Мы такие разные, но все-таки мы люди

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Мы такие разные, но все-таки мы люди

Непрочитанное сообщение ДжекИзТени » 04 июн 2008, 09:37:44

Как правило, мы мало отдаем себе отчет в том, насколько привычная нам с детства культура влияет на ход наших мыслей и на наши действия.
Именно культура определяет нашу главную, центральную ЦЕННОСТЬ. Ценность, к которой каждый из нас и стремится всю свою жизнь. Ценность, приближением к которой каждый из нас и измеряет свой успех в жизни.
У каждой нации своя ЦЕННОСТЬ.
Но факт в том, что именно эта главная ЦЕННОСТЬ, общая для всей нации, диктует привычный способ действия - способ достижения этой ЦЕННОСТИ. И этот привычный способ действия проявляется во всем, в т.ч. в психологии, политике, похудении.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Возьмем для примера две нации - русскую и американскую. (Я, конечно, не случайно взял эти две нации. Просто последние 20 лет нам, русским, упорно пытались навязать культуру (а значит и ЦЕННОСТЬ) американцев. Это привело к смуте 1990-ых (время бандитизма, голода и нищеты). Да и сейчас еще последствия той смуты (конфликта ЦЕННОСТЕЙ) кое-где откликаются…)
Основное отличие американской и русской наций проявляется уже в языке.
Давайте посмотрим, как мы в этих языках называем самих себя:
- в английской языке - местоимение I ("я").
- в русском языке - местоимение Я.
Оба местоимения состоят из двух звуков - "Й" и "А".
Давайте вслушаемся в эти звуки, они далеко не случайны. Вообще, все слова, обозначающие тот или иной обобщенный объект, появлялись, как созвучие объекту. Например, вслушайтесь в звучание слова "дерево" - и вы ощутите протяженность, почувствуете скрип ствола на ветру, шум ветра в листве, вслушайтесь в слово "стол" - вы почувствуете гладкость поверхности, строгость заданной формы, ощущение скольжения.
Давайте так же вслушаемся в звучание английского местоимения I (читается "ай") и звучание русского "я".
"А" - звучит свободно, как символ беспредельности, простора.
"Й" - звучит, как резкая точка, как стремление все стянуть к себе.
В этом произношении "АЙ" (в английском) и "ЙА" (в русском) и проявляется все огромная разница культур.
"АЙ" - это стремление собрать вокруг себя окружающее пространство, прибрать его к рукам и уместить в одной точке.
Этот образ мышления можно назвать "островным" - англичане живут на острове, время от времени совершают набеги на материк, привозят к себе награбленное.
Это мышление тесноты, которое и легло в основу всей европейской культуры.
Главная ЦЕННОСТЬ в английской культуре - "дом-крепость", защищающая и загораживающая от внешнего мира.
Русское "ЙА" - звучит противоположно: это точка, двигающаяся по миру без всяких преград и ограничений.
Главная ЦЕННОСТЬ русской культуры - "воля-волюшка". Стать "вольным" - это такое состояние человека, когда он не связан никакими ограничениями, он волен двигаться туда, куда ему подсказывает сердце. И он двигается не для приобретения каких-то благ, а только потому что это приятно, сам процесс движения ему доставляет удовольствие.
Это мышление можно назвать "просторным". Наши предки уходили из заселенных мест, находили необжитые места и заселяли их, ставя там свой дом.
Разница между нашими культурами - принципиальная.
Вся история возвышения и расцвета Англии - это история захвата и ограбления колоний. Для порабощения колоний нужны были захватнические армии. Использование для этого государственных войск было связано с рядом неудобств, главное из которых - вопрос дележа добычи.
Захватнические войны ведутся только с целью грабежа, поэтому надо заранее договариваться о том, кто сколько внесёт и кто сколько получит.
Для этих целей и были созданы первые компании - joint-stock company ("акционерные общества").
Само слово "company" (компания) переводится с английского языка как военное подразделение, рота. Компания - это рота наёмников, которая снаряжена вскладчину несколькими денежными феодалами с целью грабежа колоний.
Это до сих пор находит отражение в английском языке: должности в современных западных фирмах называются точно так же, как в английской или американской армии: "officer" (офицер), "executive officer" (один из высших офицеров, обычно второй по должности), "chief executive officer" (глава корпорации, командующий). "Company officer" буквально переводится как офицер в чине капитана.
Позже "островной" способ мышления не изменился даже тогда, когда англичане стали завоевывать Америку, где уже не было никакой тесноты.
Главной ЦЕННОСТЬЮ и в американской культуре остался "дом-крепость" - стена защищающая и загораживающая от внешнего мира. Именно поэтому там так высоко ценится неприкосновенность частной жизни.
Главное средство накопления богатств тоже не изменилось - ограбление всего мира.
Механизм этого ограбления очень простой.
США - единственная страна, которая практически не участвовала во Второй Мировой войне. И тогда, в 1940-ых, когда вся Европа лежала в руинах, США за счет поставок вооружения и продовольствия воюющим странам, накопила огромное количество золота. Это позволило ей сделать доллар основным средством расчетов товары во всем мире.
Конечно, не за все товары расчет ведется в долларах, а только за те, которые приносят самую большую выгоду - оружие, наркотики, нефть.
Что это значит на практике.
Допустим, Украина хочет купить у России миллион тонн нефти. Но т.к. расчет идет в долларах, то Украина должна сначала эти доллары получить. Для этого она, например, продает США зерно. В обмен на зерно США дает Украине доллары.
А где берет США доллары? Да нигде. Они их просто печатают. Стоимость печати 100-доллровй купюры - 17центов. Правда печатаются купюры, как бы в долг правительству США, поэтому этот долг растет с примерной скоростью 5 000 000 000 долларов в день.
Пока вы читаете одно это предложение, долг США вырос еще на 290 000 долларов.
На сегодняшний день долг правительства США составляет 9 125 000 000 000 долларов (официальный счетчик долга можно посмотреть здесь - http://www.treasurydirect.gov/NP/BPDLog ... ication=np )
Конечно, это очень выгодно: просто печать деньги покупать за них товары. Это мечта любого мошенника.
Поэтому США кровно заинтересовано в том, чтобы расчет по самым доходным товарам - оружие, наркотики, нефть - велся исключительно в долларах. Именно это является основной их благополучия.
Если мы посмотрим на действия правительства США с этих позиций, то нам многое станет ясно.
Например, станет понятна причина нападения на Ирак (Ирак был государством во главе с мусульманами-суннитами, которые относились принципиально враждебно к террористической "Аль-Каиде"…) В Ираке так много нефти… А сейчас как раз время пика нефтедобычи…
Станет понятна причина оккупации Афганистана. Согласитесь, что операция по уничтожению Усамы бен Ладена - это одно. А шесть лет оккупации целой страны, очевидно, совсем другое.
За шесть лет оккупации произошло одно значительное преобразование в Афганистане, настолько великое, что ВВП Афганистана возрос на 66 процентов!
Это поразительное достижение по любым меркам. Разве это не величайшее достижение американской демократии, несущей процветание афганскому народу? Однако почему же об этом невероятном успехе мало кто знает?
Ответ заключается в следующем. Это достижение основывается на высочайших урожаях опия, которые когда-либо видел мир.
Когда-то Талибан свел производство опийного мака практически к нулю.
Теперь, когда США оккупировали эту страну, все изменилось.
Согласно данным Организации Объединенных Наций, в 2006 году был собран крупнейший урожай опийного мака в истории, превзошедший предыдущий рекорд на 60%. В этом году будет еще больше.
Однако это еще не все. Фактически, Афганистан больше не экспортирует опий-сырец. В настоящее время из Афганистана экспортируется не опиум, а героин.
Опий теперь перерабатывается в героин в промышленных масштабах, не на кухнях, а на фабриках. Миллионы литров химических веществ, необходимых для этого процесса отправляются в Афганистан цистернами.
Цистерны и груженые опием грузовики на пути к фабрикам едут по дорогам, которые были расширены и улучшены на американские деньги натовскими военнослужащими.
Наркотиками можно объяснить и странное желание США поддержать отделение Косово от Сербии (Косово на данный момент фактически стало основным поставщиком наркотиков в Европу). США поддержат отделение Косово от Сербии даже несмотря на то, что это нарушает все нормы международного права, и даже несмотря на то, что Косово - это территория мусульман, к которым американцы сейчас относятся с подозрением.
Я уже не говорю про торговлю оружием, благодаря которой практически каждый военный конфликт в мире становится экономическим выгодным США. А особенно экономически выгодны затяжные вялотекущие конфликты - оружие в этом случае можно продавать обоим воюющим сторонам…
Да, правительство США сделает все возможное для того, чтобы доллар оставался основной валютой международных расчетов. В конце концов, это просто его работа…
Но вернемся к базовым ЦЕННОСТЯМ.
Американцы много говорят о Freedom ("свободе") и правах человека. Для них понятие Freedom тесно связано с ЦЕННОСТЬЮ "дома-крепости".
Но и у русского человека основной ЦЕННОСТЬЮ как раз является свобода ("воля-волюшка").
И здесь, как на первый взгляд кажется, наши культуры вплотную соприкасаются.
И это очень большая ошибка, которую не замечают наши интеллектуалы-западники, бывшие у власти во время Ельцины.
Понятие "freedom" не имеет никакого отношения к нашей "свободе" ("воле-волюшке")!
Тут простое некоторое недопонимание, связанное с переводом.
"Free" означает "бесплатный".
"Freedom" надо переводить не как "свобода", а как "бесплатность", т.е. freedom - это то, за что не надо платить.
У западного человека есть две фундаментальные freedom ("бесплатности") - право бесплатно говорить и право бесплатно дышать. Все остальное (место, где можно спать; вода, которую можно пить; еда, которую можно есть) - только за деньги.
И вот эти freedom США сделало своим флагом и несет миру в виде прав человека…
Все это выглядит нелепо со стороны человека, воспитанного в русской культуре, где человек изначально внутренне полностью свободен, земля и весь мир принадлежат ему.
Понятие "Freedom" не только не равно нашей "Свободе", "Воле", но, зачастую, противоположно ей.
Приведу один исторический пример.
Во времена царствования Алексея Михайловича, прозванного "Тишайшим" (отца Петра I), после победы в войне с Польшей, Россия ощутила себя империей православных народов.
Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон мечтали о том, что после присоединения Украины они двинутся дальше на Константинополь, и о том, что новая столица огромной православной империи будет перенесена из Москвы именно туда - в Константинополь.
Согласно этому плану Никон и начал реформу богослужения, стараясь максимально ее подладить под греческие правила.
Но не все русские христиане приняли новые правила богослужения, введенные Никоном - население раскололось на тех, кто не хотел менять свои обычаи (староверы) и на тех, кто был готов исполнять указ патриарха Никона.
Чтобы преодолеть это разобщение, сын Алексея Михайловича - Петр I - ввел обязательный налог на староверов, полагая, что крестьянин ради лишней копейки пойдет к никонианскому попу.
Но в итоге все вышло совершенно иначе. Дело в том, что до этого, люди жили по принципу "и нашим, и вашим". В душе они пусть и лелеяли любовь к старым обрядам и книгам, но при случае, какой храм попадется, в такой и шли.
Но жесткий императорский указ заставил сделать выбор.
Для мужиков-тружеников, привыкших нести ответственность за свои семьи, за свое хозяйство и будущее своих детей, это означало некий вызов. Это что же, значит, я совесть свою продам за какие-то копейки? Ну уж нет. Я лучше напрягусь, но этот налог отдам, зато веру своих отцов сохраню.
(Кстати, именно эта мотивация и привела в итоге к появлению богатых, но аскетических по своей сути, староверческих общин. Они копили богатства не для себя, а для того, чтобы, если возникнет необходимость, откупиться от власти, но сохранить свою веру).
Вот в этом и проявляется разительно отличие freedom ("бесплатности") от "воли".
Вольность - это внутренняя потребность делать только то, что нравится. И размер платы при этом не важен.
А freedom - это право бесплатно говорить (freedom of speech), право бесплатно ходить на собрания (freedom of assembly), право бесплатно верить (freedom of worship).
Вольность и freedom - это две принципиально разные жизненные позиции.
Первая - позиция свободного художника, вторая - позиция счетовода.
Первый исходит из внутренней потребности найти себя в этой жизни, любой ценой реализовать свои таланты. Второй исходит исключительно из прибыли и скрупулезно подсчитывает доходы и расходы, всеми силами добиваясь при этом от власти любой "бесплатности".
Меня как-то поразил тот факт, что Хайдеггер - известнейший западный философ, многими признанный как самый крупный мыслитель ХХ века, оставивший труд в полсотни томов, признал на склоне лет: "Только единожды или дважды за 30-35 лет моего преподавания говорил я о том, что действительно меня волнует". То есть даже крупнейшие философы там думают только по заказу и говорят только на те темы, за которые можно получить деньги. А свои настоящие мысли они держат при себе.
Собственно, об этой особенности американцев писал еще Пушкин: "Мне мешает восхищаться этой страной, которой теперь принято очаровываться, то, что там слишком забывают, что человек жив не хлебом единым".

Алексей Фанталов
Мы с Вами - люди хорошо образованные. Мы имеем собственные взгляды на эти вопросы и твердо держимся этих взглядов.
Поскольку переубеждать друг друга, по всей видимости бесполезно, предлагаю сразу перейти к взаимным оскорблениям
ДжекИзТени
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 15:05:20
Откуда: Kursk

Мы такие разные, но все-таки мы люди

Непрочитанное сообщение snb » 04 июн 2008, 10:17:24

Удивительно безграмотная статья, все за уши притянуто, что хотел сказать автор? Что грузин лучше, чем армян? А чем, чем лучше?
Упомянуты "лихие девяностые" в плане "ценностей". Да сейчас зайди в любой офис, вся деятельность скопирована с американских учебников. Президент говорит по английски. По радио звучат песни на английском языке. Глобализм прет по полной. И в экономике тоже. О чем речь? Все, мы уже ТАМ, в мировом котле.
"Йа", "Ай"… бред какой-то…
"Freedom" - это именно "свобода", а не "бесплатность", как пытается передернуть автор. В словаре ли а какой "бесплатности" ничего нет. Насчет "Free" - да, есть значение "бесплатный". Но давайте глянем на русский язык. "Вход свободный" означает "Вход бесплатный", разве нет? Так что можно за уши что угодно притянуть, только зачем? Чтобы удовлетворить свои мелкие шовинистические комплексы?
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron