Качиньских перестали терпеть сами поляки

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Качиньских перестали терпеть сами поляки

Непрочитанное сообщение Anri » 10 июл 2007, 13:06:54

Факты:
[color=#olive]Правящая коалиция Польши состоит из партии «Право и Справедливость», возглавляемой премьером (155 мест в 460 — местном сейме), «Самообороны» (56 мест) и «Лиги польских семей» (34 места). С выходом «Самообороны» из ее состава коалиция теряет парламентское большинство, что, согласно конституции, делает неизбежным формирование новой коалиции или досрочные парламентские выборы, сообщают «Ведомости».
[/color]


[color=#black]В Польше случилось то, чего давно уже следовало ожидать, — разваливается правительство Качиньских. Одна из трех политических сил, ранее входящих в состав правительственной коалиции, — партия «Самооборона» - теперь перешла в оппозицию и настаивает на проведении досрочных парламентских выборов. Это требование «самооборонцы» выдвинули после того, как президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку лидера этой партии Анджея Леппера, который в правительстве занимал пост вице-премьера.

Об отставке Леппера стала известно девятого июля. Согласно официальным польским сообщениям, президент страны Лех Качиньский снял Анджея Леппера с поста вице-премьера по просьбе своего брата-близнеца — премьер-министра Ярослава Качиньского. Польские СМИ указывают, что отставка Анджея Леппера связана с антикоррупционным расследованием, которое ведется в Министерстве сельского хозяйства Польши, главой которого и был Леппер.

В то же время следует напомнить и тот факт, что бывший вице-премьер выступал с идеей провести референдум по вопросу о размещении американской ПРО в Польше. «Мы считаем, что по этому вопросу (размещение системы ПРО) нужно обратиться к народу», — заявил лидер партии «Самооборона» в феврале текущего года.

После выхода «Самообороны» из правящей коалиции Качиньские оказались в парламентском меньшинстве. Теперь мы скоро можем ожидать вынесения польским сеймом вотума недоверия правительству Ярослава Качиньского и, соответственно, либо назначение нового состава кабинета, либо же проведение перевыборов. Остается правда, и шанс на то, что Качиньским все же удастся привлечь в состав коалиции другие политических силы и тем самым удержать власть. Однако выходки этих национал-популистов надоели слишком уж многим, причем далеко не только в России.

Ввергнувшие страну в бесконечный сериал внешне и внутриполитических скандалов, однояйцевые братья-близнецы Качиньские — Лех и Ярослав — похоже, довели до точки кипения не только международное сообщество, но и здравомыслящую часть польского общества. Ставя своей задачей неуклонно реализовывать курс на служение интересам Вашингтона, Качиньские вызвали конфликты практически со своими основными экономическими партнерами — одновременно и с Европой, и с Россией. Все помнят пресловутое польское вето, наложенное Варшавой на переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В Брюсселе, Париже и Берлине не скоро забудут и попытки торпедировать заключение договора, призванного прийти на смену провалившейся европейской конституции. Несмотря на сопротивление поляков, Германии и Франции все же удалось протолкнуть проект европейской мини-конституции, которая призвана изменить принцип принятия решения в рамках ЕС. Вместо «свободного вето», когда любая страна-член этой организации может блокировать любое решение союза, через семь лет начнет действовать принцип квалифицированного большинства в 2/3 голосов.

Верхом политического цинизма и надругательства над принципами коллективной европейской безопасности можно считать одностороннее решение правящей польской верхушки пойти на размещение вблизи российских границ американской базы ракет-перехватчиков в рамках системы ПРО. Решение это осуществлялось путем прямого сговора с Вашингтоном — без учета мнения ЕС, вопреки явно негативной позиции большинства польских граждан, не говоря уже о протестах России. В общем, правящая польская верхушка наплевала на безопасность и интересы всех.

Но теперь, похоже, Качиньским придется вновь объяснять и доказывать полякам мифические преимущества собственной политики. Не исключено, что на голой русофобии, национализме и педалировании якобы ущемленного соседями чувства национальной гордости поляков выехать уже не удастся. Политическая вменяемость и адекватность однояйцевых близнецов вызывает массу вопросов в самой Польше. Достаточно вспомнить позорную «охоту на ведьм» — шпиономанию и борьбу с коммунистическим прошлым, нелепый суд над Войцехом Ярузельским и варварский закон о сносе памятников «советским оккупантам». Так что теперь уже можно констатировать, что Качиньские (их фамилия в буквальном переводе с польского означает что-то вроде «Уточкины») превращаются в полном смысле слова в «хромых уток».[/color]
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Аватара пользователя
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 00:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в Польша

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Яндекс [Бот]