ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Модератор: жаба

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Гость » 13 май 2008, 17:32:27

Древние цивилизации Индии, Китая, американских индейцев и коренных жителей Африки имели высокую культуру и сложные социальные отношения. Но для этих цивилизаций "болезни стресса" не были характерны. Только во второй половине нашего столетия эти болезни стали распространяться в странах с развитой индустриальной цивилизацией. Сейчас уже говорят об "эпидемии болезней стресса". Какие это болезни? Наиболее часты инсульт, инфаркт, язвенная болезнь.
Стресс нередко становится причиной диабета, глаукомы, геморроя, пародонтоза. При стрессе легче возникает простуда, хуже заживают раны. Стало известно, что раком чаще заболевают люди, страдающие от неисправимой беды: краха жизни, гибели супруга, банкротства. Стресс бывает важной причиной психических болезней. Наше здоровье полностью зависит от нашего индивидуального внутреннего пространства, как сложнейшей системы физиологических и прочих механизмов и процессов - это огромный мир, заключенный в теле. Разум способствует управлению физиологическими процессами, казалось бы, не подвластными нашей воле и помогает излечению от некоторых заболеваний. Есть еще одно "внутреннее пространство", которое ощущает в себе каждый человек.
Это "пространство" чувств, мыслей, духовных устремлений, т. е. всего того, что позволяет каждому из нас считать себя личностью, ощущать и осознавать свое "я". В этом - психологическом - пространстве обитают радость и горе, любовь, сочувствие и неприязнь, упрямство и расхлябанность, и многое-многое другое. Внутренний мир каждого человека во многом уникален. Но есть качества, позволяющие различать типы людей по способностям, по характеру. Это типологические, точнее, индивидуальные различия. Многочисленные особенности человека могут как бы "наслаиваться" одна на другую, создавая сложную неповторимую личность. В наше время эмоциональный стресс все чаще становится причиной тягостных переживаний, нарушений общения людей и заболеваний, получивших название "болезни стресса". Много сил и средств тратится на защиту природы от неблагоприятных влияний со стороны человека, неизбежных в ходе научно-технического прогресса. Но и сам человек должен рассматриваться как важнейший элемент природы, который надо защищать. В прошлые тысячелетия люди боролись с дикой природой -- хищниками, стихийными бедствиями, эпидемиями. Для защиты от нее человечество окружило себя искусственной средой с городами и заводами, университетами и больницами, автомобилями и телевидением, зонами отдыха и многим другим.
И тут обнаружилось, казалось бы, странное явление. Искусственная среда сама стала наносить удары по людям. Особенно болезненные удары, приводящие людей к стрессу, наносит нерационально организованная психологическая среда. Причиной стресса могут стать излишне интенсивный или монотонный ритм работы и жизни, лишающий людей радостей многодневных празднеств, карнавалов, фестивалей. А они необходимы для полного восстановления работоспособности и жизнеспособности после тяжелой работы, не оставляющей сил для общения, учебы, творчества. Тягостен стресс из-за отсутствия условий для свободного волеизъявления, без чего невозможно развитие многих лучших способностей человека, и многое другое. Проблемы психологической экологии с каждым днем становятся все злободневнее, так как неблагоприятные влияния на психику со стороны пространства, где живут и работают люди, все усиливаются. Эмоциональный стресс проявляется в двух обличиях. Как кратковременная вспышка эмоций, под внешним проявлением которых скрываются сложные физиологические, биохимические процессы.
И как длительное напряжение со сложными изменениями поведения, мышления, взглядов на жизнь и т. п. Распространена классификация людей по их поведению в критических ситуациях. У одних при сильном эмоциональном напряжении в кровь выделяется много гормона норадреналина. Такие люди при стрессе отличаются уверенностью, решительностью, смелостью. При встрече с опасностью они могут быть гневными, яростными. Психолог М. Франкенхойзер предложила называть их "львами". У других в экстремальных условиях в кровь выделяется адреналин. При стрессе они не уверены в себе, а иногда боязливы и даже плаксивы. В критические моменты они легко поддаются панике или впадают в депрессию. Такие люди названы "кроликами". Знание этих различий полезно для выбора правильного поведения в стрессовой ситуации. К какому типу вы относитесь: ко "льву" или к "кролику", или к обоим сразу? В критической ситуации постарайтесь определить, кто затейник её: "свирепый лев" или "разбушевавшийся кролик"? Если "лев", посадите его в "клетку" юмора, постарайтесь доброй шуткой остудить его гнев, не обидев, рассмешить его; если "кролик" - дайте ему "морковку доброты", скажите что-нибудь любезное спокойно и доброжелательно. Он утихомирится и будет рад простить все своим обидчикам. Старайтесь не ошибиться, определяя тактику "психотерапии". "Лев", когда он озлоблен, не оценит доброты, а шутка, даже добродушная, может расстроить "кролика". А если "кролик" - женщина, то тут и до слез будет недалеко.
Гость
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Kirk » 13 май 2008, 17:47:33

Надо радоваться, не надо напрягаться. (с)
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:15:05
Откуда: Курск

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Гость » 13 май 2008, 18:16:07

Kirk писал(а):Надо радоваться, не надо напрягаться. (с)

Согласна, но это не всегда же быть пофигистом и, иногда, без твоего желания стресс вползает в жизнь твою и начинает, как червь точит яблоко, точить твои нервы.
Я бываю иногда "кроликом", а иногда "львом", но чаще обоими сразу: рыдая взахлёб, от бессилия изменить что-либо, становлюсь "львицей", и тогда моё слово - оружие и защита, но не помощь или радость с благом.
Гость
 

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Леля » 15 май 2012, 07:21:40

В фильме рассказывается о симптомах кризиса среднего возраста: хандре, панике, страхе, депрессии и не проходящем чувстве усталости.

Но удивительнее всего то, что именно он способен подвигнуть человека на свершение новых дел.

Как благополучно этот самый кризис пережить, вы узнаете, посмотрев фильм...

“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Аватара пользователя
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:29:18
Пол: Женский

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Ванька » 15 май 2012, 11:06:34

Я раньше не верил в стресс.Родителями было заложено хорошее здоровье, которое, как я думал имеет опцию "бесконечность".Сейчас понимаю что стресс есть.У меня он выражен не в паниках, нервах или страхах.
Иногда вечером приходит пустота.Абсолютная Апатия и потеря интереса.Физически ощущаю это дело.Внутри.Почему то думаю, что это так,когда человек замерзает))
Видите кота Шрёдингера? А он есть!
Аватара пользователя
Ванька
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 13:31:26
Откуда: территория полярных лис
Пол: Мужской

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение жаба » 15 май 2012, 11:21:24

у мну тож такое есть..
и тож по вечерам, а особенно по выходным..
но только в виде страха и тоски, что жисть это не компутерная игра и нельзя начать с сохраниловки (а ведь так привык жеж)
жаба
Тролль
Тролль
 
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 16:00:56
Пол: Мужской
Имя: тупой асёл

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Ванька » 15 май 2012, 13:44:13

работа, будь она неладна)) На ней живем ведь.Это состояние приходит не когда работы много, а когда ее становится резко меньше.
Видите кота Шрёдингера? А он есть!
Аватара пользователя
Ванька
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 13:31:26
Откуда: территория полярных лис
Пол: Мужской

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СТРЕСС

Непрочитанное сообщение Balerin_a » 02 окт 2014, 22:57:17

да, иногда хочется просто посидеть в тишине и уединении
Аватара пользователя
Balerin_a
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 21:17:21
Пол: Женский
Имя: Катерина


Вернуться в Депрессия и усталость

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Magpie [Crawler], YaD, Яндекс [Бот], Яндекс Метрика