Признайтесь честно, вы можете прямо сейчас набрать по-китайски или по-японски фразу «Привет, мир!» иероглифами? Скорее всего нет — человеку, не знакомому с языком и не установившему соответствующую раскладку, будет трудновато. Собственно, примерно так же сложно китайцу или японцу написать что-нибудь по-русски.
Поэтому в Интернете в качестве универсального для всех алфавита был признан латинский, который есть на всех без исключения компьютерах. Создатели Всемирной Паутины, казалось бы, предупредили путаницу с раскладками и кодировками, у которой были очень большие шансы возникнуть. Но все надежды рухнули с появлением идеи о создании «национального домена» — .РФ.
Мне кажется, несмотря на то, что президент называет кириллические домены «серьезной штукой», идея не становится менее абсурдной. Ведь та часть Интернета, где будут жить своей жизнью домены типа «Анекдоты.РФ» или «Насосы.РФ», окажется обособленной — ни один иностранец не сможет (в первую очередь потому что не захочет) туда зайти. Да и наши с вами соотечественники наверняка в большинстве случаев поленятся переключать раскладку. Кроме того, обособленные по языковому признаку домены противоречат самим принципам построения Интернета, который должен быть доступен всем его обитателям, будь то японец, австралиец или друг степей калмык.
О том, насколько хороша затея с созданием домена .РФ, можно судить и по результатам опроса, который проводится на сайте http://www.za-rf.ru: 58.9% считают, что кириллическим именам — быть, а 41.1% против их введения. Мне кажется, что количество тех, кто против, достаточно велико, чтобы учитывать это мнение. В любом случае, я бы не стал принимать поспешных решений, еще сто двадцать семь раз рассмотрев все плюсы и минусы. И, пожалуй, соглашусь с Алексеем Андреевым, который написал: “Кстати, использование арабских цифр в телефонных номерах тоже сомнительно — ведь многие русские люди не могут запомнить эти длинные арабские номера! Думаю, телефонные операторы тоже должны провести голосование на эту тему”.
Источник
Ну, собственно, вот Что скажете?
Вас такие домены порадуют, огорчат или никак не тронут?