Чтобы перебрать все возможные комбинации восьмизначного пароля, составленного с использованием 95 печатных символов ASCII, самому быстродействующему компьютеру Pentium IV потребуется 13 лет. Однако ваш пароль хороший хакер, скорее всего, определит за минуту.
Когда к чикагской фирме Neohapsis, специализирующейся на сетевой безопасности, обратилась региональная медицинская компания с просьбой выявить уязвимые места в ее системе защиты, та точно знала, где надо искать. Neohapsis извлекла файл паролей из одного из компьютеров заказчика и пропустила его через известную программу взлома John the Ripper. Всего за час она расшифровала 30% паролей почти к 10 тыс. перечисленным в файле учетным записям, несмотря на то, что для вскрытия хорошо подобранного пароля требуются годы, если не десятилетия. «Почти в каждой компании, с которой мы работаем, даже если это транснациональная корпорация, обнаруживается высокий процент учетных записей с легко взламываемыми паролями, - говорит директор по консалтингу Neohapsis Грег Ши0пли. - Мы еще не встречали фирмы, чьи сотрудники не пользовались бы ненадежными паролями».
Корпорации Fortune 100, мелкие компании и даже интернет сервис провайдеры с мощными системами защиты - все имеют одну и ту же ахиллесову пяту: пользователей, выбирающих легко угадываемые пароли. Некоторые берут слова прямо из словаря Webster, другие применяют клички животных, а еще больше тех, у кого паролем служит имя тайного поклонника. Особо осмотрительные добавляют к концу выбранного подобным образом слова один-два лишних знака. Но это тщетная предосторожность, учитывая, что современные компьютеры способны перебирать миллионы измененных слов в секунду и часто меньше чем за минуту отгадывают значительную долю паролей
КЛАДЕЗЬ МАГИЧЕСКИХ СЛОВ
Для злоумышленников это золотое дно. Слабые пароли не обязательно облегчают вход в корпоративную сеть, но если хакер уж получил к ней доступ какими-то другими средствами, то для него это просто клад. Пароли, вскрытые на одном сервере, часто открывают путь к другим, а имея цифровые ключи к большой части учетных записей, злоумышленник может безнаказанно орудовать в сети под личиной легитимного пользователя.
Вот почему злоумышленники стараются в первую очередь завладеть паролями. Некоторые вирусы и черви посылают своему создателю файл паролей из зараженного компьютера. Самая строгая служба безопасности и цифровые крепости высоких технологий не много дадут, если генеральный директор защищает свои критически важные файлы паролем god123. Тем не менее, большинство компаний и организаций для аутентификации своих сотрудников все еще использует только пароли - и больше ничего.
Специалисты занимаются этой проблемой десятилетия. Еще в доинтернетовскую эпоху в далеком 1979 году, когда емкость внешней памяти измерялась в битах на фут магнитной ленты, появился документ, кричащий о том, что треть пользовательских паролей можно подобрать за пять минут. А ведь у тяжелой цифровой артиллерии тех дней, компьютера PDP-11/70, поиск случайной комбинации из восьми букв и цифр методом простого перебора со скоростью 50 тыс. комбинаций в минуту занял бы в среднем 66 лет.
То же исследование обнаружило, что пользователи почти неизменно выбирают ненадежные пароли, упрощая жизнь злоумышленникам. Авторы Кен Томпсон и Роберт Моррис-старший среди почти 3300 проверенных паролей обнаружили около 17% таких, которые состоят из трех и менее знаков, почти 15% - из четырех знаков и еще 15% были взяты из общедоступных словарей. В результате почти половину паролей можно было подобрать менее чем за шесть часов.
Не сомневайтесь, восьмизначный пароль может быть очень надежным, даже если для взлома применяются современные быстродействующие компьютеры. Из 95 печатных символов можно составить 6,6 квадриллионов разных 8-значных комбинаций. Учитывая, что некоторые программы подбора паролей на системе с последней моделью процессора Pentium 4 могут проверять почти 8 млн комбинаций в секунду, на взлом 8-значного пароля в среднем уйдет более 13 лет.
За два последних десятилетия операционные системы усилили средства защиты вокруг паролей. Когда-то файл паролей - набор зашифрованных ключей к программным замкам системы - мог прочесть каждый, так что хакеру было легко скопировать этот файл и затем расшифровать его на своем компьютере. Теперь операционные системы обычно позволяют читать зашифрованные пароли только системным администраторам, так что хакер, чтобы заполучить этот файл, должен иметь права администратора. Кроме того, общепринятыми стали правила входа в систему за три попытки: если пользователь не указал правильный пароль с нескольких раз, доступ для него блокируется.
ЦИФРОВОЙ ЭФФЕКТ ДОМИНО
Все эти уровни обороны затруднили происки хакеров, основанные на угадывании пароля при помощи списка общеупотребительных слов, - так называемые атаки по словарю, однако этот метод все же оказывает им неоценимую услугу как средство расширения уже имеющегося доступа к сети. Пробравшись тем или иным способом в один сервер или ПК, злоумышленник может в обход всех систем защиты заполучить пароли, открывающие другие сетевые замки, - эдакий цифровой эффект домино.
Единственный способ борьбы с этим злом - сделать пароли почти неугадываемыми, но тогда их нужно выбирать абсолютно случайным образом. Человеку сделать это довольно трудно. «Придумывая пароль, человек очень плохо имитирует случайный выбор», - констатирует доцент кафедры вычислительной техники Университета штата Вирджиния Дэвид Эванс.
Более того, так как обычно приходится помнить сразу несколько паролей, попытки запирать свои учетные записи случайными, но трудно удерживаемыми в памяти ключами, такими как »X%95qd! - самый надежный способ заполучить мигрень. «Нужно придумать что-то легко запоминающееся, что служило бы хорошим паролем», - говорит Эванс.
Многие администраторы стараются научить пользователей различным мнемоническим приемам получения надежных и в то же время запоминающихся паролей. Широко распространен метод первых или последних букв каждого слова известного пользователю высказывания. Например, из фразы Friends don`t let friends give tech advice, произвольно сделав некоторые буквы прописными и заменив часть из них знаками препинания и цифрами, можно составить пароль fD!Fg7a.
Однако вся эта наука, похоже, не идет впрок, и по мере роста процента пользователей компьютеров с низким уровнем технической подготовки проблема паролей становится все острее.
КЛЮЧ ЗА РУЧКУ
В ходе недавнего исследования фирма PentaSafe Security Technologies обнаружила, что четверо из пяти работников готовы сообщить свои пароли кому-то из сослуживцев, если те об этом попросят. Но это бы еще ничего. В ходе другого исследования той же компании почти две трети служащих, опрошенных на вокзале Виктория в Лондоне, выложили свой пароль за дешевую авторучку.
Неудивительно, что компании все больше беспокоит такое наплевательское отношение к ключам от их информационного королевства. Для потенциальных злоумышленников каждый пароль значит гораздо больше, чем доступ к защищаемому им компьютеру. Хакер, получивший список паролей с сервера или ПК, может использовать их для получения доступа к другим компьютерам сети в обход всей, возведенный для защиты от него крепости системы безопасности. Более того, если злоумышленник подобрал цифровые ключи к сети, администратору бывает очень трудно избавиться от него.
До тех пор, пока не приживутся более надежные способы защиты, самым уязвимым местом останутся пользователи и пароли, которые они выбирают.
http://www.nodevice.ru