Фотоархив:Оккупация при ВОВ

О нашем прошлом.

Модераторы: отец Жозеф, TeleDinaburg

Фотоархив:Оккупация при ВОВ

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 23 янв 2016, 16:19:12

Минск.Начало оккупации фашистами

Изображение

28 июня 1941 года немецко- фашистские захватчики взяли Минск.
Пылают дома по улице Бобруйской Ул. Советская (нынешний Проспект)

Изображение

Зачистка территории.

Изображение

Немецкие солдаты маршируют на восток мимо Дома Правительства в Минске.

Изображение

Вскоре над гербом водрузят флаг СС.

Изображение

Цирюльня на крыльце Дома Правительства. Снимок сделал Вальтер Френтц (официальный фотограф Гитлера) в августе 1941 года, сопровождая Гиммлера.

Затем советский герб на здании завесили полотном, а потом заменили новым гербом. Обратите внимание, что флаг SS то развевается на флагштоке, то просто висит поверх старого советского герба.Поговаривают, что его вывешивали к приезду Гиммлера.

Изображение

Вскоре после вторжения (но до замены герба) "спилят" памятник Ленину и станут фотографировать его останки. Вот Ильич еще стоит.

Изображение

А вот он уже упал. Точная дата сноса памятника неизвестна. Но, судя по тому, что свастику на Дом Правительства ещё не повесили, случилось это в июле. По крайней мере, во время посещения Гиммлером Минска 15 августа 1941 года Ленин на площади уже не стоял. Любопытные фрицы осматривают "свергнутого" вождя.

Изображение

Изображение

Фрицы ищут золото партии в недрах дедушки Ленина.

Изображение

Изображение

А вот тут уже и Ленина нет, и герб новый.

Изображение

Овальный зал Дома Правительства. Первые дни войны. Солдаты вермахта, которые подобно современным японским туристам были помешаны на фотографировании, не обошли стороной одну из главных достопримечательностей Минска (Дом правительства и Оперный очень впечатляли немцев своими размерами, поэтому сохранилось так много фото с изображениями именно этих двух зданий)

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то фотографируется в президиуме, кто-то отдыхает посреди зала, а кто-то просто спит прямо на полу.

Изображение

Немецкая техника проезжает перекрёсток улиц Советской и Энгельса. Вид по направлению к Площади Победы. Справа - разрушенная гостиница "Париж".

Изображение

Этот же перекрёсток. Слева ограда Центрального сквера и разрушенная гостиница "Париж". В центре - улица Советская по направлению к Дому Правительства.

Изображение

Гостиница "Париж" (старый адрес - угол Захарьевской и Петропавловской, 88/26), сейчас здесь дом со входом в метро на перекрёстке Энгельса и Проспекта (через дорогу от места предыдущего снимка). Прямо - Проспект в сторону Площади Независимости.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав Кулик

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Magpie [Crawler], Majestic-12 [Bot], XRumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Яндекс [Бот]