"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Непрочитанное сообщение Anri » 23 янв 2008, 01:24:14

The Times Энн Тренмен


В наши дни редко встретишь английского бульдога в Вестминстере. Если честно, я не сталкивалась с ним так долго, что начала побаиваться, не отправился ли старина в великую небесную конуру. Но я напрасно волновалась: вчера он был тут как тут, посреди Палаты общин – оскалив зубы, подняв шерсть и навострив уши.
Он вышел, чтобы схватиться с все более агрессивным русским медведем. Первым вчера зарычал министр иностранных дел. Это было несколько неожиданно. Он не слишком похож на бульдога (скорее, на лабрадора) и пока еще, поверьте, всего лишь щенок. У Милибэнда могут быть только юношеские воспоминания об ознобе и страхе холодной войны. Ему было всего 24, когда рухнула Стена. Но вчера это не имело никакого значения, потому что Милибэнд был впечатляюще свиреп.

"Вся палата разделяет наш гнев и тревогу из-за действий российских властей, – начал он. – Мы сталкивались с аналогичными действиями во времена холодной войны, но надеялись, что они остались позади".

Он говорил о притеснении отделений Британского совета в России. Лорд Киннок на галерее, вцепившись руками в перила, не отрывая глаз, смотрел вниз. Он оказался там не только из-за своих профессиональных занятий (он возглавляет попечительский совет организации), но еще и как отец. Его сын Стивен, глава санкт-петебургского филиала Британского совета, был в числе задержанных. Как ему, должно быть, хотелось выступить! (Позже в Палате лордов он язвительно заметил: "Похоже, Оруэлл встретился с Гоголем".)

Но пока бульдог только рычит. Милибэнд говорил резко, но не кусался. Пока министр иностранных дел уклоняется от прямой схватки, и палата его в этом поддерживает. Предыдущий глава британской дипломатии Дэнис Макшейн повел за собой "заднескамеечников": "Мы должны ответить зарвавшемуся медведю".

Министра иностранных дел призвали успокоиться. Почему бы не доказать в суде, что деятельность Британского совета законна? "Давайте докажем, что все законно, и поставим их в еще более неловкое положение", – предложил один из депутатов.

"Это уловка-22, – объяснил Милибэнд. – Потому что российские власти, постоянно обвиняя Британский совет в незаконной деятельности, ни разу не сказали, что это за деятельность. Очень сложно доказать, что не делаешь ничего противозаконного, если тебя ни в чем не обвиняют".

Однако атмосфера в палате скорее напоминала Джона Ле Карре, чем Оруэлла, Гоголя или Хеллера. "Разве это с полной очевидностью не доказывает, что возвращаются времена КГБ? – сказал независимый депутат Дэвид Уинник. – Лучше бы российские власти помнили о том, что, проиграв одну холодную войну, они вряд ли выиграют другую".

Легковозбудимый Крис Брайант из Лейбористской партии склонен скорее тявкать, чем рычать в своем стремлении покрасоваться на публике. Он напомнил, что наши культурные связи с Россией уходят корнями в XVII век, когда Петр Великий прибыл в Англию с первым официальным визитом.

Среди депутатов поднялся недовольный ропот, но затем Брайант начал лаять по делу: "Но я надеюсь, что министр иностранных дел ясно даст понять, что мы очень сильно разгневаны позорными акциями, имевшими место в последние несколько дней".

Милибэнд выразил свое согласие, издав весьма впечатляющее "Рррр". Я понимаю, что на улице и так зима, но в воздухе повеяло каким-то новым холодом.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Аватара пользователя
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 00:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Непрочитанное сообщение bvjy » 23 янв 2008, 11:58:07

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: http://www.mid.ru




СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
О вызове в МИД России посла Великобритании




23-14-01-2008


14 января в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Э.Брентон.

Послу высказано недоумение в связи с тем, что отделения Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою деятельность. Тем самым британская сторона не выполнила требование российской стороны о приостановке к 1 января 2008 г. функционирования всех региональных отделений Совета в России в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность БС в Российской Федерации. Послу было заявлено, что российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях.

Была также подчеркнута абсолютная неприемлемость расходящихся с истинным положением дел утверждений британской стороны, что присутствие БС в России отвечает нормам международного права и двусторонним российско-британским договоренностям, а российская сторона не предоставила, мол, никаких разъяснений, в чем заключается несоответствие деятельности Британского Совета российскому законодательству.

В этой связи послу вновь было указано на то, что Британский Совет действует в России в нарушение российского законодательства, в частности Постановления Правительства России 1995 г. «О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации», поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Что касается Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 1994 г., на которое ссылается британская сторона, то в нем говорится лишь о том, что «Британский Совет будет действовать в качестве основного агента Правительства Великобритании по выполнению Соглашения» (строго говоря, БС может выполнить эту функцию и с лондонской «площадки»). Более того, в Ст. 13 Соглашения указано, что «любая деятельность в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством и правилами, действующими на территории того государства, в котором проводится указанная деятельность». Таким образом, Соглашение 1994 г. имеет характер сугубо рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования отделений Британского Совета в России. Решить эти вопросы должно было отдельное двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров, над которым наши страны интенсивно работали последние годы. Именно этот документ призван создать необходимую нормативно-правовую базу для деятельности Совета. Хорошо известно, что предпринятые в июле прошлого года британской стороной недружественные действия в отношении нашей страны сорвали усилия по подготовке этого документа.

Не выдерживают критики и ссылки британской стороны на Венские конвенции, поскольку Британский Совет не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам, хотя, например, в Екатеринбурге размещается в стенах генконсульства. Как раз это и является грубейшим нарушением упомянутых конвенций, поскольку они запрещают деятельность на базе загранпредставительств других организаций, не наделенных ни дипломатическим, ни консульским статусом.

Послу было сказано, что российская сторона всегда выступала за развитие всесторонних связей с Великобританией в области науки и культуры, являющихся важной составной частью наших межгосударственных отношений. Вместе с тем это не означает, что организации, работающие в этой сфере, включая Британский Совет, могут нарушать нормы международного права и российского законодательства. Очевидно, что ни одно из государств не позволило бы произвольно открывать на своей территории зарубежные культурные центры без каких-либо на то юридических оснований, наделять их дипстатусом, ставить выше своего национального законодательства.

Британская сторона неоднократно предупреждалась о том, что на нее ляжет вся ответственность за игнорирование законных требований российских властей. Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики. В частности, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения БС в Санкт-Петербурге, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве.

Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений.



14 января 2008 года


bvjy
 

"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Непрочитанное сообщение Anri » 08 фев 2008, 02:27:16

я тут сегодня у нас на it-ru.de прочитал правильное выражение:

Каждый приезжающий из России привозит с собой медведя, табун цыган и самовар, заполненный водкой.
Вот так ими самими и создаётся образ - а не посредством испражнения в мозг через СМИ и кино…

(с)http://www.it-ru.de/foruviewtopic.php?p=1724417#1724417

осбственно это ответ на настойчивый вопрос украинца: а не сами ли русские виноваты в том, что их не любят (в отличии от украинцев)
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Аватара пользователя
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 00:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Непрочитанное сообщение Патриот » 08 фев 2008, 21:01:40

В свете поледних событий координально пересмотрел свое отношение к Англии и Британни в целом. У Америки появился союзник сцуко.
Патриот
 

"Английский бульдог" зарычал на "русского мед

Непрочитанное сообщение snb » 11 фев 2008, 19:29:15

Патриот писал(а):В свете поледних событий координально пересмотрел свое отношение к Англии и Британни в целом. У Америки появился союзник сцуко.


Да, в последние лет так 100-150. :-)
Аватара пользователя
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 09:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Magpie [Crawler], YaD, Яндекс [Бот]