Германия/Польша

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Германия/Польша

Непрочитанное сообщение Anri » 30 окт 2006, 13:27:47

Было время, когда отношения между Германией и Польшей являлись примером для подражания. Но в последние годы между соседями стало возникать все больше проблем. Немецкие эксперты ищут пути их решения.

30 октября в Берлин по приглашению Ангелы Меркель прибудет Ярослав Качиньский. Главы правительств Германии и Польши намерены основательно обсудить, "все те моменты, которые должны быть затронуты", указала федеральный канцлер.

Вступление Польши в ЕС изменило ее отношение с Германией

Последние 15 лет в отношениях между Германией и Польшей царила такая легкость и непринужденность, что по аналогии с послевоенным немецким "экономическим чудом" этот дипломатический феномен стали называть "чудом примирения".

Однако, как указал в интервью DW-WORLD.DE эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang), отношения начали меняться уже с момента вступления Польши в Евросоюз. Если до этого времени существовала немецко-польская общность интересов, то после приема она была заменена на другую основу взаимоотношений, отвечающую новым реалиям.

В своей внешней политике польское руководство стало проводить курс, призванный показать вес Польши в Европе. По ряду внешнеполитических вопросов мнения Варшавы и Берлина разошлись коренным образом. Примерами могут служить различия позиций по поводу войны в Ираке, конституции Евросоюза, отношений с Россией и другими странами - бывшими советскими республиками.

Поводы для раздоров

Особенно напряженными отношения стали с началом президентства Леха Качиньского. Но пока во главе польского правительства стоял прагматик Казимир Марцинкевич, казалось, что, по крайней мере, между ним и германским канцлером существует взаимопонимание. Как только Марцинкевича на посту премьер-министра сменил Ярослав Качиньский, отношения между Берлином и Варшавой стали ухудшаться с каждым днем. При этом братья Качиньские неизменно подчеркивают, что стремятся к добрососедским отношениям с Германией.

Поводов для раздора нашлось много. Первым стал российско-германский проект строительства трубопровода по дну Балтийского моря, который вызвал в Польше резкую критику. По мнению Кая-Олафа Ланга, проблема имеет не только экономический характер. Речь идет в целом об отношении к России и другим странам, ранее входящим в состав СССР. Германия заинтересована в интенсификации контактов с Россией, не только своих, но и всей Европы. Эту политику она намерена проводить и во время своего председательства. Польша взяла курс на поддержку Украины, в том числе, ее стремления вступить в НАТО.

Затем в Берлине открылась выставка на тему изгнания в Европе. В той ее части, которая отведена истории изгнания немцев из Восточной Европы после 1945 года, польская сторона усмотрела попытку снять с Германии ответственность за совершенные нацистами преступления во Второй мировой войне. По мнению Ланга, поляки совершенно необъективно обвиняют Германию в попытках ревизии прошлого.

Комплексный подход

Эти проблемы не исчерпывают комплекс противоречий меду Германией и Польшей. Разные мнения существуют по поводу политики в области безопасности, проблеме миграции, конституции Евросоюза, Шенгенского соглашения. Директор дармштадского Немецкого института по изучению Польши профессор Дитер Бинген (Dieter Bingen) указывает в интервью DW-WORLD.DE, что решать эти проблемы надо комплексно. Пока же стратегическое партнерство не проявляется в оперативной политике, которой не хватает с польской стороны последовательности и активности. Немецкие политики, прежде всего канцлер Ангела Меркель, готовы к обсуждению всех спорных вопросов, отмечает Дитер Бинген.

Нельзя сказать, указывает политолог, что контакты между Германией и Польшей заморожены. Напротив, экономические, культурные контакты, связи на общественном уровне продолжают укрепляться. Ведутся активные работы по созданию единой инфраструктуры. Но в политических вопросах Варшаве надо отказаться от стратегии символов и придать отношениям более деловой характер, считает Бинген. Пока же, отмечает ученый, с польской стороны присутствует недоверие. Определенные сдвиги, несмотря на всю сложность взаимоотношений есть. В качестве примера политолог приводит инцидент с обстрелом польским пограничным катером немецкого туристического судна "Adler Dania" и указывает, что политикам удалось не превратить его в шоу.

Кай-Олаф Ланг считает, что сейчас между странами не существует стратегического партнерства. Большие ожидания так и остались нереализованными. Варшава рассматривает Берлин как потенциального соперника, а не как партнера. Германия проводит в отношении Польши открытую политику, нацеленную на решение существующих проблем, но эта политика, указывает эксперт, воспринимается в Варшаве с "глубоко запрограммированным скепсисом". (вш)


(с) немецкая волна
http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,2216594,00.html

Польский премьер намерен говорить в Берлине о Восточной Пруссии и России
о как! он яфна о нас заботиццо!
За день до первого официального визита в Германию глава правительства Польши дал понять, что настроен миролюбиво. Ярослав Качиньский заранее обозначил темы, которые намерен затронуть в беседе с канцлером Ангелой Меркель.

В преддверии своего первого официального визита в Берлин, который запланирован на понедельник, 30 октября, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский дал интервью самому тиражному немецкому изданию - бульварному таблоиду Bild.

Задача номер один: развеять "мифы"

В последнее время в кругу европейской политической элиты притчей во языцех стали ухудшившиеся отношения между Германией и Польшей. Причиной тому наблюдатели называют не в последнюю очередь действия польского премьера, заступившего на свой пост чуть более трех месяцев назад.

Как заявил в интервью немецкому изданию Ярослав Качиньский, он намерен продемонстрировать, что на самом деле все обстоит иначе. "То, что некоторые называют разногласиями, я склонен определять как отдельные факты недопонимания", - подчеркнул польский премьер в интервью газете Bild, которое будет опубликовано в понедельничном выпуске издания.

"Я не согласен с мнением, что с момента моего вступления в должность германо-польские отношения ухудшились", - заявил Качиньский.

В повестке дня – исторические претензии и Россия

В предстоящей в Берлине дискуссии о действиях немецких общественных организаций, занимающихся проблемами изгнанных после Второй мировой войны с территории Восточной Пруссии, и польских, требующих ревизии репарационных обязательств, Качиньский намерен призвать германскую сторону "к взаимному отказу от каких-либо претензий по возмещению ущерба".

"Наступило идеальное время для того, чтобы закончить дебаты, связанные с взаимными претензиями, - цитирует слова главы польского кабинета немецкое сетевое издание Netzeitung.De. – Для обеих сторон это вопрос политической воли, Польша во всяком случае к этому готова".

Наряду с этим Качиньский затронул и болезненную для поляков тему германо-российского сотрудничества в области энергетики. "Добрые отношения между Германией и России не являются предметом нашей тревоги, - заявил Качиньский. Озабоченность польской стороны, по его словам, может быть вызвана лишь теми договоренностями, которые пойдут вразрез с "фундаментальными политическими интересами" Польши.

"Энергетическая политика не должна быть использована в качестве политического оружия", - добавил при этом Качиньский. (ак)

(с)Немецкая волна
http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,2218436,00.html
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Аватара пользователя
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 00:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в Польша

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], GoGo [Бот], Google [Bot], XRumer [SpamBot], YaD, Яндекс [Бот], Яндекс Метрика