацию и автоматизацию силами местных рационализаторов….
Создается еще одна контролирующая инстанция - госприемка.
Но сделанная ставка на энтузиазм, не обеспеченный необходимой техникой и должной квалификацией работников, привела не ускорению, а к значительному росту аварий в различных отраслях народного хозяйства.
Самой крупной из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.
"Чернобыль стал мрачным символом катастрофы, надвигающейся на общество и государство"(с).
Сложная экономическая ситуация в стране выявил кризис национальных отношений, что и привело в итоге к распаду СССР.
Выступления молодёжи в Алма-Ате и Караганде, произошедшие 16-20 декабря 1986, начавшиеся с решения Горбачёва о снятии с должности находившегося на посту с 1964 года Первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева, и замене его на ранее не работавшего в Казахстане этнического русского, Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники выступлений протестовали против назначения на эту должность человека, не бывшего казахом.
Выступления начались 16 декабря, первые группы молодёжи вышли на Новую (Брежнева) площадь столицы с требованиями отмены назначения Колбина. В городе сразу была отключена телефонная связь, эти группы были разогнаны милицией. Но слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь имени Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы молодежи, подстрекаемые националистическими элементами. Плакаты демонстрантов гласили «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!» Два дня шли митинги, оба раза заканчивающиеся беспорядками - утверждается также, что применялись арматурный лом, стальные тросы . При разгоне демонстрации войска в свою очередь, использовали сапёрные лопатки, водометы, служебных собак. Для поддержания порядка в городе использовались рабочие дружины.отсюда«Тбили́сские собы́тия» — публицистическое наименование разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года армия открыла огонь по толпе демонстрантов, пытавшихся ворваться в правительственные здания. Приказ об использовании войск для разгона демонстрации отдали местные власти, но гнев и ненависть населения была направлена против Москвы Это событие подорвало престиж и власть лидера СССР М. С. Горбачёва и предопределило выход Грузии из СССР. Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), позже в Баку (1990), Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане.
Конфликт в Ферганской долине - Погромы турок-месхетинцев в Узбекистане более известны как Ферганские события. . В Узбекистане, в ферганской долине, начались стычки местного населения с турками-месхетинцами, переселенными туда в 50 е годы.
Карабахский конфликт - В августе 1987 года карабахские армяне посылают в Москву петицию, подписанную десятками тысяч граждан, с просьбой передать НКАО в состав Армянской ССР. 18 ноября того же года в интервью французской газете «Юманите», советник Михаила Горбачёва, А. Г. Аганбегян делает заявление: «Я бы хотел узнать о том, что Карабах стал армянским. Как экономист я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном». Подобные заявления делаются другими общественными и политическими деятелей. Армянское население Нагорного Карабаха устраивает демонстрации с призывом о передачи НКАО в состав Армянской ССР. В ответ азербайджанское население Нагорного Карабаха начинает выступать с требованием сохранения НКАО в составе Азербайджанской ССР. Для поддержания порядка Горбачёв отправил в Нагорный Карабах из Грузии батальон мотопехоты 160-го полка внутренних войск МВД СССР…
Спасшиеся от погромов националистов бежали в Армению, где 7 декабря 1988 года многие стали жертвами Спитакского землетрясения…
Ввод войск в Баку - События января 1990 года в городе Баку (столица Азербайджанской ССР), закончившиеся вводом советских войск, в результате чего погибли более 130 человек.
Появились первые потоки беженцев из Узбекистана, Азербайджана, Армении.
Февральские события в Душанбе — массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве. Фактически они стали прелюдией к гражданской войне, начавшейся 2 года спустя.
Прибалтийские конфликты - рост национализма в Прибалтике не мог закончиться мирно. После опубликования секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, скрываемый было национализм обрел силу, и «братство» с Россией однозначно рассматриваться большинством населения этих республик как оккупация. Сложились народные фронты радикально-националистического направления, выступавшие под лозунгами политической независимости. Закончилась всё событиями в Вильнюсе, когда подразделения советской армии взяли штурмом телецентр и остановили республиканское телевещание.
Приднестровье…(Вики)
Параллельно с нарастающим «самосознанием народов», ухудшается экономическая ситуация Уровень жизни населения стремительно падает уровень жизни, простые люди не верят в экономическую реформу .
Деньги теряют вес - стремительно идет инфляция. Повсеместно - пустые полки в магазинах, кризис сменяет кризис: «сахарный», моющих средств, «чайный», «табачный». Талонная система.
По всей стране политическая номенклатура стала на путь приватизации того, чем раньше только управляла. К партаппарату, безраздельно распоряжавшемуся богатствами страны пришло понимание того, что сохранить свое господство они могут только превратившись во владельца государственного общенародного имущества на правах собственника.
Как можно видеть, советская номенклатура затевала «революционную перестройку» с хорошо продуманными целями.Чертой нового этапа советской дипломатии стали ежегодные встречи М.С. Горбачева с президентами США. Заключенные с США договоры об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1987 г.) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (июль 1991 г.) -- положили начало к сокращению ядерного оружия, снижению уровня обычных вооружений. В ноябре 1990 г. было подписано соглашение об их значительном сокращении в Европе. Дополнительно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных Вооруженных Сил на 500 тыс. человек.
Этот же год явился переломным в отношениях СССР со своими партнерами по социалистическому содружеству. Начался форсированный (и социально не обеспеченный) вывод войск с советских баз в Центральной и Восточной Европе. На опасения многих лидеров социалистических стран, что некоторые конкретные решения, диктуемые «новым мышлением», могут повлечь за собой дестабилизацию общественно-политической обстановки, Советское правительство ответило экономическим давлением, пригрозив, перевести хозяйственные взаиморасчеты с союзниками на свободно конвертируемую валюту (что и было вскоре сделано). Это обострило отношения между странами-членами СЭВ и подтолкнуло к быстрому развалу не только их экономического, но и военно-политического союза.
1989 г. - 1990 г. в европейских социалистических странах происходит серия народных революций, в результате которых власть переходит мирным путем (за исключением Румынии, где имели место кровопролитные столкновения) от компартий к национально-демократическим силам. В Югославии падение социалистического строя (как позднее в СССР) привело к развалу страны. Входившие ранее в федерацию Хорватия и Словения объявили себя независимыми республиками, Сербия и Черногория остались в составе Югославии, а в Боснии и Герцеговине развернулись затяжные военные действия между сербской, хорватской и мусульманской общинами на почве национально-территориального размежевания.
Руководство СССР заняло позицию невмешательства в процессы, на глазах кардинально менявшие политический и социально-экономический облик социалистических, союзных государств. Особо наглядно самоустранение СССР проявилось по самому важнейшему в послевоенной истории Европы германскому вопросу.
На встрече с канцлером ФРГ Г. Колем в феврале 1990 г. в Москве Горбачев высказался в том смысле, что «канцлер может взять дело объединения Германии в свои собственные руки». Не встретило принципиальных возражений у Горбачева и предложение Коля о вхождении объединенной Германии в НАТО.
Оставшись без старых союзников и не приобретя новых, СССР быстро терял инициативу в международных делах и вошел в фарватер внешней политики капиталистических стран блока НАТО.Ухудшение экономического положения Советского Союза побудило горбачевскую администрацию обратиться в 1990--1991 гг. за финансовой и материальной поддержкой к ведущим державам мира, так называемой «семерке» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония).
Запад оказал СССР гуманитарную помощь продовольствием и медикаментами (правда, она в основном осела в номенклатурных кругах или прилипла к рукам дельцов коррумпированной товаропроводящей сети). Серьезной же финансовой помощи не последовало, хотя «семерка» и Международный валютный фонд обещали ее Горбачеву.
Они все больше склонялись к поддержке отдельных союзных республик, поощряя их сепаратизм.
В апреле 1991 г. Грянуло Павловское двух- пятикратное повышение цен с замороженной компенсацией на сберкнижках на длительный срок
Но и с нарастанием экономических трудностей, тенденция к сепаратизму не уменьшилась. В республиках исподволь насаждалась мысль, что центр обирает территории, тратя деньги на оборону и на удовлетворение нужд бюрократии, что каждая республика жила бы значительно лучше, если бы не делилась с центром своими богатствами.
В ответ на сепаратистские тенденции быстро стал распространяться русский национализм. Русские, в ответ на обвинение в эксплуатации других народов, в оккупации, выдвинули лозунг об ограблении России республиками. Действительно, Россия производила в 1990 г. 60,5% валового национального продукта СССР, давала 90% нефти, 70% газа, 56% угля, 92% древесины и т. д. Солженицын, будучи в большом авторитете, из Вермонта призывал русских предоставить другие народы СССР собственной судьбе, сохранив союз только с Украиной и Белоруссией - славянскими народами
В этих условиях М.С. Горбачев организовал в стране референдум о будущем Союза. Свыше 70% населения, участвовавшего в голосовании (не приняли участия прибалтийские республики, грузины и молдаване), высказалось за сохранение Союза, реформированного на демократической основе. Это позволило М.С. Горбачеву начать переговоры с руководителями республик о государственных формах будущего объединения
В России одновременно с референдумом о сохранении Союза был проведен второй референдум - об учреждении должности президента.
В отсутствие президента Горбачева в ночь на 19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Все па в балете «Лебединое озеро» были выучены населением наизусть-телевидение транслировало только БТ. ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения, приостановил деятельность политических партий (за исключением КПСС), запретил митинги и демонстрации. Руководство РСФСР осудило действия ГКЧП, как попытку антиконституционного переворота. Десятки тысяч москвичей встали на защиту Белого Дома - здания Верховного Совета России. Уже 21 августа заговорщики были арестованы, Горбачев возвратился в Москву.
Вслед за этим начался обвальный распад всех других государственных структур: Съезд народных депутатов СССР был распущен, а на переходный период до заключения нового союзного договора между республиками высшим представительным органом власти стал радикально реформированный Верховный Совет СССР; вместо кабинета министров создавался аморфный и явно безвластный межреспубликанский экономический комитет, большинство союзных министерств ликвидировалось. Республики Прибалтики, добивавшиеся независимости в течение двух лет, наконец-то получили ее. Другие республики приняли законы, упрочивавшие их суверенитет и делавшие их фактически не подвластными Москве.
Так, накануне 69-летней годовщины образования СССР была подведена черта под его существованием. Без крови, росчерками перьев одиннадцати руководителей независимых республик. Под декларацией не было подписей четырех бывших республик – Грузии (помните, кем был Шеварнадзе у Горбачева?), Литвы, Латвии, Эстонии. Но не потому, что они были против роспуска СССР, а потому что считали свое давнее включение в Советский Союз незаконным и не хотели участвовать ни в каких альянсах с недавними “сестрами”.
Существует мнение, что М.С. Горбачев знал о предстоящем путче: «ходит и такое: я, мол, знал о предстоящем путче. При этом ссылка делалась на интервью, данное 19 августа Лукьяновым. Следствие покажет все. Так же как цену запущенного слуха, будто Горбачев имел ненарушенную связь, но устранился, чтобы отсидеться и приехать потом “на готовенькое”. Так сказать, беспроигрышный вариант. Если путч удался, то президент, давший ГКЧП шанс, выигрывает. Если путч проваливается, он опять прав», однако эти мнения опровергаются самим М.С. Горбачевым.
Если следовать исторической логике и фактам, то распад СССР следует признать результатом воздействия целой суммы субъективных и объективных факторов.
Было бы нелепо отрицать, что политическое поведение и воля тех или иных лидеров не имели к нему отношения. Политический выбор Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича в начале декабря придал процессу ликвидации СССР мощное ускорение. Личная неприязнь Ельцина к Горбачеву была важным фактором, склонившим чашу весов в пользу такого выбора.
Но нельзя и не говорить и о “факторе Горбачева”, как также способствовавшем печальному для Советского Союза исходу его истории
Распад Советского Союза и мировой системы социализма вывели США в разряд единственной сверхдержавы мира. В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в «холодной войне»срез отсюдаи отсюда