The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение ДжекИзТени » 20 фев 2008, 09:41:03

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

"Америка тупеет". Под таким заголовком влиятельная газета The Washington Post публикует статью Сьюзен Джейкоби. Она является автором ряда книг, в том числе работы "Век американского антиразума".

"Если хотите, обвините меня в снобизме, - пишет Джейкоби, - но мы действительно нация болванов". По ее словам, интеллекту американцев действительно угрожает большая опасность: они рискуют утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Эту тему ни за что не осмелится затронуть ни один кандидат в президенты, продолжает писательница. О том, что невежество масс усугубляет серьезные проблемы общенационального значения, почти невозможно говорить, избежав ярлыка "элитист". Это один из самых сильных бранных эпитетов, которого может удостоиться всякий претендент на высокую должность.

Напротив, политики постоянно уверяют американцев, что те – "люди простые". Этот снисходительный термин напрасно искать в значимых речах президентов до 1980 года.

Классическая работа на эту тему – книга историка Колумбийского университета Ричарда Хофштадтера "Антиинтеллектуализм в жизни Америки" – вышла в свет в начале 1963 года, в промежуток между антикоммунистическими крестовыми походами эры Маккарти и социальными конвульсиями конца 1960-х. Хофштадтер рассматривал американский антиинтеллектуализм как циклическое по сути своей явление, часто проявляющее себя как оборотная сторона тяги страны к демократизации религии и образования. Но современная разновидность антиинтеллектуализма – скорее потоп, чем циклический прилив. Если бы Хофштадтер успел написать продолжение с учетом современности, то обнаружил бы, что наша эра круглосуточного информационно-развлекательного вещания переросла его самые апокалиптические предсказания о будущем американской культуры.

Что же разъедает американцам мозги

"Терпимый порог тупости", как выражается Джейкоби, уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов – триумф видеокультуры над культурой печатного слова. Под "видео" подразумеваются также все формы цифровых СМИ. На ту же мельницу воду льет и диспропорция между формальным уровнем образования американцев – он-повышается – и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом.

Первым и главным движителем нового антиинтеллектуализма является видео. Сообщениями о непопулярности чтения книг, газет и журналов уже никого не удивишь. Безразличие к печатному слову ярче всего выражено среди молодежи, но оно продолжает шириться, захватывая американцев всех возрастов, вне зависимости от их уровня образованности.

Согласно докладу Национального фонда содействия работникам искусств США, популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги – ни художественной, ни документальной, вообще никакой. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился. Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, веб-серфинга и компьютерных игр.

Технофилы отмахиваются от плачей по печатному слову: "элитисты" якобы не видят леса за деревьями. Популяризатор науки Стивен Джонсон написал книгу "Все вредное полезно: как современная массовая культура в действительности делает нас умнее", где уверяет, что причин для беспокойства нет. Да, конечно, родители могут увидеть, что их "энергичные и активные дети молча, разинув рот, пялятся в экран". Но эти черты, напоминающие о зомби, – "не признак атрофии мозга. Это знак сосредоточенности". Автор сегодняшней статьи называет это "вздором".

Несмотря на агрессивную рекламную кампанию, пропагандирующую просмотр фильмов даже полугодовалыми младенцами, нет доказательств, что сосредоточенный взгляд на экран приносит младенцам и детям младшего дошкольного возраста хоть какую-то пользу, а не вред. В исследовании, опубликованном в августе прошлого года, ученые из Университета Вашингтона пришли к выводу, что дети в возрасте 8-16 месяцев распознают в среднем на 6-8 слов меньше на каждый час просмотра фильмов.

Автор предполагает, что неспособность подолгу сосредотачиваться – в противоположность чтению информации в интернете, маленькими порциями – тесно взаимосвязана с неспособностью аудитории припомнить даже те события, о которых совсем недавно сообщали в новостях. К примеру, неудивительно, что на позднейших этапах кампании праймериз, в отличие от первых, кандидаты в президенты стали меньше говорить о войне в Ираке – причина всего лишь в том, что видеосообщений о насилии в Ираке стало меньше. Кандидаты, как и избиратели, делают упор на последних новостях, которые необязательно являются важнейшими.


Массовый синдром рассеянного внимания, сформировавшийся под воздействием видео, тесно связан со вторым по значимости антиинтеллектуальным фактором в американской культуре – эрозией базовых знаний.


В феврале 1942 года Рузвельт после Перл-Харбора в своем традиционном выступлении по радио, прозванном "беседой у камина", призвал американцев расстелить на столе географическую карту, чтобы лучше уяснить местоположение театра боевых действий. В магазинах по всей стране моментально разошлись запасы карт; около 80% взрослых американцев включили радио, чтобы послушать президента. Перед этим президент сказал своим спичрайтерам, что не сомневается: если американцы уяснят, какое колоссальное расстояние должны преодолеть боеприпасы и провиант, чтобы добраться до армии и флота, "они смогут, не дрогнув, выслушать любые дурные новости".

Это портрет не только принципиально иного президента и президентства, но также иной страны и ее граждан – страны, которая не имела доступа к картам Google, усовершенствованным благодаря данным со спутников, но была гораздо более восприимчивой к учебе и запутанной информации, чем современное общество. По данным опроса, проведенного National Geographic-Roper в 2006 году, почти половина американцев в возрасте 18-24 лет не считают необходимым знать, где расположены иностранные государства, в которых происходят важные события. Более трети находят "совершенно неважным" знание иностранного языка, меж тем как "очень важным" его считают лишь 14%.

Это подводит к третьему и последнему фактору, стоящему за "неотупостью" Америки: речь идет не о невежестве как таковом, но о горделивом упоении этим невежеством. Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему. Назовем это антирационализмом. Его синдром особенно вреден для наших общественных институтов и дискурса. Незнание иностранного языка или местоположения важной страны – проявление невежества; отрицание ценности таких познаний – антирационализм чистой воды. Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения.

От этой эпидемии самонадеянного антирационализма и антиинтеллектуализма не существует быстродействующей панацеи; усилия повысить успеваемость в форме ответов на стандартизованные тесты – а именно, заставить учеников вызубрить конкретные вопросы на конкретные вопросы конкретных тестов – не помогут, говорится в статье. Более того, люди, являющиеся олицетворением этой проблемы, обычно ее абсолютно не осознают. Автор призывает провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли американцы как нация ценят интеллект и рациональное мышление.


http://kamin.nnm.ru/the_washington_post ... a_bolvanov
Мы с Вами - люди хорошо образованные. Мы имеем собственные взгляды на эти вопросы и твердо держимся этих взглядов.
Поскольку переубеждать друг друга, по всей видимости бесполезно, предлагаю сразу перейти к взаимным оскорблениям
ДжекИзТени
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 15:05:20
Откуда: Kursk

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 04 мар 2008, 19:44:48

ДжекИзТени писал(а):США - страна болванов


и зэков..

http://news.mail.ru/society/1639501/
Каждый сотый американец сидит в тюрьме

Когда-то Россию называли «тюрьмой народов». Сейчас этот титул прочно закрепился за Соединенными Штатами с небольшой поправкой — «тюрьма народа». Только что опубликованы новые данные, согласно которым впервые в истории один из ста взрослых американцев находится за решеткой.

За прошлый год тюремное население США выросло на 25 тысяч заключенных. После трех десятилетий непрерывного роста оно составило 2 миллиона 323 тысячи. Взрослое население страны составляет около 230 миллионов.

В тюрьме находится один из 36 взрослых мужчин-латиноамериканцев и один из 15 взрослых мужчин-негров. (Данные министерства юстиции США.) В возрастной вилке от 20 до 34 лет за решеткой сидит каждый девятый негр!

Эксперты бьют тревогу: Соединенные Штаты не могут позволять себе иметь столько заключенных. В среднем американские штаты тратят на содержание тюрем 7% своих бюджетов. В масштабах же всей страны на заключенных в 2007 году было израсходовано 49 миллиардов долларов. К 2011 году эта цифра возрастет еще на 25 миллиардов.
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение John » 07 мар 2008, 10:09:30

na_minutku
в тоже время, только у нас блатные песни так популярны среди народа, слушают в машинах, общественном транспорте, по телеку, именно блатняк, не путать с шансоном! Круг, Бутырка и т.д. все они пели(поют) блатняк!
John
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:46:39
Пол: Мужской

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение le9 » 09 мар 2008, 19:30:15

John писал(а):в тоже время, только у нас блатные песни так популярны среди народа


Да ладно. В Штатах почти вся рэп-культура вышла тоже из местной зоны, поёт про неё же, про "крутых чёрных пацанов-гангстеров" и очень популярна среди молодёжи
Мы будем всегда тебя помнить, Егор...
le9
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 18:05:28
Откуда: Курск

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Anri » 14 мар 2008, 16:52:34


Согласно соцопросам, одна пятая часть взрослых американцев уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. Почти половина американцев молодого и среднего возраста за целый год не прочитали ни одной книги, даже развлекательной, не говоря уже о серьезной литературе. Около половины жителей США в возрасте от 18-ти до 24 лет вообще не интересуется, в какой стране происходят важные события мирового значения.



И вот новые данные, подтверждающие сказанное. Как сообщает агентство РБК, Вашингтонский Исследовательский центр провел социологический опрос среди американцев на политические темы и получил, мягко говоря, нетривиальные результаты. Каждый пятый считает, что независимость от Сербии провозгласила Босния, 10% перепутали Косово с Чечней, кое-кто (4%) назвал в связи с этим Андорру, а целых 20% вообще затруднились дать какой бы то ни было ответ. Правильно ответили на вопрос менее половины респондентов. Обратите внимание, проблема Косова является одной из ключевых для американской дипломатии. Несколько лет подряд эта тема не сходила с экрана американских телевизоров, политики США чуть ли ни каждую неделю делают заявления по «Балканскому вопросу», западная пресса заполонена всевозможными репортажами с места событий. Но потребитель этой информации — рядовой житель США — имеет очень смутные представления о том, что ему говорят изо дня в день.


по отчётам всё того-же WP
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 17 мар 2008, 00:42:17

Странно вот токо - как такие дебилы умудряюца достойно жить не торгуя нефтью и газом… Везунчики наверно поголовно… Говорят мол - весь мир обобрали… Дык на это тоже ум нужен…
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение bvjy » 17 мар 2008, 12:51:44

Странно вот токо - как такие дебилы умудряюца достойно жить не торгуя нефтью и газом


какой хорррроший вопрос..*HOHO*
bvjy
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение John » 17 мар 2008, 15:54:33

Трикстер
+10000000
John
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:46:39
Пол: Мужской

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 02:52:05

http://www.inopressa.ru/times/2008/03/18/11:13:52/usa
Судебная система США "еще почище российской"
Mайкл Херман

По данным опроса, европейские юрисконсульты предпочли бы вести судебные тяжбы в Китае или России, но не в Америке

Как показывают результаты одного исследования, страх перед американской судебной системой породил особую атмосферу: юристы европейских частных компаний предпочли бы вести крупные тяжбы в России или в Китае, но не в США.

При опросе 180 штатных юрисконсультов, работающих в пяти европейских странах, выяснилось, что более всего они стремятся избежать судебных разбирательств под юрисдикцией США: 29% сказали, что перспектива крупных тяжб в этой стране вызывает у них наибольшие опасения.

США получили в этом антирейтинге почти вдвое больше голосов, чем Россия или Китай. Несмотря на страх перед вмешательством политической власти и случаями коррупции в ходе судебных процессов, всего по 16% штатных юрисконсультов назвали эти страны самыми страшными для себя в указанном контексте.

Авторы опроса, проведенного по заказу транснациональной юридической фирмы Lovells, отметили: "Штатные юрисконсульты относятся довольно спокойно к решению споров в своих собственных странах, но элементы неизвестности на иных площадках вызывают у них огромное беспокойство".

Далее отмечается, что судебная система США, хотя она менее коррумпирована, чем большинство других, "изобилует капканами, в которые легко могут угодить неопытные или плохо информированные юристы".

Марк Готтридж, управляющий делами Lovells в США, сказал, что к этим капканам относятся запутанная структура федеральной судебной системы США, "все это многообразие судов, прокуратур и регулятивных органов на федеральном уровне и уровне штатов", а также традиция втягивать в уголовные дела не только физических лиц, но и корпорации.

Хотя, согласно опросу, частные компании более всего озабочены спорами с клиентами, поставщиками и работодателями, страх не поладить с регулятивными органами выделяется как новый источник тревог, который "не дает юристам глаз сомкнуть по ночам".

Перечисляя факторы, нервирующие европейских юристов, Lovells в особенности подчеркивает агрессивность американских прокуратур и их готовность применять законы США за границей.

На прошлой неделе Иэн Норрис, отошедший от дел британский бизнесмен, которому в США предъявлены обвинения в ценовом сговоре, одержал в Палате лордов значимую победу в своей борьбе против экстрадиции. Однако, отметили юристы, американскую прокуратуру это вряд ли обескуражит – она будет и в дальнейшем настаивать на привлечении к судебной ответственности других компаний и управляющего персонала, подозреваемых ею в нарушениях законов США.

Джоанна Вуд, эксперт по экстрадиции из Allen & Overy, отмечает: "Риск экстрадиции по делам соответствующего характера до сих пор реален, и прокуратуру США трудно остановить".

По данным опроса, европейские штатные юрисконсульты утверждают, что тяжбы в целом участились: 38% отметили, что за последний год наблюдали рост числа споров, и лишь 14% – что их стало меньше.

Несмотря на распространенные опасения, что Европа движется к новой культуре судебных разбирательств – так сказать, "более ориентированной на рядового потребителя", лишь менее четверти (22%) европейских штатных юрисконсультов утверждают, что сталкивались с групповыми исками, поданными против их фирм, либо с угрозами подать такие иски.

John писал(а):в тоже время, …не путать …

сори, но раз так, а развеж можно путать симпатии к определенному музыкальному жанру и непосредственно само преступлениенаказание?
мне тож нравиццо Круг (тфу тфу тфу не дай бог.. дарвин т.е.)..
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 08:36:36

na_minutku писал(а):мне тож нравиццо Круг (тфу тфу тфу не дай бог.. дарвин т.е.)..

А чо заплевалсо?… В безвкусице кто упрекнет?… В брутальности?… Ды начхать на них… Я тож его люблю слушать… Настоящий был человек и умер как мужчина…
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 12:41:10

Трикстер писал(а):А чо заплевалсо?

ды я не от бесвкусицы..
а от параллели проведенной ув.тов.Джон ;-)
не дай бог (дарвин в смысле) попасть на такую паралель..
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 20:45:25

na_minutku писал(а):не дай бог (дарвин в смысле) попасть на такую паралель..
Ды ладно… Он вполне толерантный админ… Не беспредельщик и не сноб… И старших увожает… Имеем мы право слабости иметь по блатным песням или шо?… Чо ту Америко либо - страна дураков?…
Гость
 

The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2008, 20:52:13

Трикстер писал(а):Он вполне толерантный админ… Не беспредельщик и не сноб..

об админстве и речи не шло.. чисто о паралели проведенной..
и это - я ко многим никам делаю приписку "ув.тов."? ;-)
Гость
 


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], Google [Bot], Petal [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]