Марьино

Марьино

Непрочитанное сообщение Оптимист » 08 апр 2011, 20:55:14

Усадьба "Марьино" возникла в начале XIX века на землях старинного села Ивановского, с которым соединяет ее аллея вековых деревьев и общая история...


В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И. С. Мазепе (1644- 1709), находящемуся в то время в зените своей славы. Гетман основал на этих землях множество деревень и сел, три из которых - Ивановское, Степановка, Мазеповка (Рыльский район) - до сих пор напоминают нам имя, отчество и фамилию самолюбивого вельможи.


В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу - возвел два здания каменных палат и служебные постройки.


В 1709 году после Полтавской битвы гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I и пожалованы князю Александру Даниловичу Меншикову. После смерти Петра I эти владения Меншикова, оказавшегося в опале, были приписаны к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I, a в дальнейшем царица Анна Иоанновна пожаловала эти земли адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину в 1732 году. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.


Древний знатный род князей Барятинских восходит к Рюрику. В старинном "Гербовнике дворянских родов" и других описаниях истории рода Барятинских сказано: "Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом..."
В описании родового герба Барятинских говорится, что "... князья Барятинские Российскому престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями..." ]
Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811) не спешил осесть в своем новом имении. Он часто исполнял дипломатические поручения за границей, а в 1783-м в чине генерал-поручика в качестве полномочного министра участвовал в подписании Версальского мира в Париже.
В 1786 году Иван Сергеевич возвратился в Россию и, продолжая оставаться при дворе, редко заезжал в Ивановское.
Архивные источники конца XVIII столетия и немногие сохранившиеся усадебные постройки дают представление об усадьбе в селе Ивановском.
В 1785 году курский губернский землемер Иван Башилов писал: "Из всех селений знаменитее других село Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом... с каменными и деревянными службами... при оном конский завод... Положение имеет то село на большой дороге от города Курска и Льгова в Рыльск на ровном месте...,".
Сохранился составленный 25 июня 1790 года "План господскому дому состоящему Льговской округи в селе Ивановском", где показан большой двор, два здания каменных жилых палат с главными фасадами, выходящими на юг, перед которыми были разбиты цветники, служебные каменные и деревянные постройки, расположенные вдоль окружавшей усадьбу кирпичной стены, обсаженной деревьями. С северной стороны находился обширный фруктовый сад, "пруды копаные", соединенные проточными каналами, горбатые мостики и беседки.
До наших дней от усадьбы сохранились палаты Мазепы и небольшая "каменица" (ныне народный музей села Ивановского) - ценные и редкие памятники гражданской архитектуры, соединившие в себе черты русского и украинского барокко начала XVIII века.
Почти за два века своего существования эти здания неоднократно горели и перестраивались. В книгах С. И. Федорова и М. П. Цапенко даны описания этих редких памятников и поднят вопрос об их скорейшей реставрации.
В 1949 году курский архитектор А. Ю. Ехауеким впервые выполнил проект восстановления фасадов палат Мазепы, но реставрация не состоялась. В 1976 году архитектор К. К. Лопяло под руководством доктора искусствоведения М. П. Цапенко сделал рисунок-реконструкцию палат. До сих пор также не востребованными оказались документы на реставрацию палат, составленные в 1970-1980-х годах московским институтом "Спецпроектреставрация". И памятник республиканского значения неизбежно продолжает разрушаться!
Сын Ивана Сергеевича Барятинского - Иван Иванович (1767-1825) в тринадцать лет был отправлен поручиком в Екатерининский гусарский полк и определен адъютантом к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину. В 1794 году участвовал в штурме Праги под командованием А. В. Суворова и был награжден орденом святого Георгия четвертой степени. По словам современников, Иван Иванович Барятинский был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Так же, как и его отец и дяди, блестящее образование соединял с "обворожительной наружностью". Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном. Назначенный при Павле I церемониймейстером царского двора, он в дальнейшем "употреблен был по дипломатической части при посольстве в Лондоне, где, занявшись изучением сельского хозяйства и промышленности, пристрастился особенно к первому".
Пребывание в Лондоне на дипломатической службе отразилось на всей последующей жизни и вкусах И. И. Барятинского, чему способствовала в немалой степени его женитьба на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна.
В 1807 году Мария Франциска умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.
С 1808 года И. И. Барятинский - чрезвычайный посланник в Мюнхене, а затем полномочный министр. Здесь он в 1813 году женился на Марии Федоровне, урожденной графине Келлер (1793-1858), с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей - четырех сыновей и трех дочерей.
В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Тогда же, оставив дипломатическую службу, он ненадолго возвращается в Россию и приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи, каким был князь И. И. Барятинский. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысл в чрезвычайно короткий срок.
Дворцово-парковый ансамбль "Марьино" был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное месте в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.
Композиционная ось ансамбля проходит через широкую въездную аллею, ведущую из села Ивановского в Марьино, пересекает парадный двор, дом-дворец, Марьинский пруд и обширный пейзажный парк западнее Эрмитажного пруда.
Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками.
Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.
Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени первой и второй жен И. И. Барятинского.
Сохранившиеся чертежи главного и паркового фасадов архитектора К. И. Гофмана и картина неизвестного художника "Дворец в Марьине" 1815-1816 годов доносят первоначальный облик дворца.
Симметричность главного северного фасада дворца подчеркнута выступающим в курдонер центральной частью, с куполом и четырехколонным портиком полного ионического ордера. Под этим портиком на уровне второго этажа имеется широкая терраса, по боковым сторонам которой устроены угловые балконы.
Боковые части главного фасада имеют пилястры ионического ордера, между которыми устроены декоративные ниши. К одноэтажным крыльям дворца, образующим парадный и хозяйственные дворы, примыкают двухэтажные здания служебного назначения.
Центральная часть южного паркового фасада дворца имела три большие арки, украшенные колоннами ионического ордера, а боковые части - по пять крупных полуциркульных окон, разделенных пилястрами. С угловых полуциркульных балконов центральной части паркового фасада к открытой террасе вели каменные лестницы. Широкая гранитная лестница спускалась с открытой террасы в парк.
Общая композиция дворца и отдельные ее детали позволяют отнести здание к позднему классицизму.
Во время основания усадьбы И. И. Барятинский жил за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства. Об этом свидетельствует его переписка с архитектором К. Гофманом и управляющим Ф. Резниковым, где князь давал подробные советы по ведению строительных и хозяйственных работ в имении, изучая заграничный опыт различных систем хозяйства и последние достижения строительного дела.
Одновременно со строительствам дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца.
На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. Все работы выполнялись местными крестьянами и наемными грабарями из Белоруссии под руководством английского мелиоратора Ивана Гулета.
На круглом острове Большого Марьинского пруда в 1817 ГОДУ построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя "Рождение Венеры" - работа итальянского скульптора К. Фенелли (в экспозиции КОКМ).
На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны. Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованы якоря и отлиты медные пушки.
В парке было множество оранжерей, зверинец, поэтические "кошары" (в западной части парка) для игр детей князя и другие садовые затеи.
Позднее в восточной и южной частях парка через каналы были перекинуты мосты, четыре из которых сохранились. Наиболее живописен так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду.
Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент "Орел", символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.
Растительность парка разнообразна: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников.
Для строительства княжеской резиденции нужны были грамотные умельцы и специалисты. Из сотен крепостных были созданы группы, прошедшие учебу у столичных мастеров. Поэтому Марьино уже через несколько лет превратилось в своеобразный центр губернии, где каждый, кому "нужно было заказать экипаж, прочную мебель, кто отделывал дом, имея надобность в слесарях, обойщиках, малярах и других мастерах, каждый, кто желал украсить свои комнаты ценными деревьями и кому нужно было приобрести теленка или барана возвышенной породы, ехал в Ивановское с уверенностью найти там желаемое".
И. И. Барятинский ценил труд своих ближайших помощников. Были установлены обелиски-памятники мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину" кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям.
До нас дошли имена архитекторского помощника Козьмы Шобрехина, корабельного мастера Глазырина, садовника Д. Броуна, механика Василия Лебедева.
Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокой аристократичности.
В залы дворца гости поднимались по парадной лестнице, охраняемой двумя каменными белыми львами. Центральную часть главного корпуса на высоту двух этажей занимал огромный парадный зал, перекрытый куполом. Стены зала украшены великолепными росписями, выполненными на античные сюжеты в технике гризайль. На втором этаже находились приемные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. "Комнаты во дворце исчислялись сотнями", - вспоминал управляющий имением В. А. Инсарский. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир.
Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.
"Марьино" славилось не только великолепным художественным собранием. В усадьбе действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли сорок-шестьдесят отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого Ивана Ивановича, который страстно любил музыку.
Трудами князя и его многочисленных помощников был создан замечательный памятник экономического, сельскохозяйственного, землеустроительного, архитектурного искусства.
Имение до 1917 года, в отличие от многих дворянских гнезд, не уходило из рода Барятинских, сохраняя семейные реликвии.
Князь Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского.
Владельцем "Марьино" стал его старший сын Александр Иванович Барятинский (1815-1879), будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа.
После учебы в 1831-1833 в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров был выпущен корнетом в лейб-кирасирский наследника цесаревича полк. В начале службы стал широко известен в среде гвардейской молодежи как организатор (вместе с М. Ю. Лермонтовым) кутежей и светских проделок. После очередного скандала в 1835 был отправлен на Кавказ, командовал казачьей сотней, отличился в боях с горцами, был тяжело ранен и награжден золотой саблей «за храбрость». По возвращении в Петербург стал адъютантом наследника престола (1839) и по 1845 г. состоял при цесаревиче Александре Николаевиче (впоследствии император Александр II). С начала 1845 г. вновь направляется на Кавказ командиром батальона. Активно участвует в боях, снова ранен и награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Отправлен на лечение за границу. В 1847 г. вернулся в Россию и в должности командира полка принимал участие в военных действиях на Кавказе. В 1848 г. произведен в генерал-майоры. В октябре 1850 г. назначен командиром бригады, а 2 апреля 1851 г.— командиром дивизии. 6 января 1853 г. назначен генерал-адъютантом, а с 5 июля того же года — исполняющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе, и вслед затем утвержден в этой должности. В октябре 1853 г. он в связи с болезнью князя Бебутова назначен командиром корпуса и в бою при Кюрюк-Дара разбил турецкие войска, за что награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1856 г. назначен командующим Кавказской армией и наместником Кавказа с производством в генералы-от-инфантерии.
В течение 3 лет он сломил сопротивление войск Шамиля, а его взял в плен. За это Александр Иванович был награжден орденами св. Георгия 2-й степени и св. апостола Андрея Первозванного. Благодаря активным действиям он покорил многие племена, живущие между реками Лабой и Белою, за что был произведен в генерал-фельдмаршалы. По болезни в конце 1862 г. был уволен от занимаемых должностей с оставлением членом Государственного Совета. Выступал против военных реформ, проводившихся Д. А. Милютиным. Последние годы жизни провел за границей и умер в Женеве
После смерти мужа Мария Федоровна прожила в "Марьино" шесть лету занимаясь воспитанием малолетних детей. Затем семья Барятинских уехала в Петербург, и усадебная жизнь постепенно угасла.
В 1850 году Александр Иванович Барятинский отказался от своих наследственных прав в пользу брата генерал-адъютанта и обер-шталмейстера двора князя Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875).
Новый хозяин в имении бывал редко, но уделял ему достаточно внимания. В 1869-1873 годах дворец в "Марьино" был кардинально перестроен по проекту известного петербургского архитектора И. А. Монигетти (1819-1878). Перестройку производил курский архитектор К. Ф. Штольц. Проект реконструкции был выполнен под влиянием новых художественных вкусов в неоклассическом стиле, очень популярном в семидесятые годы XIX века.
После перестройки композиция здания приобрела большую цельность. Прежде всего дворец изменил силуэт, так как световой барабан над круглым залом и венчающий его купол были разобраны и заменены пирамидальным фонарем. Стены центральной части главного корпуса надстроили, таким образом увеличилась высота третьего этажа и образовались невысокие четвертый и пятый.
Сильно развитый венчающий карниз был поднят, над ним устроили высокий парапет и балюстраду. В боковых крыльях центральной части заложили оконные проемы - в третьем этаже и в первом. Изменилось обрамление окон второго этажа, исчезли скульптуры, находившиеся прежде в нишах.
Огромные световые проемы центральной части паркового фасада были заложены. Вместо арок и колонн в плоскости стены появились обычные окна и балконные двери, между которыми, разместились пилястры. Сооружена роскошная лестница сложной конфигурации, ведущая к террасе второго этажа. Была произведена небольшая внутренняя перепланировка помещений.
В начале 1900-х годов все дворцовые помещения были оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением, а в главном корпусе был устроен лифт. Перестройка дворца в Марьине - редкий случай в многочисленном ряду реконструкций зданий, возведенных в период классицизма, когда перестройка пошла на пользу.
Усадьба продолжала функционировать, хотя и не являлась основным местом пребывания владельцев. Братья унаследовали от отца страсть к редким и ценным вещам, и художественное собрание "Марьино" в течение XIX века продолжало пополняться великолепными произведениями искусства.
Богатейшая библиотека редких книг Александра Ивановича Барятинского была завещана его брату Виктору Ивановичу Барятинскому (1823- 1904), владельцу "Нижних Деревенек".
В 1853г. участвовал на пароходо-фрегате «Одесса» в Синопском сражении и за мужество награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом св. Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. В 1854—1855 гг. участвовал в обороне Севастополя и за отличие произведен в капитаны 2-го ранга. Уволен в отставку по болезни в 1857 г. в чине капитана 1-го ранга.
Виктор Иванович согласно желанию старшего брата передал все книги и рукописи в Исторический музей в Москве. В настоящее время книги из коллекции А. И. Барятинского хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве.
Коллекции, которые хранились в "Марьино", постигла иная судьба.
В 1918-1919 годах окрестные крестьяне то грабили дворец, то обращали его в собственность "общества". Затем ими была организована охрана имения. Работники Музейной комиссии при Наркомпросе - "эмиссары восемнадцатого года" А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский - совершили гражданский подвиг, сумев во время войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд. Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Краснодара, Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова. В 1923 году вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в "Марьино", были переданы в музей Дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.
В 1919-1922 годах в "Марьино" находился сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года в усадьбе располагается дом отдыха, а затем санаторий ЦИК СССР.
В 1936 году Покровская церковь в селе Ивановском была разрушена. Фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц, находящихся в подвальном помещении храма. На фундаменте церкви была сооружена школа, а в бывшей усыпальнице - котельная и склад угля.
"Избицкий дом в селе Ивановском" (первоначальное название марьинской усадьбы) был построен для жизни большой княжеской семьи – у Барятинского было семеро детей. А также для удовлетворения хозяйственных, научных и культурных интересов самого Ивана Барятинского после того, как он удалился от государственной службы.
Трехэтажный дворец был сооружен в начале XIX века в уникальном уголке природы. Сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке - круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными тремя мостиками. На одном острове - 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором - лютеранская кирха.
Сейчас в усадьбе расположен санаторий Управления делами Президента России.

Источник: http://www.esosedi.ru
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение vlad-46 » 09 апр 2011, 10:30:26

Фотоальбом Марьино: http://old.kurskcity.ru/marino/foto/index.html
Vlad aka 5035/61
vlad-46
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 15:11:24
Откуда: Kursk, RF
Пол: Мужской
Имя: Vladimir

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Оптимист » 09 апр 2011, 12:22:17

Влад, альбом классный, музыка убойная)))
Хочу съездить в Марьино летом. Кто-нибудь знает: вход на территорию свободный или только в составе экскурсии?
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Void » 09 апр 2011, 15:22:24

Вход 2-3 сотки с человека кажись год назад был.
ULTIMA RATIO
Аватара пользователя
Void
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 09:33:27
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Роман

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Оптимист » 13 июн 2011, 17:17:52

Съездил. Очень понравилось. Вход 500 руб с человека. Будут вопросы, пишите.
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Леля » 13 июн 2011, 17:31:08

Оптимист писал(а):Съездил. Очень понравилось. Вход 500 руб с человека. Будут вопросы, пишите.

А фото? Что понравилось, а что нет? На что вообще стоит посмотреть - т.е., что осталось сохраненным из описанного выше?
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Забанен » 13 июн 2011, 22:14:20

а мне там как-то не впечатляет, был в том году с другом, один раз нас не пустили никак, даж за бабосы не пускали, зато со второй попытки в сланцах и шортах зашли туда, как отдыхающие там в санатории, и через все здание где процедурные попали на территорию :-D ...но как было там когда мы ездили мелкими из школы так там и осталось.
Забанен
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:12:12

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Оптимист » 18 июн 2011, 22:04:53

Итак, санаторий Марьино находится примерно в 100 км от Курска если ехать по направлению к Рыльску. К сожалению, на трассе указателя "Марьино" нет. Поворот к дворцовому комплексу находится метров за 200 до начала села Ивановское. Если вы въехали в это село, значит пропустили свой поворот :-) Все для людей.
Т.к. поездка получилась абсолютно спонтанной (хоть и была запланирована еще весной :-) ), фотоаппарат был благополучно забыт дома, фотки с телефона, я думаю мало что поведают. Выдающегося чего-то я там не увидел - не такой я видимо ценитель прекрасного.
Весь комплекс (дворец, сад, памятники и дворцовые пристройки) были совсем недавно отреставрированы. Для отдыхающих в санатории доступна библиотека, тренажерный зал, массаж, бассейн, есть теннисный корт.
Для приезжих, повторюсь вход 500 р с человека. Можно гулять свободно по дворцу и и по всей территории санатория, лежать на шезлонгах на пляже, купаться в отведенной зоне, заметил лодки на пруду (скорее всего можно брать на прокат). Если вы едете туда на весь день, рекомендую запастись провиантом, т.к кафе, которое там работает, накормить вас может только бутербродами. Ресторан же работает только с 17.00. О ценах сказать ничего не могу, т.к. не дождался его открытия из-за приближающегося голодного обморока :-) В принципе, посмотреть есть на что: красивый дворец (особенно понравился резной паркет, сейчас такого не делают), интересные памятники (Орел очень впечатляет), на озере в отгороженной заводи плавает пара лебедей, красивые кирпичные мосты, два плавающих острова с ротондой и купальней графа, в саду много деревьев-старожилов (одному дубу более 600 лет); в конце концов, просто приятно погулять по саду, где ничего не слышно кроме пения птиц.
Мне лично очень понравилось. Рекомендую.
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Леонид » 30 авг 2011, 18:21:06

Мы из Харькова. Нас 8 человек. Собираемся в Марьино. Есть вопросы:
1. Как найти Гида
2. Нужно ли заранее заказывать пропуск или экскурсию
Леонид
Леонид
 

Re: Марьино

Непрочитанное сообщение Оптимист » 30 авг 2011, 22:03:08

Пропуск заранее заказывать не надо - приезжаете, оплачиваете вход и можете смело гулять хоть весь день. Насчет гида или экскурсии не могу сказать, т.к. не интересовался этим. Вот нашел официальный сайт санатория: http://marino-kursk.ru. Позвоните по указанным телефонам, я думаю, вам помогут.
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей


Вернуться в Знаменитые места Курска и области

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]