Организация.

Модератор: LambadA

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 21 фев 2007, 23:53:08

Немного о тактике
Сразу предупреждаю что всё нижеописанное было не раз испытано, и прошу прочитав данный пост не кидать реплики в два слова "Дрощщ", а писать по делу с указанием конструктивных недостатков.

Данные приемы в основном применялись группами от 10 до 15 человек.

Действия от обороны.
Хорошо приминимо когда есть точка привязки, например "точка эвакуации" или "база".
Группа должна быть вооружена в большинстве своем автоматическим оружием. Также необходима хотябы частичная радиофикация группы. На 10 человек станций должно быть не менее 4х.

Постановка обороны

1. Первое что стоит сделать это мысленно очертить для себя периметр, желательно в 100 метрах от определенной точки. По этому периметру следует сразу с занятием точки расставить 2 патруля по 2 человека. В первый патруль следует назначать наиболее опытных и хорошо вооруженных бойцов, так как даже при проведении первого прохода патрулем своего маршрута возможен огневой контакт с разрозненными группами противника. Остальной лс должен занять позицию в центре области и быть готовым выдвинутся на помощь обнаружевщему противника патрулю.

2. При уверенности что противника нет поблизоти, важно снять патруль, и на стратегически важных точках(возвышенности, холмы, открытые пространства) поставить наблюдателей. Наблюдатель должен обязательно иметь возможность быстро передвигатся и иметь небольшую огневую мощь. Остальные в это время пытаются оценить обстановку, перезаридится, попить, покурить, если возможно быстро перекусить. Как минимум половина лс находится в состоянии бг и не расстаётся с личным оружием. Командир группы в это время оценивает обстановку, лично или с помощью помошника составляет примерный план местности, отмечает сильные и слабые места выбранного места (при необходимости позицию нужно поменять на более выгодную)

3. Количество наблюдателей сокращается вдвое(остаются только по основным направлениям). Назначаются одиночные патрули по периметру, по времени, допустим по 15 минут. В патруль назначается весь лс. По желанию и в зависимости от обстановки можно выставить начальника караула(наиболее ответсвенного человека), который будет следить за сменой патрулей, их докладах и общим положением по периметру. Этот же человек может заниматся и регламентом "должностей" в свободное от патруля время. Назначать "костровых" и "поваров" (в зависимости от продолжительности этого этапа)
В это время командир начинает примерно составлять план дальнейших действий и составлять "огневые группы". Огневая группа долна содержать 100% АЕГ вооружения. под командованием опытного игрока она будет выполнять маневры по обнаружению, блокированию, и уничтожению противника. Как минимум нужны 2 ОГ от 3 до 5 человек.
Состав обоих групп должен составлять 60-70 процентов от состава общей группы.

4. На базе остаются дежурная группа и патрули. обе ОГ выходят напоиски в одном направлении в секторе до 90 грусах, на удалении до 800 метров(или далее если основная "база" хорошо охраняема).

5. Сама фаза обнаружения и уничтожения противника. Она будет обсуждатся и разбиратся в другом разделе.


Прим - данная тактика не имеет ничего общего с тактикой ведения настоящих боевых действий, и не является истинной в первоисточнике. В страйкболле он испытывалась и зарекомендовала себя, как надежная и безотказная.


Действия с хода.

Приминимо только с хорошо подготовленным составом. С вооружением 100%AEG и 100% радиофикацией. Слаженность подразделения должна быть выше среднего. Также огневая подготовка в группе должна быть не ниже среднего.

1. По ходу движения, командир раздает "фуражки", тоесть второстепенные обязанности состава. Как минимум 2 человека должны быть назначены наблюдателями, они также должны знать примерные обязанности наблюдателя. Один человек назначен на "должность" оперативного дежурного, и заместить комндира в случае его внезапной "гибели". Группа останавливается на месте(про такие автоматические действия, как при остановке занимать положение для стрельбы с колена, не говорю) и командир оценивая обстановку назначает примерный маршрут, расчетное время, порядок движения группы , а также действия по командам "контакт" или в случае визуального контакта с противником. Также на этой фазе обговариваются условные сигналы внутри группы.Один человек назначается на сканирование и прослушку каналов связи.

2. При передвижении назначается головной дозор(2 человека), которые следуют в 30-40 метрах от ядра группы. Наблюдатели ведут наблюдение по правому и левому флангу группы соответсвенно. В зависимости от обстановки, перекуры осуществляются на ходу, или вообще запрещаются. При подозрении на контакт группа действует согласно ранее обговоренному плану.В случае засады, либо больших потерь лс отходит в ускоренном темпе в заданный район. Отход осуществляется "волнами" по 10-15 метров между "волной".

3. При уничтожении обнаруженного противника группа бьется примерно попалам, одна половина под командованием самого командира, является группой огневой поддержки и наблюдения, вторая под командованием "помошника" становится группой огневого поражения.

4. При четко поставленных задачах командир группы может принять решение о избегании огневых контактов с противником или вообще обнаружения своей группы противником. При проведении засады должности могут быть назначены заново, в зависимости от физических и моральных характеристик лс.


Как видим что плясать от оборроны намного проще для командира, а в тактике с хода, командир должен держать в голове несколько сот факторов о своей группе и о группах противника, учитывать много возможных внезапных ситуаций, когда в случае с обороной пристсвует элемент пошаговости, и когда активная оборона полностью развернута, противостоять ей очень сложно. В тоже время в тактике с ходу довольно много плюсов, хотя и требует от лс и командира больших навыков и немаленьких умений.

"С ходу" не освоить не проведя ни одной "обороны"

Савокупность этих двух тактик ощутили на себе Болты на "Реванше".

Ещё раз повторю, воздержитесь от пустых постов в десять слов. Если есть конкректные недостатки, провалы, неточности и т.д. выкладывайте с подробными коментами.
Человек ни разу не принимавший командование группой больше 6 человек, пишите от имени "рядовых" то есть изнутри группы. Не замахивайтесь на гепатетические случаи, отталкиватесь от реальности.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 25 фев 2007, 11:52:11

"А в ответ тишина, он вчера ене вернулся из боя"(с) кф "Служили два товарища"

Я думал хоть Болт отпишется, понятно Пуш, он такими маленькими группами не командует, но Баче и Болтам былобы полезно вступить в полемику.
Или точто выложид лишено недостатков? Врядли.
Отписываемся господа, будем идти к истине, скоро потеплеет не до форума будет.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Vladko » 26 фев 2007, 13:20:34

К сведению данный текст принят, так как он расчитан на группу
BobCat писал(а):от 10 до 15 человек.

а в подразделении непокорных пока всего 4 человека.
от лица БачИ - Владко
BobCat писал(а):"А в ответ тишина, он вчера ене вернулся из боя"(с) кф "Служили два товарища"

Это слова песни В.С. Высоцкого
Vladko
 

Организация.

Непрочитанное сообщение kvaka » 26 фев 2007, 13:56:53

BobCat писал(а):важно снять патруль, и на стратегически важных точках(возвышенности, холмы, открытые пространства) поставить наблюдателей.

Насчет снятия патрулей и замены их наблюдателями можно подумать и еще не раз отработать. Были случаи когда и мимо патрулей и мимо наблюдателей внутрь охраняемого периметра пробирался враг.
Мне кажеться более эффективным было бы сочетание секретов и патрулей. Действия секретов мы еще не отрабатывали. Как наблюдатели мы можем занять ключевые позиции, но почему то считаем возможным курить, вести громкие переговоры в эфире и голосом с соседними наблюдателями. Однажды я за это поплатился заполучив шарик от близко подобравшегося Кота.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 26 фев 2007, 14:34:10

BobCat писал(а): понятно Пуш, он такими маленькими группами не командует


По анализу этой статьи отпишусь чуть позже.

Пока у меня в доработке такие темы (разверну чуть позже):

1. Наступление.
1.1. Наступление двойками
1.2. Наступление с огневой группой (группой обхода)
1.3. Наступление-бросок.

2. Отход.
2.1. Отход двойками
2.2. Отход с группой прикрытия (огневой группой)
2.3. Отход-отрыв.

Эти темы, своего рода "кирпичики", не догмы.

P.S.: Сейчас занят допоставками и т.п., дабы достойно встретить сезон.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 26 фев 2007, 15:48:42

Спасибо за информацию - приму к сведенью.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 26 фев 2007, 19:04:37

2Kvaka
Дима, я вообще не въехал о чем ты?

2Vladko
Этот текст, не надо пинимать даже к сведению, потому как в нем довольно много прорех и незакрытых дырок.

2Pusher
Это настолько сложноосуществимые задачи, что я даже не знаю что сказать. Особенно отступление двойкаи, и наступление группой. Я думаю что если сильно заморочится и в этом году проводить бОльшее колчество тренировок чем в прошлом, к сентябрю месяцу можно увидеть тень результатов. Это при условии что хотябы некоторая часть людей будет посещять 70% игр.
Да и тем более, куда нам наступать? Мы играем на настолько маленьких площадях, что территориальное расположение местности, и следовательное её стратегическое значение и тактическое приемущество стерается. Тоесть если в реальном вооруженном конфликте , можно "наступать" с целью вытеснить противника с территории, занять господствующую высоту, обеспечить стратегическое приемущество, то в страйке это не важно, ну вытеснили противника, он отошел ,сгрупировался и зашел с другой стороны.
Единственное исключение, это занятие позиции с уже подготовленными оборонительными сооружениями, которые реально дают превосходство в обнаружении или уничтожении противника.

2ThunderBolt Ещё раз повторяю, текст не нужно принимать к сведению, нужно указывать на недостатки, ярковыраженные.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 26 фев 2007, 20:35:17

BobCat писал(а):Это настолько сложноосуществимые задачи, что я даже не знаю что сказать. Особенно отступление двойкаи, и наступление группой.

Для начала нужно будет развернуть вопросы (попозже сосредоточусь и распишу).
Сейчас ты пытаешься критиковать видя лишь названия тем.
По поводу наступления двойками - новичек при желании его осваивает за 2-3 тренировки. Хотя слаженности действительно нужно добиваться…

BobCat писал(а):Я думаю что если сильно заморочится и в этом году проводить бОльшее колчество тренировок чем в прошлом, к сентябрю месяцу можно увидеть тень результатов. Это при условии что хотябы некоторая часть людей будет посещять 70% игр.

По поводу количества тренировок - безусловно, но страйкбол, к счастью или к сожалению, НИКОГДА не станет даже тенью армии, а любители, к сожалению, не всегда имеют возможность регулярного посещения тренировок :-(

BobCat писал(а):Да и тем более, куда нам наступать? Мы играем на настолько маленьких площадях, что территориальное расположение местности, и следовательное её стратегическое значение и тактическое приемущество стерается.

Наступать можно и 50 и 100 метров. Территориальное расположение местности тут не имеет значения. О стратегических значениях местности никто и не говорит - не та численность и т.п., а тактическое преимущество в страйке имеет значение - высотки, бугорки, край леса и т.п. вполне имеют преимущество при грамотном использовании.

BobCat писал(а):Тоесть если в реальном вооруженном конфликте , можно "наступать" с целью вытеснить противника с территории, занять господствующую высоту, обеспечить стратегическое приемущество, то в страйке это не важно, ну вытеснили противника, он отошел ,сгрупировался и зашел с другой стороны.

Наступление, если я не ошибаюсь, проводится в целях, в первую очередь, уничтожения противника (в случае с коротким мертвятником, конечно, смысла немного, но в миссиях, когда "убит" до окончания сюжета - вполне проходит) и овладения важными районами местности (скажем, "территория базы противника", "условные переправы" и т.п. в страйке вполне проходит).
Если не устраивает сам термин "наступление" (а он, признаться, и меня самого в данном случае не очень устраивает, но писал в спешке, чтобы не забыть потом развернуть тему), то можно подумать о том, как иначе это назвать.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 27 фев 2007, 09:19:11

Никогда не слышал чтобы наступление проводилось с целью уничтожения противника, может быть я ошибаюсь, но с целью уничтожения противника предпринимается "атака". А наступление может пройти и без единого выстрела. Наступление это продвижение войск(неважно один солдат или взвод) в боевом порядке по направлению в заданый район или точку, с сопутсвующим уничтожением противника. Но дело в том что в страйке время игры слишком мало , чтобы были и не боевые порядки…

А если наступление это уничтожение, т о что такое "скрытное наступление"?

Поправте меня если я не прав.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 27 фев 2007, 09:27:39

Статья в целом вполне качественная и доходчивая.

На мой взгляд нужно немного добавить.

1. В страйке как бы то ни было все действия исходят из сценария игры, поэтому в этой пунктом №0 я бы добавил уяснение сценария (цели и задачи игры/тренировки, мертвятник, медик, ВИПы, состав и численность "противника").

2. Далее. Если противник имеет достаточное количество радиостанций, то при первой же возможности (в группе из 10 человек это будет трудновато, но в группе из 15 - вполне реально) выделить "оператора РЭБ" для прослушивания радиопереговоров "противника" (в части обороны это не было указано).

3. Сразу же при размещении на месте требуется назначить и довести до л/с ориентиры местности.

4. При численном превосходстве групп противника обязательно обозначить направление и порядок отхода, а также точку сбора.

5. Также при численном превосходстве противника желательно размещать не патрули, но секреты либо НП (патруль в движении более заметен), которые в случае необходимости станут группами, сдерживающими "противника" пока ядро сможет отойти.

6. Для уничтожения засад мы уже начали отрабатывать тактику "сбивания" - когда из состава ядра выделается группа обхода/огневая группа.


BobCat писал(а):Никогда не слышал чтобы наступление проводилось с целью уничтожения противника

Как все запущено… Не веришь мне - открой любой учебник по тактике или уж в инете посмотри.

Тактические действия - организованные действия подразделений, команд и объединений при выполнении поставленных задач; совокупность различных видов, форм и способов действий.
Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, разведка и другие.

Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.

Удар – одновременное и кратковременное поражение войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил - огневые и удары войсками; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, групповые и одиночные.

Маневр – организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня и атаки противника по наиболее уязвимому его месту, особенно во фланг и в тыл, а также вывода подразделений (огневых средств) из-под удара (огня) противника. Он проводится подразделениями и огнем.

Видами маневра подразделениями являются: охват, обход и смена районов (опорных пунктов, позиций), а огневыми средствами – смена огневых позиций.

Охват – маневр, осуществляемый подразделениями в ходе тактических действий для атаки противника во фланг.

Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для атаки противника с тыла.

Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а обход – в тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта, а иногда с действиями тактического воздушного десанта.

Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени.

Основными средствами уничтожения противника является огонь.

Огонь – это поражение противника стрельбой из различных видов вооружения (оружия).
Он различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие;
по видам оружия;
по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой;
по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой;
по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный;
по способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой;
по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный, многоярусный и другой.

Поражение противнику может наноситься огнем отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения и взвода.

Оборона - вид тактических действий. Ее цель - отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери и удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для после-дующих действий.
Подразделения могут переходить к обороне, преднамеренно или вынуждено, заблаговременно до начала или в ходе боя, в условиях отсутствия соприкосновения с противником или непосредственного соприкосновения с ним.

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладение важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижения подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности.
Наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. Наступление взвода (отделения, танка) на обороняющегося противника осуществляется с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

BobCat писал(а): может быть я ошибаюсь, но с целью уничтожения противника предпринимается "атака". А наступление может пройти и без единого выстрела.

Атака - элемент наступления. Без единого выстрела пройти может, если противник удирает либо разведка ошиблась и он не обнаружен.

BobCat писал(а):Наступление это продвижение войск(неважно один солдат или взвод) в боевом порядке по направлению в заданый район или точку, с сопутсвующим уничтожением противника.

Передвижение в боевом порядке - это передвижение в боевом порядке. Или в предбоевом или в походном.

BobCat писал(а):Но дело в том что в страйке время игры слишком мало , чтобы были и не боевые порядки…

Да, походный порядок в страйке используется как правило при выдвижении к месту проведения игры/тренировки. Во время игры/тренировки - практически не используется.

BobCat писал(а):А если наступление это уничтожение, то что такое "скрытное наступление"?

Этот термин скорее из маркетинга или экономики какой-то ;-)
Скрытное выдвижение к объекту атаки - может быть. А как скрытно наступать - не представляю.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 28 фев 2007, 09:05:27

Поправь если я не прав

Мотострелковому (танковому) взводу (отделению, танку) в наступлении в качестве задачи указывается объект атаки и направление продолжения наступления. При постановке боевой задачи взводу (отделению, танку) по радио, при наступлении в лесу и других условиях может быть указано только направление продолжения наступления (атаки).
не ни слова про огневой контакт с противником

А вот сдесь всё более расплывчато, хотя общие понятия довольно точны….
Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладение важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижения подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности.
Разгром противника с целью захвата важных районов, а не уничтожение как первоцель. И в нашем случае это важно.


Это для организаторов наступления

Организация наступления включает: уяснение задачи и отдачу указаний по подготовке взвода к ее выполнению, оценку обстановки; принятие решения и оформления его на карте; проведение рекогносцировки; отдачу боевого приказа; организацию взаимодействия, обеспечение действий и организацию управления. При необходимости командир взвода может проводить (доводить) расчет времени на выполнение основных мероприятий.


Кто видел подобное в страйке?
Толком боевой приказ может отдать только Пуш, больше врядли кто сподобится, правильно назначить сектора и т.д.
А зачем заморачиватся на что что может сделать один человек из 100?

взято из БУСВч3
[url]http://www.refine.com/m.ru/index.php?pa=showpage&pid=2455&page=38%20
[/url]
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 28 фев 2007, 12:38:01

BobCat писал(а): Нет ни слова про огневой контакт с противником

Да, в качестве задачи наступления не указываются поражение сил противника, указываются ориентиры и направления наступления, иначе будет трудновато, придется гонять противника пока всех не убьешь ;-)

BobCat писал(а): Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладение важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижения подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности.

Погоди, разгром (уничтожение) здесь разве не первоцель? И поражение всеми имеющимися средствами?
Опять же, суть спора, как я понимаю, была в том, что наступления в страйкболе не бывает. Если его не бывает, то какой вид действий применяется? Оборона? Отход?
Как раз таки в страйке, на более-менее крупных играх, как ни странно, наступление, встречный бой и преследование, пожалуй, наиболее часто применимые виды действий, иначе начинаются "засадные и диверсадные" чудеса ;-) с разбреданием одиночек по лесу.
Конечно, захват техники в страйке вещь малоприменимая, но, еще раз повторюсь, выход на рубеж и захват района - вполне "сценарные" вещи для страйка.

BobCat писал(а):Кто видел подобное в страйке?
Толком боевой приказ может отдать только Пуш, больше врядли кто сподобится, правильно назначить сектора и т.д.

За комплимент спасибо, но я это правильно вряд ли сделаю :-(
В голове каша из терминов ВС РФ, US Army и страйкбольных игр ;-)

Элементы этой организации важны как раз любому, желающему провести игру, для создания и проведения именно качественной игры на хорошем уровне, дабы не изобретать велосипед.
Причем в таком приказе нужно убрать некоторые военные вещи, но добавить страйкбольные - сценарий, организация мертвятника, действия в чрезвычайных ситуациях, медик и т.п.

P.S.: Кажется, в этот раз опять только мы с тобой пишем :-(

P.P.S.: Опять же поподробнее свою фигню распишу попозже, может на той недельке, а сейчас, к сожалению, не успеваю.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 23 авг 2007, 17:59:46

Назрело. Проверено.

Существуют несколько видов игроков которые любят действовать в группах с разным количесвом игроков, немного проанализировав действия, вывел вот что.

одиночки - один человек, это конечно хорошо, но "волки войны" ни начто не способны, кроме как терзающих плохо-организованных засад. Огневой мощи у одного привода недостаточно чтобы хоть както серьёзно навредить слаженной группе. Такие люди довольно быстро убиваются, и отстреливаются из кустов на раз. В любой команде полно рембоманов-снайперов одиночек , которые решительно против любых коллективных действий, и блуждающих поодиночке. В бою сразу отделяются от группы, пытаются найти скрытый путь обхода. В сбитой группе используются в большей степени как наблюдатели и сразу списываются как "потеряное в бою"

двойки - слаженная двойка - тройка , уже боевая единица с достаточной огневой мощью , для нанесения поражения небольшой группе противника. Но из за недостаточного внимания к секторам обзора , обычно попав в засаду уничтожается легко и безтрепетно. Обычно в двойке , ведущий и ведомый. Без четко поставленной задачи, двойка обречена на огневое поражение превосходящими силами противника. но также двойка-тройка, может выполнять задачи по разведке тылов и укреплений противника, наносить внезапный укол в слабое место в обороне противника, и также быстро уходить, а при возможности повторять укол. Также двойка-тройка может организовывать простейшую засаду на колонну противника.

четверка - четверка это не две двойки, это четверка. Основной тактический элемент на данном этапе развития. Обладает большой огневорй мощью, большим запасом провианта и бк, может выполнять наступательные и оборонительные функции. В возможности четверки входит захват ключевых точек, и недолговременное их удержание до подхода основных сил. практически везд передвигается в боевом порядке. Ромбом или обратным клином, передвижение в бою осуществляется "перекатом". С другой стороны неслаженная четверко очень слаба, так как сектора четко делятся между членами четверки. Несбитая четверка , в передвижении , представляет из себя тактический хвост за командиром.

группа.(6-12чел) Сплоченная группа наиболее опасное подразделение. В группе,с грамотным командиром группы, атака, наступление, оборона, могут производится в несколько этапов, и несколько эшелонов. Имея более чем достаточную огневую мощь, группа является наиболее приемлимой единицей для атаки укрепившегося противника. Из группы могут выделятся четверки или двойки на усмотрение командира. Группа может четко держать под контролем большую территорию выставляя посты и секреты. В походном порядке представляет собой классическую колонну с дозором (иногда и боковыми дозорами). Несплоченая группа, еще более уязвима чем четверка, всё тотже тактический хвост при передвижении, откалывающиеся одиночки в бою, и стадо при остановках.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 15:09:00

Коснусь такого щекотливого вопроса как колонна и засада на неё.
Есть несколько мнений по этому поводу, но я позволю себе выложить своё, и жду дальнейших коментариев.

пешая колонна - задача колонны есть передвинутся из пункта А в пункт Б по назначенному или наиболее удобному маршруту, и никак не искать и не уничтожать противника. пешая колонна состоит какбы из трех частей. Первая из которых это ядро колонны. Иммена эта часть является ключевой, тоесть в зависимсти от неё зависит скорость передвижения колонны, её реакция на события, именно из ядра колонны выделяются мобильные огневые группы для подавленияустранения засады противника. Дозор не менее важная часть колонны, и обычно составляет собой сбитую двойку-четверку, в задачи дозора входит обнаружение противника, и целеуказание для мобильных групп. А также проверка потенциальноопасных мест маршрута прохода колонны. Боковой и тыловой дозоры выполняют туже функцию в направлении своего сектора стрельбы.

засада - очень важный элемент в страйке, как для сценария так и для рандомных стычек с противником. Задача засады уничтожить как можно большее количество игроков противника и быстро ретироватся, пока противник не успел опомнится.
Засада может быть нескольких типов. Но на мой взгляд наиболее правильный является, когда засаду даже с нашими дистанциями сложно обнаружить, один человек завязывает бой с дозором колонны, остальные оказываются на уровне ядра, и шквальным огнем из всех огневых средств поражают максимальное количество живой силы противника, и отходят не дав противнику открыть ответный огонь.


чтоже мы имеем на деле очень часто.
Засады сидят "на дороге" и наблюдают, и при подходе колонны разбегаются по своим местам, бой завязывают те, кто думает что их увидели, про отходы вообще молчу, каждый считате своим долгом сидеть на опе ровно и пытатся накрыть колонну очередью или ждать пока к нему подойдут огневые группы и попытатся вынести в них как можно больше народу, полсе чего по путив мертвяк загибать пальцы на руках и вспоминать сколько человек он убил и т.д.
Понятное дело что увидев засаду колонна может развернутся в полный боевой порядок и пойти прочесывать место "встречи", или если будет принято решение вообще обойти место "засады".
Коллонны оч часто передвигаются очень медленно, осматривая каждый куст, не колонна а поиск ДРГ какойто…хотя повторюсь и скажу что для колонны самое важное это целостность "груза" или самой колонны, и время….потому что колонна идет не просто в никуда, а имеено в пункт Б где она комуто нужна. Это нужно понимать человеку организующему провод колонны.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 23 май 2008, 20:49:42

Тренировка состоится 25 мая 2008 года. Сбор в 10-00 на конечной АПЗ.
Тема засада, и советую всем ознакомится, с данным материалом.
Подготовил Разведос.

"Итак, тема предстоящей тренировки ЗАСАДА. Учитывая опыт в проведении предыдущих тренировок один из основных недостатков – слабое знание л.с. ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ. А точнее говоря полное незнание, за редким исключением. Очень редким. Очень, очень. На мой взгляд проблема легко решается самостоятельной подготовкой. Материал для нее искать не надо, он перед вами. Основой его является Учебник рейнджера армии США, естественно материал адаптирован для страйкбола. Хотя материал по планированию практически не именен.
Засада — внезапная атака с замаскированной позиции на движущуюся или временно остановившуюся цель. Засады классифицируются:
по категориям — засада с ходу и подготовленная,
по видам — точечная и площадная,
по боевым порядкам — линейная и L-образная.
При разработке плана засады, командир использует комбинации различных категорий, видов и боевых порядков. Основные условия планирования в себя включают:
1. Полное покрытие выбранной зоны поражения огнем;
2. Факторы METT-T:
Задача (Mission)
Противник (Enemy)
Местность (Terrain)
Свои войска (Troops)
Время (Time)
3. Использование существующих или усиленных заграждений для удержания противника в зоне поражения;
4. Использование охранения для изоляции зоны поражения.
5. Недопущение потери элемента внезапности.

Категории:
1. Засада с ходу. Подразделение проводит засаду с ходу, если оно имеет визуальный контакт с противником, и имеет время для того, чтобы скрытно организовать засаду. Действия при организации такой засады должны быть хорошо отработаны, чтобы личный состав знал, что делать по сигналу командира. Он также должен знать, что делать в слу-
чае, если подразделение обнаружено до того, как оно успело подготовиться к засаде.
( забудьте про это – подобной слаженности нам никогда не добиться)
2. Подготовленная засада. Подготовленная засада проводится против определенной цели в определенном месте. Командиру, при планировании такой засады, необходима подробная информация о противнике: размер и состав сил противника, его вооружение и техника.
Виды:
1. Точечная. В точечной засаде личный состав располагается для уничтожения противника в одной зоне поражения.
2. Площадная. В площадной засаде личный состав организовывает две или более взаимосвязанные точечные засады.











Боевые порядки засад:


Проведение подготовленной засады:
(a) Командир патруля в пункте сбора и наблюдения (ПСиН) готовит патруль к
проведению засады.
(b) Командир патруля готовится к проведению доразведки цели (объекта).
1. Определяет состав рекогносцировочной группы (обычно это командиры отделений, подгруппы охранения).
2. Готовит для взводного сержанта ( заместителя командира взвода) план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Командир может покидать расположение своего подразделения по разным причинам, связанным с планированием, организацией взаимодействия, подготовкой и выполнением задач своего патруля. Каждый раз, когда командир убывает из расположения патруля, он должен оставить тому, кто будет исполнять его обязанности, план действий на случай непредвиденных обстоятельств, состоящий из пяти пунктов. Такой план описывается аббревиатурой GOTWA и включает в себя следующее:
G: КУДА убыл командир.
O: С КЕМ еще он убыл.
T: ВРЕМЯ его предполагаемого отсутствия.
W: Что ДЕЛАТЬ, если он вовремя не вернулся.
A: ДЕЙСТВИЯ подразделения в случае внезапного столкновения с про-
тивником, если командир отсутствует.
(c) Командир патруля проводит доразведку цели (объекта).
1. Рекогносцировочная группа скрытно выдвигается к объекту.
2. Командир патруля подтверждает место проведения засады и его пригодность к ее организации.
3. Определяет зону поражения.
4. Оставляет на месте подгруппы охранен (наблюдения) и отдает ей план действий
на случай непредвиденных обстоятельств.
5. Выбирает позиции подгрупп нападения и обеспечения и маршруты
выдвижения к ним из ПСиН.
(d) Командир патруля на основе полученных данных корректирует свой план
действий.
1. Определяет огневые позиции каждой подгруппе.
2. Определяет маршруты отхода каждой подгруппы.
(e) Командир патруля определяет боевой порядок засады.
(f) Подгруппы охранения занимают позиции первыми, обеспечивают фланги засады и раннее предупреждение о противнике. Они должны занять свои позиции до того, как подгруппы нападения и обеспечения начнут движение к пункту рассредоточения. Одна из подгрупп охранения остается в ПСиН, если патруль планирует вернуться в него после проведения засады.
(g) Командир подгруппы обеспечения определяет секторы ведения огня.
1. Если приказано, устанавливаются мины и другие заграждения.
2. Определяются сектора ведения огня, для недопущения огня по своим
устанавливаются ограничительные колышки.
3. Осуществляется прикрытие выдвижения подгруппы нападения на
свои позиции.
(h) Как только подгруппа обеспечения занимает позиции, или по приказу коман-
дира патруля, подгруппа нападения выходит из ПСиН и выдвигается на свои
позиции. Ее действия на позиции в себя включают:
1. Выбор секторов ведения огня, как определено командиром патруля.
2. Установку ограничительных колышков.
3. Установку заграждений.
4. Маскировку позиций.
5. Перевод на оружии переводчиков режимов огня в положение «Огонь».
(i) Подгруппа охранения ведет наблюдение за противником и предупреждает о его появлении командира патруля, сообщая ему о направлении его движения, размере и наличии у него специального вооружения или снаряжения. Подгруппа охранения также информирует командира патруля о наличии противника, движущегося за головными силами.
(j) Командир патруля приводит в боевую готовность все подгруппы, и определяет, будет ли засада успешной или численность противника слишком велика для организованной засады.
(k) Командир патруля дает сигнал к открытию огня, используя оружие, приводящее к максимальным потерям. Он также должен предусмотреть использование запасных огневых средств на случай, если основные средства не сработают.
Для подачи сигнала он также может использовать свое индивидуальное ору-
жие. Такой сигнал должен быть понятен всем военнослужащим и должен от-
рабатываться на тренировках.
(l) Командир патруля должен обеспечить ведение огня подгруппами нападения
и обеспечения с максимально возможной интенсивностью и точностью.
(m) Если необходимо, командир патруля дает сигналы на перенос огня.
(n) Подгруппа нападения должна атаковать уцелевшего противника до того, как
он сможет как-то отреагировать.
1. При атаке используются индивидуальные способы передвижения и перекаты групп.
(p) Если фланговое охранение вступает в контакт с противником, оно ведет бой
как можно дольше. Для информирования командира патруля о выходе из боя, подгруппы охранения используют заранее установленные сигналы. Командир патруля может направить часть подгруппы обеспечения на помощь охранению для обеспечения выхода его из боя.
(q) Командир патруля руководит отходом подразделения с места проведения за-
сады:
1. Подгруппы отходят обычно в обратном порядке, чем тот, в котором они занимали свои позиции;
2. Подгруппы возвращаются в ПСиН
3. Подгруппа охранения в ПСиН должна быть в готовности обеспечить возвращение взвода. Она продолжает обеспечивать охранение в то время, пока взвод готовится к отходу.
(r) Командир патруля и ЗКВ руководят действиями подразделения в пункте сбора и наблюдения, включая пересчет личного состава и снаряжения и сбор рюкзаков и другого снаряжения, оставленных в ПСиН на время проведения засады.
(s) Командир патруля доводит информацию до личного состава сразу, или сна-
чала выводит взвод в безопасное место (не менее чем 1 км или один естественный рубеж от места проведения засады).
Вот собственно и все. Учите матчасть и до встречи на тренировке. Кстати вопросы подготовьте заранее, а лучше запишите. Это не шутка."
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение kvaka » 24 май 2008, 12:08:08

Наконец то вернулись к нормальной практике на основе теории.
У меня на памяти нормальные засады и нормальные колонны (а не поиск ДРГ).
Че стоит выскакивание Рыси из под земли (песка) в ядре колонны.
Взгляд из колонны.
Мне часто приходится идти в "головняке"
Последние три года, начиная с Открытия 2005, Белых Берегов…
Засада (за редким исключением - тренировка со сводниками - засадами командуют Пионер и Маххамад и засада Бачи в тех же местах в прошлом сезоне) открывает огонь по головняку даже не будучи обнаруженной. Тем самым давая возможность развернуться ядру в боевой порядок.
В итоге мобильная группа выносит 1-2 засевших вдоль пути следования колонны.
Это не засада. Это камикадзе.
Шел в советские времена югославский многосерийник "Нас много на каждом километре".
По шоссе двигается колонна немцев. У каждого километрового столба им устраивает "засаду" одиночный югославский партизан, задерживая движение колонны на несколько минут.
Один, два, три…
Немцы адаптируются и подходя к очередному столбу разворачиваются в боевой порядок.
А там никого нет. И на следующем нет. А время они на это тратят.
Возвращаются к обычному ритму движения. И на следующем столбе опять нарываются.
Че это было?
Какие задачи стояли перед этими "засадами"?
Думаю, что максимально снизить скорость движения колонны.
Это я к чему. Работа против засад в течение трех прошедших лет мне очень напоминает этот фильм.
Задача колонны максимально бысто дойти из А в Б. То есть производится перегруппировка.
Особенности страйка в том, что мы заранее (по сценарию или вводным) знаем, что колонну ждет засада. И засада знает каким путем пойдет колонна. Поэтому это не движение колонны, а поиск ДРГ на ее пути.
Засада подразумивает неожиданность. Ожидаемая неожиданность уже ожидаема.
Взгляд из засады.
Приведу пример, на мой взглд лучшей (для меня) засады в которой принимал участие. Колонну ведет Пионер.
В засаде четверо.
Недотепа со спрингом, Титаник., кто то из Аистов (Акела или Ури) не помню, и я.
Занимаем позицию в седловине оврага вдоль тропы от дороги к Рояну.
Трое со стороны болота. Титаник на противоположной стороне тропинки.
Маскируемся.
Задача.
Пропустить головняк. Титаник первый начинает стельбу, разворачивая ядро на себя.
Мы атакуем уже в тыл.
Стоим с Пионером в красных платках на дороге. Один толко Недотепа в живых.
- Идеальное место засады. Сверху мы тропу просмотрели и пошли. Это действительно было неожиданно.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 07 июн 2008, 22:56:02

kvaka
Хватит мемуаров.
Если хочешь оформляй свой накопленный опыт в форму руководства и пости.

Все воспоминания "про это" и "как это было" в других темах.
Гость
 

Организация.

Непрочитанное сообщение kvaka » 08 июн 2008, 14:55:40

BobCat писал(а):kvaka
Хватит мемуаров.
Если хочешь оформляй свой накопленный опыт в форму руководства и пости.

Генштаб не оформляет сегодня накопленный опыт.
Мне это зачем нада?
Остается трендеть.
Тренжу.
Кому это мешает?
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Организация.

Непрочитанное сообщение V@P » 08 июн 2008, 21:54:40

kvaka, ты бы блог свой завёл, да там и отписывался по абсолютно всем воспоминаниям
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Организация.

Непрочитанное сообщение Гость » 11 авг 2008, 20:27:13

Далее следуют размышления по снайпингу.

Нужно разобраться , что же делает снайпер в страйкболе, чем он хорош и чем плох…

Во первых нет практически ничего общего между настоящим снайпером, и человека вооруженного точной страйкбольной винтовкой. Точность это единственное приемущество человека с винтовкой , против человека с приводом.

Под «точной винтовкой» имеется ввиду привод, газовая винтовка или спринг, которые дают хорошую кучность стрельбы на дистанциях сравнимых смаксимальной дальностью стрельбы привода (40-50м). (Не буду приводить сдесь списки и обзоры болтовок, об этом можно спорить очень много.)
Это одно из главных правил , у снайпера нет приемущества по дальности перед обычным стрелком, это главное заблуждение. Люди хотят быть «снайпером» для того чтобы поражать живую силу , оставаясь вне зоны поражения оружия противника. Такого нигде нет и небыло(исключение составляют реальные винтовки для стрельбы на большие дальности – в страйке это не применимо). В страйке у снайпера три помощника – это точность, внезапность, и скрытность.

Точность , обуславливается самим инструментом (винтовкой), умением(знанием отклонения и траектории полета шарика), и общим настрелом снайпера из данной винтовки.

Внезапность – данный элемент становится исключительно важным, так как при тихом выстреле из винтовки, снайпер не только может не быть обнаружен, но также может повторить выстрел. Внезапность обуславливается хорошим подбором места для ведения огня, и бесшумностью самой винтовки.

Скрытность – это не менее важная составляющая чистой работы снайперской пары. К скрытности относится как личные средства маскировки, так и умение снайпера передвигаться по местности , не обнаруживая себя, по необходимости смена позиции снайперской пары, или чистый уход.


Теперь перейду к разбору конкретных примеров.
В задачи снайперской пары входит уничтожение живой силы противника точным огнем из личного оружия. В принципе довольно обширное понятие. Снайперская пара, в силу небольшой огневой мощи, не может вступать в прямой бой с превосходящими силами противника. Их просто прижмут и обойдут, снайпер может не успеть сделать ни одного выстрела. Но снайперская пара, может в нужный момент времени, скрытно подобравшись к противнику на расстояние выстрела, внезапно со стороны фланга уничтожить охрану важной точки, ДОТа, или патруль противника, тем самым дать приемущество основным силам стороны, безпрепятственно подойти и занять оборону, там где минуту назад был противник, что в свою очередь может служить плацдармом для контратаки.

Действуя в одиночку , снайперская пара, может наносить противнику весьма ощутимые уколы в уязвимые места, проделывать бреши в обороне противника, бесшумно снимать часовых. Но всё это должно быть точно согласовано с командиром остальных сил, так как снайперская пара брошенная в тыл противника без конкретной задачи и продуманного пути обхода, это те же стрелки со спрингами.

Снайперская пара может также решать специфические задачи. Например уничтожить конкретного человека, например медика , или командира, ВИПа противника. Если конечно последний, не окружен плотным кольцом стрелков и сидит на месте в оборонительных сооружениях.

Также снайперская пара очень полезна для наблюдения за полем боя. Снайпер всегда наблюдателен, а скрытый наблюдатель, это знание картины боя, а это уже полшага к победе.
Наблюдая снайпер может уничтожать отдельно взятых противников, которые находятся в непосредственной близости от него. Или скрытно продолжать наблюдения, поджидая стоящую цель. Также по указанию командира снайперская пара может прорваться в образовавшуюся во время боя брешь в рядах противника, и нанести удар с тыла или фланга.

И наверное последняя специфическая задача которую может решить снайперская пара, это действие в отрыве от собственных сил, с конкретной целью. Например организацией засад на территории противника, минированием тропинок, наблюдением за базой противника, похищение, изъятие с базы противника важных документов


Также снайпер должен понимать свою роль на поле боя. Даже если всё вышеописанное уже сделано, оружие пристреляно, но человек не понимает что такое снайпер, пользы он не принесет никакой, и вероятнее всего погибнет при первом же контакте с противником.
Снайпер должен понимать , что он не основная боевая единица сама в себе, а лишь точный инструмент для оказания нужного давления, в нужном месте, в нужное время.

Огневая подготовка.
Огневая подготовка снайпера сильно отличается от огневой подготовки рядового стрелка.
Снайпер ровно как и наблюдатель должен уметь вести огонь по внезапно появившейся цели в короткий промежуток времени. Поэтому все упражнения стрельб начинаются из положения спиной к мишени.



Особое внимание нужно уделять умению командира правильно применять снайперскую пару с её спецификой. Снайперы работают хорошо , только при условии что им дали такую возможность. Вполне понятно, что снайпер в Гили в рядах подразделения, такая же цель как и остальные, никакого приемущества он не имеет, и часто оказывается просто бесполезен, так как скорость его передвижения небольшая, а огневая мощь прямо скажем оставляет желать лучшего.
Отсюда можно сделать вывод, что прежде всего снайперскую пару нужно отделять от общей массы стрелков, ставить задачу, и отправлять с учетом того, что снайперам нужно
время подготовится и выдвинутся на место обычно большим крюком, с большой затратой времени.
Снайперы по специфики своей на передовой мало двигаются, и ставить перед ними задачи «быстро ,под огнем противника, занять вон ту высоту, и оттуда вести скрытый огонь по позиции противника» значить послать снайперскую пару практически на смерть.

Радиосвязь
Радиосвязь должна организовыватся на высоком уровне , потому как переполох и неразбериха в эфире , это уже 25% залога проигрыша. Эфир должен быть чист, без выяснений личных дел между игроками, без фраз не относящихся к страйкболу конкретно.
Вся информация должна передаваться четко и быстро. Перед началом боевых действий, все радиостанции должны быть проверены, установлены на нужную частоту, гарнитуры отрегулированы, для лучшей слышимости, прижатая вплотную или убранная далеко гарнитура, может давать искажения при радиообмене. На построении командиром всем игрокам доводится основная частота, частота для экстренной связи с координаторами, и запасные частоты, на которые возможен переход.
В составе отделения все основные команды сообщаются голосом. Взаимодействие посредством радиосвязи осуществляется между отделениями, или игроками , которые в силу обстоятельств или по организации боя находятся вне досягаемости своего непосредственного командира, или же обязаны соблюдать звукомаскировку.
Каждый боец клуба должен понимать , стоит ли ему передавать данную информацию в эфир , или проще правильней довести её до своего непосредственного командира.
Эфир не должен становится скопищем ненужной, недостоверной или просто устаревшей информации. Для передачи важной, деловой, личной информации, а также внезапных перемен в сценарии игры предусматривается выделенный канал который связывает координаторов и командиров сторон.
Радиопереговоры должны вестись в следующем формате.
позывной передающего - позывной принимающего – информация.
Например внутри отделения «Легион Разведосу у меня контакт, 2 человека по дороге »
Между отделениями «Разведос Рыси Приготовтесь по команде прикрыть огнем первое отделение»
По экстренному каналу «Рысь Пушу. В северном углу полигона 1 человек серьёзно вывихнул ногу , нужна помощь для эвакуации»
Гость
 


Вернуться в Экстремальный спорт

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот]