В Таможенный Союз или в Европейское Ярмо (ЕС) ?

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

В Таможенный Союз или в Европейское Ярмо (ЕС) ?

Непрочитанное сообщение Леля » 15 окт 2013, 09:35:01

Таможенный Союз, или "похлёбка от Брюсселя" в ЕС?

Виктор Янукович озвучил идею референдума о присоединении к ЕС или Таможенному Союзу не от хорошей жизни. Он оказался зажатым в тиски, как и Барак Обама со своим неправедным решением бомбить Сирию, когда он попросил на военную операцию разрешение у конгресса.

На Украине хоть и с опозданием, но сообразили, что народ существует не только для того, чтобы платить налоги и ходить на выборы, и что у него есть право самостоятельно решать свою судьбу. В ситуации, когда страна оказалась перед геополитическим и даже историческим выбором, идея посоветоваться народом – не самое последнее дело. Конечно, если это желание искреннее, а не инструмент очередной манипуляции.

Но, предложив украинскому обществу референдум, Виктор Янукович неожиданным образом дискредитировал власть соседней страны – Молдовы. Потому что здесь, где ситуация почти идентичная украинской, подобного референдума боятся как черт ладана.

В Молдове политики также ведут народ в «западню» ЕС, то есть, хотят набросить ему на шею еще и «европейское ярмо», не заботятся об экономике страны, делают огромные долги, и поют песни о прекрасном европейском «далёко». И при этом не обращают внимания на судьбу Греции, Кипра, Болгарии, Португалии, Венгрии и других государств, изрядно нахлебавшихся «брюссельской похлебки».

В Молдове социологические опросы показывают ясную картину: более 80% населения не поддерживают нынешний курс властей. И это обстоятельство настолько пугает правящую коалицию, что для них предложение о референдуме, типа украинского, равносильно мысли о самоубийстве. Все еще хорошо помнят прошлогоднюю историю со сбором подписей за референдум о вступлении в Таможенный Союз. Она так напугала АЕИ, что уже Центризбирком заблокировал инициативу, объявив подписи 200 тысяч человек липовыми. До сих пор неизвестна судьба этих подписных листов, по слухам, «похороненных» в Генпрокуратуре.

Примечательно, что достоверность подписей поставил под сомнение человек, сам недавно уличенный в странной забывчивости. Помните, да, что Юрий Чекан, нынешний глава ЦИКа «забыл» указать в декларации об имуществе свою собственность в Румынии?

Другие же молдавские официальные лица страны твердили, что подобный референдум – политическая провокация, попытка «дестабилизации политической ситуации в стране». Хотя все с точностью наоборот. Потому что не имея ясно выраженного мандата от народа, евроинтеграторы упорно подставляют народную шею под европейский «хомут» с румынским поводком.

Есть и другая категория молдавских политиков и политологов, которые выступают против идеи референдума, хотя вроде бы они двумя руками за союз с Россией. Прямо или косвенно поддерживая нынешнюю власть, они объявили идею референдума о вступлении в Таможенный Союз преждевременной, а потому ошибочной.

В основе этой точки зрения тезис, что нельзя выносить вопрос о присоединении к Таможенному Союзу на референдум, не имея с ним общих границ. И тем более, когда соседняя Украина сама обивает брюссельские пороги.

Во-первых, делается это потому, что сам факт такого референдума лишает легитимности нынешний курс и разваливает правящую коалицию. Это происходит потому, что нынешняя власть сделала евроинтеграцию сутью своей политики, подменила внешним ориентиром решение насущных проблем страны. Обращение к мнению народа в такой ситуации неминуемо приведет к скатыванию правящих партий в политический кювет.

Во-вторых, при внимательном рассмотрении заметно, что аргумент «отсутствие общих границ» – разводка и подмена понятий. Разве этот вопрос вообще мог бы возникнуть, если бы Украина была частью ТС? Тогда Молдову просто затянуло бы мощным экономическим водоворотом в евразийское таможенное пространство. Население и власть даже не успели бы ахнуть.

В нынешних условиях Украина вовсе не помеха, а объективная данность. Разве она сейчас не стоит на торговом пути Молдовы в Россию и другие страны ТС? Территориально ее все равно нужно преодолевать.

В Таможенном Союзе что самое главное для Молдовы? А то, что это единое пространство трех государств, с которыми у Молдовы давние исторические экономические связи. Это ведь какой простор! Ведь одна только Беларусь покупает молдавских вин больше, чем все страны ЕС вместе взятые.

А ведь вхождение в такое пространство дает множество торгово-экономических преференций, способно повлиять на тарифы энергоносителей, и – что очень-очень важно для Молдовы – дает возможность на другом уровне решать проблемы трудоустройства и миграции кадров. А молдаван в России около миллиона, чуть ли не треть населения.

Не секрет, что не имея общей границы с Таможенным Союзом, с ним готовы сотрудничать и другие страны. Они что тоже должны смотреть на Украину? Или же должны думать о собственном экономическом интересе, о гражданах своих государств?

И этот простой расклад понятен даже студенту первого курса экономического вуза.

Значит, дело не в Украине. Адвокаты нынешних молдавских властей людям просто "пудрят мозги" для того, чтобы сохранить существующие преступные схемы с участием таможни (или таможен?). Разделенность, таможни и, следовательно, «контрабас» приносят «кураторам» от власти баснословные прибыли. И от них, ради народа, никто не хочет отказываться. Присоединение к Таможенному Союзу, той же Украины и Молдовы, может разрушить многие преступные схемы. Вот где собака зарыта!

Третье. Совершенно очевидно, что присоединение Молдовы к Таможенному Союзу переведет в иную плоскость вопрос урегулирования приднестровской проблемы. Так хотят этого объединения Кишинев, Брюссель и Вашингтон? Создается впечатление, что в этих столицам ждут, что Москва вместе с Тирасполем придут и падут в ноги, наслушавшись брюссельской докучной сказочки про белого бычка?

Скорее там будет реализован иной сценарий: с хождением российского рубля, выдачей внутренних российских паспортов и открытием филиалов российских банков. То, что эти наметки не бредни депутатов Госдумы РФ показывает реализация многочисленных гуманитарных проектов в Приднестровье. Схема чем интересна? Ведь финансируется не Приднестровье напрямую, а российская неправительственная организация. Под личным контролем Дмитрия Рогозина.

И четвертое, возможно, самое важное. Проведение в Молдове референдума – это серьезный тест нынешний власти на демократичность. Воля молдавского народа должна быть проявлена на референдуме. Пора у народа напрямую спросить чего он хочет. Не в виде обманок – предвыборных партийных программ. А четко и ясно. Если на референдум готовы пойти украинцы, то молдаване, что, из другого теста?

Конечно, в отличие от Украины – у нас не народом избранный президент, а лишь его тень. Человек, занявший должность в результате межпартийного сговора и лишь потому, что если бы его не назначили, то парламент пришлось бы распустить.

Да и правительство Молдовы – жалкая тень олигархов, которые преуспели в рейдерских атаках и захвате банков, а сейчас изготовились к прыжку, чтобы наложить лапу на госсобственность, подпавшую под приватизацию по их же решению.

Вне всякого сомнения, решение Януковича дискредитирует молдавскую власть перед народом и другими странами. Выставляет молдаван неполноценными.

Но кто-то может и возразить. Нынешняя молдавская власть до такой степени себя опорочила воровством, коррупцией, междоусобными войнами, элитными охотами и уголовщиной, что на теле этой власти уже места для клейма не осталось.

И, возможно, что те, кто так говорят правы. Но нужно не забывать об эффекте последней капли, чего-то вроде восклицания мальчика, что «король голый».

Если на Украине развернется референдум, любой в Молдове будет примеривать эту ситуация на себя, на Молдову, и задаваться вопросом: «Почему нас никто не спрашивает, черт побери эту власть?»

В конце концов, населению Молдовы пора понять, что нынешняя власть превратила страну в разменную монету.

В день независимости Молдовы еврокомиссар, премьер Румынии и Молдовы помпезно открыли строительную площадку газового трубопровода Яссы-Унгены. Через несколько дней стало известно, что сама площадка и трубы, привезенные для имитации, исчезли. Кто унес эти трубы, местные жители или румынский подрядчик – неизвестно. Зато появилась информация, что румынские СМИ тихо посмеиваются над идеей этого газопровода, так как цена газа для молдаван, называемая уже сейчас, больше той, что платят российским поставщикам.

Брат братом, а брынза за деньги, напоминает молдавская пословица. И бесплатный сыр бывает только в мышеловке, говорит универсальное наблюдение.

То, что мышеловка европейская, суть дела не меняет.

Автор - Сергей Ткач, теледокументалист

Отзывы
2013-09-04 / Пророк
Очень делная статья, браво, господин Ткач! Конечно Янукович произнес эту фразу не спроста. Но он тут же оговорился, что не знает когда этот референдум может быть проведен. Но а Саммит то в Вильнюсе через три месяца. Даже если процедуру по организации референдума сразу начать, то по времени и конституции Украины, до конца ноября не получится. Но я лично, на это смотрю, как на то, что Янукович сделал решительный шаг в сторону от подписания соглашения. За эти три месяца много будет еще всяких высказываний разных политических формирований Украины, но решение, конечно, за Януковичем. Второй, очень существенный шаг украинских властей, это то, что не поддержали опозицию и не включили в повестку дня Верховной Рады, обсужение тваможенных проблем с Россией. Очень умно и грамотно, даже не смотря на то, что европейский парламент осудил Россию. Все это дает надежду на то, что Украина откажется сама от подписания этих соглашений. И народ украинский от этого только выиграет. Но а Молодавскому руководству это пофиг. Они так застряли в дебрях европейских чиновников, что ничего больше от них не зависит. Их просто заставят подписать.

Еще хотел бы сказать, отностительно того, что сегодня в Молдове местный производитель практически отсутствует, или загнан в угол спекулянтами-импортерами дешевых продуков и товаров из того же ЕС и Турции. Посмотрите на рынке, в разгар сбора овощей и фруктов, преобладают привозные. Они конечно хорошего качества, куда нашим, но таким образом мы скоро потеряем наши приоритетные товаарные позиции на рынках. Вот в связи с этой ситуацией, мне представляется, что посколько импертеры и меют мощное правительственное лобби и парламетское, они и пробивают подписание соглашения с ЕС. При этом, надеются на то, что завозя эти дешевые и качественные товары с ЕС, придав им документы молдавского происхождения, или переработав их в другой продукт, они смогут поставлять их на рынок Таможенного союза. И очень своевременно Россия, на примере Украины, продемонстрировала, что такая возможность, практически исключена. Может быть это и поможет нашему производителю. Но боюсь, что это уже не повлияет на подписание соглашения в Вильнюсе. Уж больно в этом заинтересованы чиновники ЕС.
отсюда
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Аватара пользователя
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:29:18
Пол: Женский

Re: В Таможенный Союз или в Европейское Ярмо (ЕС) ?

Непрочитанное сообщение Леля » 29 окт 2013, 15:32:51

Аватара пользователя
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:29:18
Пол: Женский


Вернуться в Молдавия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], Google [Bot], Magpie [Crawler], Яндекс Метрика

cron