Отжиг

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 11 фев 2007, 18:19:45

Выступление президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности

видео/часть 1
видео/часть 2

Президент России Владимир Путин считает, что для современного мира однополярная модель невозможна. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Это уже 43-я конференция, которая за последние годы стала одной из самых представительных дискуссионных площадок. Среди участников - более 250 представителей из более чем 40 стран.

Владимир Путин: - Спасибо большое, уважаемая госпожа Федеральный канцлер, господин Тельчик, дамы и господа! Весьма признателен за приглашение на столь представительную конференцию, собравшую политиков, военных, предпринимателей, экспертов из более чем 40 стран мира.

Формат конференции дает мне возможность избежать "излишнего политеса" и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция. И надеюсь, что после двух-трех минут моего выступления господин Тельчик не включит там "красный свет".

Итак. Известно, что проблематика международной безопасности – много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога.

Такой всеобъемлющий, неделимый характер безопасности выражен и в ее базовом принципе: "безопасность каждого – это безопасность всех". Как сказал еще в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт: "Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой".

Эти слова продолжают сохранять актуальность и сегодня. Об этом, кстати, свидетельствует и тема нашей конференции, которая здесь написана: "Глобальные кризисы – глобальная ответственность".

Всего лишь два десятилетия назад мир был идеологически и экономически расколот, а его безопасность обеспечивали огромные стратегические потенциалы двух сверхдержав.

Глобальное противостояние отодвигало на периферию международных отношений и повестки дня крайне острые экономические и социальные вопросы. И как всякая война – "война холодная" оставила нам и "неразорвавшиеся снаряды", образно выражаясь. Имею в виду идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления.

Предлагавшийся же после "холодной войны" однополярный мир – тоже не состоялся.

История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства.

Кстати говоря, Россию, нас – постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят.

Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире, и сейчас мы только начали дискутировать об этом – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.

А какой результат?

Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. Господин Тельчик вот об этом очень мягко упомянул. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше – значительно больше!

Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах – военной силы – силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.

Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того – отдельные нормы, да, по сути – чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?

В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре.

И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть – никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений.

Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения. Больше того – появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, такие, как терроризм.

Убежден, мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

И здесь надо отталкиваться от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения. Тем более сейчас, когда "международный ландшафт" столь ощутимо и столь быстро меняется – меняется за счет динамичного развития целого ряда государств и регионов.

Госпожа Федеральный канцлер упомянула уже об этом. Так, суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать.

Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность.

В этой связи серьезно возрастает роль многосторонней дипломатии. Открытость, транспарентность и предсказуемость в политике безальтернативны, а применение силы должно быть действительно исключительной мерой так же, как и применение смертной казни в правовых системах некоторых государств.

Сегодня же мы, наоборот, наблюдаем ситуацию, когда страны, в которых применение смертной казни запрещено даже в отношении убийц и других преступников – опасных преступников, несмотря на это такие страны легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. А ведь в этих конфликтах гибнут люди – сотни, тысячи мирных людей!

Но в то же время возникает вопрос: разве мы должны безучастно и безвольно взирать на различные внутренние конфликты в отдельных странах, на действия авторитарных режимов, тиранов, на распространение оружия массового уничтожения? Именно по сути это и лежало в основе вопроса, который был задан Федеральному канцлеру нашим уважаемым коллегой господином Либерманом. Ведь я правильно понял Ваш вопрос (обращаясь к Либерману)? И, конечно, это вопрос серьезный! Можем ли мы безучастно смотреть на то, что происходит? Я попробую ответить на Ваш вопрос тоже. Конечно, мы не должны смотреть безучастно. Конечно, нет.

Но есть ли у нас средства, чтобы противостоять этим угрозам? Конечно, есть. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране? Ведь состоялась же мирная трансформация советского режима – мирная трансформация! И какого режима! С каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия! Почему же сейчас, при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву.

Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. И в этой связи я или не понял то, что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии, либо он выразился неточно. Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Или я ослышался. Легитимным можно считать применение силы только, если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм.

И нельзя забывать, что демократический образ действий в политике обязательно предполагает дискуссию и кропотливую выработку решений.

Уважаемые дамы и господа!

Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения.

Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу.

Важно сохранить устойчивость международно-правовой разоруженческой базы, при этом обеспечить преемственность процесса сокращения ядерных вооружений.

Мы договорились с Соединенным Штатами Америки о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700–2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут действовать также транспарентно и не будут откладывать на всякий случай, на "черный день" лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И, если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни "под подушкой", ни "под одеялом", я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать. Это было бы очень важным заявлением.

Россия строго придерживается и намерена в дальнейшем придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия и многостороннего режима контроля за ракетными технологиями. Принципы, заложенные в этих документах, носят универсальный характер.

В этой связи хотел бы вспомнить, что в 80-е годы СССР и Соединенные Штаты подписали Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности, но универсального характера этому документу придано не было.

Сегодня такие ракеты уже имеет целый ряд стран: Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только Соединенные Штаты Америки и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений.

Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности.

Вместе с тем, нельзя допустить появления новых дестабилизирующих высокотехнологичных видов оружия. Я уже не говорю о мерах по предупреждению новых сфер конфронтации особенно в космосе. "Звездные войны", как известно уже не фантастика, а реальность. Еще в середине 80-х годов [прошлого века] наши американские партнеры на практике провели перехват собственного спутника.

Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия – не меньшие, чем начало ядерной эры. И мы не раз выступали с инициативами, направленными на недопущение оружия в космос.

Сегодня хотел бы проинформировать вас о том, что нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. В ближайшее время он будет направлен партнерам в качестве официального предложения. Давайте работать над этим вместе.

Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам.

Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия порядка 5-8 тысяч километров, нет ни у одной из так называемых "проблемных стран". И в обозримом будущем и обозримой перспективе – и не появится, и не предвидится даже. Да и гипотетический пуск, например, северокорейской ракеты по территории США через Западную Европу – это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно, что "правой рукой дотягиваться до левого уха".

И, находясь здесь, в Германии, не могу не упомянуть и о кризисном состоянии Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1999 году. Он учитывал новую геополитическую реальность – ликвидацию Варшавского блока. С тех пор прошло семь лет, и только четыре государства ратифицировали этот документ, включая Российскую Федерацию.

Страны НАТО открыто заявили, что не ратифицируют Договор, включая положения о фланговых ограничениях (о размещении на флангах определенного количества вооруженных сил) до тех пор, пока Россия не выведет свои базы из Грузии и Молдавии. Из Грузии наши войска выводятся, причем даже в ускоренном порядке. Эти проблемы мы с нашими грузинскими коллегами решили, и это всем известно. В Молдавии остается группировка в полторы тысячи военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшиеся со времен СССР. И мы с господином Соланой постоянно обсуждаем этот вопрос, он знает нашу позицию. Мы готовы и дальше работать по этому направлению.

Но что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия.

Думаю, очевидно, – процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот – это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?

Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что ее падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа – народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнерства со всеми членами большой европейской семьи.

Сейчас же нам пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены – пусть виртуальные, но все-таки разделяющие, разрезающие наш общий континент. Неужели вновь потребуются долгие годы и десятилетия, смена нескольких поколений политиков, чтобы "разобрать" и "демонтировать" эти новые стены?

Уважаемые дамы и господа!

Мы однозначно выступаем и за укрепление режима нераспространения. Существующая международно-правовая база позволяет создавать технологии по выработке ядерного топлива для использования его в мирных целях. И многие страны с полным на то основанием, хотят создавать собственную ядерную энергетику, как основу их энергетической независимости. Но мы также понимаем, что эти технологии могут быть быстро трансформированы в получение оружейных материалов.

Это вызывает серьезное международное напряжение. Яркий тому пример – ситуация с иранской ядерной программой. Если международное сообщество не выработает разумного решения этого конфликта интересов, мир и дальше будут потрясать подобные дестабилизирующие кризисы, потому что пороговых стран больше, чем Иран, и мы с вами об этом знаем. Мы будем постоянно сталкиваться с угрозой распространения оружия массового уничтожения.

В прошлом году Россия выступила с инициативой создания многонациональных центров по обогащению урана. Мы открыты к тому, чтобы подобные центры создавались не только в России, но и в других странах, где на легитимной основе существует мирная ядерная энергетика. Государства, желающие развивать атомную энергетику, могли бы гарантированно получать топливо через непосредственное участие в работе этих центров, конечно же, под строгим контролем МАГАТЭ.

С российским предложением созвучны и последние инициативы Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша. Считаю, что Россия и США объективно и в одинаковой степени заинтересованы в ужесточении режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Именно наши страны, являющиеся лидерами по ядерному и ракетному потенциалу, должны стать и лидерами в разработке новых, более жестких мер в сфере нераспространения. Россия готова к такой работе. Мы ведем консультации с нашими американскими друзьями.

В целом, речь должна идти о создании целой системы политических рычагов и экономических стимулов – стимулов, при которых государства были бы заинтересованы не создавать собственные мощности ядерного топливного цикла, но имели бы возможность развивать атомную энергетику, укрепляя свой энергетический потенциал.

В этой связи подробнее остановлюсь на международном энергетическом сотрудничестве. Госпожа Федеральный канцлер тоже об этом коротко, но упомянула, затронула эту тему. В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа.

Мы открыты для сотрудничества. Зарубежные компании участвуют в наших крупнейших энергетических проектах. По различным оценкам, до 26 процентов добычи нефти в России, – вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров! Таких примеров нет.

Напомню также о соотношении инвестиций, поступающих в Россию и идущих из России в другие страны мира. Соотношение – примерно пятнадцать к одному. Вот вам зримый пример открытости и стабильности российской экономики.

Экономическая безопасность – это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать.

Для этого у российской экономики появляется все больше возможностей. Такую динамику объективно оценивают эксперты и наши зарубежные партнеры. Так, недавно был повышен рейтинг России в ОЭСР: из четвертой группы риска наша страна перешла в третью. И хотел бы, пользуясь случаем, здесь, сегодня в Мюнхене, поблагодарить наших германских коллег за содействие в принятии вышеназванного решения.

Далее. Как вы знаете, процесс присоединения России к ВТО вышел на финальную стадию. Отмечу, что в ходе долгих, непростых переговоров мы не раз слышали слова о свободе слова, о свободе торговли, о равных возможностях, но, почему-то исключительно – применительно к нашему, российскому рынку.

И еще одна важна тема, прямо влияющая на глобальную безопасность. Сегодня много говорят о борьбе с бедностью. Что здесь происходит на самом деле? С одной стороны, на программы помощи беднейшим странам выделяются финансовые ресурсы – и подчас немаленькие финансовые ресурсы. Но по-честному, и об этом здесь многие тоже это знают, зачастую – под "освоение" компаниями самих же стран-доноров. Но в тоже время, с другой стороны, в развитых странах сохраняются субсидии в сельском хозяйстве, ограничивается для других доступ к высоким технологиям.

И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается "благотворительная помощь", а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, на Ближнем Востоке в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации.

Очевидно, что ведущие страны мира должны видеть эту угрозу. И, соответственно, выстраивать более демократическую, справедливую систему экономических отношений в мире – систему, дающую всем шанс и возможность для развития.

Выступая на конференции по безопасности, уважаемые дамы и господа, нельзя обойти молчанием и деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, она была создана, чтобы рассматривать все, – я подчеркну это, – все, все аспекты безопасности: военно-политические, экономические, гуманитарные, причем в их взаимосвязи.

Сегодня что мы видим на практике? Мы видим, что этот баланс явно нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу "скроили" и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями. "Скроили" под эту задачу процедуры принятия решений и использования так называемых "неправительственных организаций". Формально, да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит – подконтрольных.

Согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам, по их просьбе, содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более, – навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться.

Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств. И наоборот, делает их зависимыми, и как следствие – нестабильными в политическом и экономическом плане.

Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности.

Уважаемые дамы и господа!

В заключение хотел бы отметить следующее. Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах.

В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.

Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем, мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех.

Благодарю за внимание.

Х. Тельчик: - Сердечное спасибо за Ваше важное выступление. Прозвучали новые темы, в том числе вопрос о глобальной архитектуре, который в последние годы не был на переднем плане; разоружение, контроль над вооружениями, вопрос отношений Североатлантического альянса и России, сотрудничество в области технологий. Есть еще целый ряд вопросов, и господин Президент готов ответить.


Вопрос: - Многоуважаемый господин Президент, спасибо за Ваше выступление. Хотел бы подчеркнуть, что в германском Бундестаге мы убеждены, насколько важна Россия в качестве партнера Европы, и важна роль, которую Вы играете. Об этом сказала и Федеральный канцлер в своем выступлении.

Я хотел бы, исходя из своего опыта, коснуться двух пунктов Вашего выступления. Это, во-первых, оценка НАТО, его расширения, которое Вы считаете опасным для России. Вы признаете, что расширение – это фактически не расширение, а самоопределение демократических государств, которые захотели пойти таким путем? И что НАТО затрудняется принимать государства, которые не изъявляют такой готовности? Вы могли бы признаться в том, что за счет расширения НАТО восточные границы стали более надежны, безопасны. Почему Вы боитесь демократии? Я убежден, что только демократические государства могут стать членами НАТО. Это стабилизирует соседей.

К вопросу о том, что происходит внутри Вашей страны. Убили Анну Политковскую, это символ. Можно сказать, это касается многих журналистов, страхи всякие, закон о неправительственных организациях – это вызывает тревогу.


Вопрос: - Я хорошо понимаю Ваше замечание о нераспространении. Особенно в конце "холодной войны" мы видели сокращение размещения ядерного оружия, но видели также и рост терроризма. Ядерные материалы должны быть серьезно защищены от террористов.


Вопрос: - Коснусь вопроса, который был задан и Федеральному канцлеру. Что будет дальше в Косово и в Сербии? Как Вы оцениваете М. Ахтисаари? Какое влияние окажет Россия на решение этой проблемы?


Вопрос: - Вы можете прокомментировать опыт, который сложился у российских военнослужащих в Чечне? О Вашем примечании по энергетике: Вы изложили вкратце, что касается рыночной роли энергии в политике. Европейский союз заинтересован в том, чтобы добиться заключения партнерского соглашения, чтобы были зафиксированы принципы в области политики. Вы готовы обеспечить надежность поставок ресурсов и включить в состав этого соглашения?


Вопрос: - Господин Президент, Вы выступили с искренними, откровенными замечаниями. Надеюсь, Вы поймете мой откровенный и прямой вопрос. В 90-е годы российские эксперты активно помогали Ирану в разработке ракетных технологий. Иран сейчас имеет продвинутые ракеты среднего и дальнего радиуса действия, что позволяет ему нанести удар по России и по части Европы. Они также работают над тем, чтобы поместить на эти ракеты ядерные боеголовки. Ваша страна предприняла усилия по переговорам с Ираном по этому вопросу и поддержала резолюцию СБ ООН, чтобы не дать Ирану проводить такую политику.

Мой вопрос заключается в следующем: какие усилия предпримет Россия – через ООН или иным образом – для того, чтобы прекратить эти очень серьезные события в Иране?


Вопрос: - Я уверен, что историки не напишут в один прекрасный день, что во время нашей конференции была объявлена вторая "холодная война". Но могли бы. Вы говорили, что нужно и оказывать давление на Иран, и давать положительные импульсы. Не правда ли, что Россия препятствует сильному давлению в виде санкций, и, во-вторых, что касается поставок оружия туда, – это их подбадривает, тем более, что оружие это оказалось в Ливане и в секторе Газа. Как Вы можете это прокомментировать?


Вопрос: - Я понимаю Вашу искренность и надеюсь, что Вы согласитесь с нашей искренностью. Во-первых, контроль над вооружениями. Кому нужна гонка вооружений? Я хочу указать, что США не разрабатывают новое стратегическое оружие уже более двух десятилетий, а Вы недавно испытали "Тополь-М", который уже размещен в шахтах и на мобильных установках. Вы критиковали США за односторонние действия и дважды сказали, что военные действия могут быть законными, только если они одобрены ООН. США ведут боевые действия в Ираке и Афганистане по решению ООН, а в Косово сегодня большинство поддерживает миротворческую операцию в этой стране.


Мой вопрос такой: - говорите ли Вы сейчас, что, независимо от того, как Россия рассматривает угрозу своим международным интересам, она не будет предпринимать боевые действия без одобрения ООН?


Вопрос: - Вы говорили об опасности однополярного мира, когда один суверен принимает решение без консультации с другими. В России, по мнению многих, мы видим все более однополярное правительство, где конкурирующие центры влияния вынуждены следовать партийной линии, будь то Госдума, руководство в регионах, СМИ, бизнес-сообщество, НПО. Будет ли однополярное правительство такого рода надежным партнером, когда речь идет об энергетической безопасности?


Владимир Путин: - Прежде всего хочу вас поблагодарить за эти вопросы. Очень интересно. Жалко, что у нас мало времени, я с удовольствием бы с каждым из вас провел отдельную дискуссию. Я это люблю, мне нравится.

Начну с последнего вопроса по поводу однополярности российского правительства. В российском парламенте сегодня представлены Коммунистическая партия Российской Федерации, партия "Единая Россия", Либерально-демократическая партия, представлены другие политические силы, которые принципиально, по своим основополагающим взглядам, отличаются друг от друга. Если Вам это не известно, побеседуйте с руководством Коммунистической партии Российской Федерации, а потом с лидером наших либеральных демократов господином Жириновским. И Вы сразу же увидите разницу. Если Вам сейчас не видно, побеседуйте с ними. Здесь нет никаких проблем – приехать в Москву и поговорить.

Что касается того, как мы в будущем планируем это делать. Мы бы хотели, чтобы у нас была зрелая политическая система, чтобы у нас была многопартийная система с ответственными политиками, которые могут прогнозировать развитие страны и ответственно действовать не только в период выборов и после них, а и на длительную историческую перспективу. Вот будем к этому стремиться. Но эта система, конечно же, будет многопартийной. Все наши действия внутри страны, в том числе касающиеся изменения порядка избрания в Государственную Думу, в парламент России, направлены именно на укрепление многопартийной системы в стране.

Теперь о том, в состоянии ли наше Правительство действовать ответственно при решении проблем энергетических поставок и по обеспечению энергетической безопасности. Конечно, да! Более того, все, что мы делали до сих пор и делаем сейчас, направлено на достижение только одной цели: перевести наши отношения с потребителями и с транзитерами наших углеводородов на рыночные, прозрачные принципы и – в долгосрочные контракты.

Напомню вам, и здесь напротив меня сидит мой коллега, Президент Украины, он это знает так же, как и я: до прошлого года, пока мы с ним в трудной дискуссии не приняли соответствующих решений, поставки наших энергоносителей, прежде всего газа в Европу в течение 15 лет зависели от того, договорятся ли Украина и Россия между собой по условиям и по ценам поставок нашего газа в саму Украину, а если не договорятся – все, европейские потребители сидели бы без газа. Такая ситуация вас устраивает? Думаю, нет. И несмотря на все скандалы там и прочее, защиту интересов, борьбу мнений и так далее, мы смогли договориться с Президентом Ющенко. Я считаю, что он принял ответственное, исключительно правильное, абсолютно рыночное решение: мы подписали контракты отдельно на поставку в Украину нашего газа, и отдельно – на транзит в Европу на пять лет вперед. Спасибо нам нужно сказать – и нам, и Украине, за это решение. И за Ваш вопрос спасибо, вопрос – хороший.

Лучше бы я отвечал сразу же на ваши вопросы. Наша оценка расширения НАТО на Восток. Я уже говорил о гарантиях, которые нам давали и которые сегодня не соблюдаются. Вы разве считаете это нормальным в международных делах? Но Бог с ними, с этими гарантиями. Что касается демократии и расширения НАТО. НАТО – это не универсальная организация в отличие от Организации Объединенных Наций. Это, прежде всего, военно-политический блок – военно-политический! И, конечно, обеспечение собственной безопасности – это прерогатива любого суверенного государства. Мы с этим и не спорим. Пожалуйста, мы против этого не возражаем. Но почему обязательно нужно выдвигать военную инфраструктуру к нашим границам при расширении? Вот на это нам может кто-нибудь ответить? Разве расширение военной инфраструктуры связано с преодолением сегодняшних глобальных угроз? Допустим, если мы будем говорить о главной из них сегодня – главной и для нас, и для США, и для Европы: что это за угроза – это терроризм и борьба с ним.

Нужна Россия в борьбе с терроризмом? Конечно! Нужна ли Индия в борьбе с терроризмом? Конечно! Но нас нет в НАТО, и других стран нет. А вот работать по этой проблематике мы можем эффективно, только объединяя усилия. Так что расширение тем более военной инфраструктуры и приближение ее к нашим границам и демократический выбор отдельных государств между собой никак не связаны. И я бы попросил эти два понятия не путать.

Знаете, я так "накарябал" здесь, что уже сам не разберу, что я записал. Я тогда отвечу на то, что сам могу прочитать, а если я на что-то не отвечу, вы напомните мне свои вопросы.

Что будет с Косово, с Сербией? Это могут знать только косовары и сербы. И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах, – создать условия, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности. Иначе мы загоним ситуацию в тупик. Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса между этими народами почувствует себя оскорбленным, униженным, это будет тянуться веками. Мы только загоним проблему в тупик.

И в чем заключается наша позиция? Наша позиция заключается в том, что мы будем придерживаться именно этого принципа. И если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем.

Я не очень понял, что Вы имели в виду, когда спросили об опыте наших военных в Чечне. Опыт малоприятный, но большой. Если Вас интересует в целом ситуация в Чечне, то могу Вам сказать, что сейчас там избран парламент, избран президент, действует правительство. Все органы власти и управления сформированы. Привлечены к работе в республике практически все политические силы Чечни. Для примера могу сказать, что членом парламента, допустим, там, в Чечне, является сейчас бывший министр обороны правительства А. Масхадова. И мы провели целую серию решений, которые позволили бывшим боевикам вернуться не только к нормальной, но даже и к политической жизни в республике. Так что мы предпочитаем сегодня действовать там экономическими и политическими средствами, передав практически, почти на сто процентов, обеспечение безопасности в руки самого чеченского народа. Потому что органы правопорядка, которые там сформированы, почти на сто процентов состоят из местных граждан, из тех, кто проживает в Чечне постоянно, – из чеченцев.

Что касается Ливана, тоже не очень понял, что Вы имеете в виду, но да, как подтверждение того, что известная ситуация сложилась таким образом, как я ее сейчас нарисовал, об этом говорит также направление нами в Ливан наших военных строителей для восстановления мостов и инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта с Израилем. И этих строителей охраняли подразделения, полностью укомплектованные военнослужащими из Чечни и чеченцами по национальности. Мы исходили из того, что наши военнослужащие должны будут работать в районах, которые населены мусульманами, и если контингент, который охраняет наших военных, будет укомплектован тоже мусульманами – хуже от этого не будет. И мы не ошиблись. Действительно, местное население очень тепло встречало наших военных строителей.

Теперь по соглашению в области энергетики с Евросоюзом, так я понял вопрос? Мы уже многократно говорили, что мы не против того, чтобы согласовать принципы наших отношений с Евросоюзом в сфере энергетики. Более того, те принципы, которые заложены в Хартии, в общем и целом приемлемы. Но сама Хартия нас не очень устраивает. Потому что она не только нами, она и нашими европейскими партнерами не выполняется. Достаточно вспомнить закрытый до сих пор для нас рынок ядерных материалов. Его же нам никто не открыл.

Есть и другие моменты, на которых я просто сейчас не хочу заострять внимание, но принципы сами по себе – они уже используются нами в том числе и в работе с немецкими компаниями. Я напомню о той сделке, которая состоялась между "Газпромом" и компанией "БАСФ". Это, по сути, обмен активами. Мы и дальше готовы так действовать. Мы готовы. Но в каждом конкретном случае мы должны понять: что мы отдаем, что отдают наши партнеры, посчитать, сделать независимую экспертную международную оценку и принять решение. Мы к этой работе готовы. Мы то же самое совсем недавно сделали и с итальянскими партнерами, с компанией «ЭНИ». Не только подписали с ними соглашение о поставках до 2035 года, по-моему, но еще там речь идет и об обмене активами. Вот сейчас мы то же самое, такой же вариант сотрудничества, изучаем и с нашими украинскими друзьями. Этот процесс идет.

А стоит ли "заводить" эти принципы под крышу возможного будущего основополагающего акта между Россией и Евросоюзом – по-разному можно посмотреть. Но я считаю, что не стоит, потому что кроме энергетики в наших взаимоотношениях с Евросоюзом есть и другие сферы сотрудничества: и сельское хозяйство есть, есть высокие технологии, есть транспорт. И все очень остро, очень интересно. Мы же не можем все подряд завести в основополагающий акт, который должен быть рамочным документом. Или вы хотите, чтобы мы занесли туда только то, что вам нужно, а то, что нам нужно, вынесли за рамки? Давайте мы будем все-таки по-честному друг с другом дискутировать и принимать взаимовыгодные решения.

"В 90-е годы Россия оказывала Ирану помощь в создании ракетной техники". По-моему, вот Вы задали мне этот вопрос. "Сегодня иранцы хотят оснастить эти ракеты ядерными боеголовками, имеют ракеты, которые могут достичь Европы. Что Россия будет делать по иранской ядерной программе?" Так?

Ну, во-первых, у меня нет сведений, что Россия в 90-е годы оказывала Ирану помощь в создании их собственных ракетных технологий. Там активно очень действовали другие страны. В том числе технологии шли по разным каналам. И у нас есть свидетельства тому. Я в свое время передавал их напрямую Президенту Соединенных Штатов. И из Европы идут технологии, и из азиатских стран.

Так что Россия здесь ни при чем. Уверяю Вас. Меньше всего здесь замешана Россия. Меньше всего. Если вообще хоть как-нибудь замешана. Я в это время работал еще в Петербурге, но мы не занимались этим. Могу Вас уверить. Но, наверное, там, знаете, на уровне бизнеса что-то могло происходить. У нас обучали специалистов в институтах и так далее. И мы по просьбе, по информации наших американских партнеров на это жестко отреагировали. Сразу же и жестко. Но вот реакции от других наших партнеров, в том числе из Европы, мы такой не заметили. Более того, я не знаю, известно Вам или нет, должно быть известно: из Соединенных Штатов до сих пор поступает военная техника и специальное оборудование. До сих пор. До сих пор поступают из наличия в вооруженных силах, из Пентагона, запчасти к самолетам F-14. В Соединенных Штатах даже по этому поводу проводится, насколько мне известно, расследование. Несмотря на то, что расследование идет, с границы эти запчасти забрали, вернули назад и через некоторое время опять, по имеющимся у меня сведениям, – если они не точны, проверьте их, – опять на границе задержали те же самые грузы. Даже с пометкой "вещественное доказательство".

Знаете, этот поток действительно трудновато остановить. Нужно действовать совместно.

По поводу того, что у Ирана есть ракеты, которые угрожают Европе. Вы ошибаетесь. Сегодня у Ирана – вот здесь есть господин Гейтс, который наверняка знает эту информацию точнее, чем я, и наш Министр обороны – у Ирана сегодня есть ракеты с дальностью 2000 километров.


Сергей Иванов: - 1600-1700 километров.


Владимир Путин: - 1600-1700 километров. Всего. Ну посчитайте, сколько километров от границы Ирана до Мюнхена. Нет у Ирана таких ракет. Они только планируют разработать на 2400. И то неизвестно, смогут ли они это сделать технологически. А вот уже 4, 5, 6 тысяч километров – я думаю, что для этого нужна просто другая экономика даже. Так что это маловероятно вообще. И Иран Европе не угрожает. Что касается того, что они собираются разместить ядерные заряды – у нас нет таких сведений, ядерные боеголовки поставить – у нас таких сведений нет.

Вот Северная Корея произвела испытания ядерного взрывного устройства. Иранцы нам все время говорят, что их ядерная программа носит мирный характер. Но я с Вами согласен, согласен в том, что у международного сообщества есть озабоченности по поводу характера и качества ядерных программ Ирана. И господин Эль-Барадей недавно сформулировал эти озабоченности, по-моему, в шести или семи пунктах. И здесь я с Вами солидарен. И мне не понятно, почему иранская сторона до сих пор не отреагировала позитивным и конструктивным образом на эти озабоченности и предложения Эль-Барадея – снять эти озабоченности. Мне это тоже не понятно – так же, как и Вам.

Что мы будем делать? Я думаю, что вместе мы должны набраться терпения и аккуратно работать. Да, правильно, создавая и стимулы, и показывая иранскому руководству, что сотрудничество с международным сообществом гораздо лучше, чем конфронтация.

Да, опять вот по поставкам оружия в Иран. Вы знаете, разговоров больше, чем этих поставок. У нас ВТС, военно-техническое сотрудничество с Ираном минимальное. Просто минимальное. Там оно исчисляется я не знаю какими цифрами. Вообще мы в регион Ближнего Востока в разы поставляем вооружения меньше, чем другие страны, и в том числе Соединенные Штаты. Просто в разы – никакого сравнения нет. Мы поставили туда системы противовоздушной обороны недавно, – это действительно так, – среднего радиуса действия – от 30 до 50 километров примерно. Это правда. Зачем мы это сделали? Я могу объяснить. Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол. Не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении, и понимал, что у него есть канал для общения, понимал, что у него есть друзья, которым можно доверять. Мы очень рассчитываем на то, что и иранская сторона поймет и услышит наши сигналы.

По поводу нашего оружия в Ливане и в секторе Газа. В секторе Газа я вообще не слышал о том, что присутствует наше оружие. Я не видел такого. Ну автомат Калашникова – вообще автомат самой распространенной системы стрелкового оружия в мире. Он, наверное, везде есть. Наверное, и в Германии на вооружении стоят еще автоматы Калашникова, во всяком случае, еще не уничтожены, – сто процентов.

В Ливане да. Там действительно были замечены ящики из-под наших противотанковых систем. Это правда. Мне об этом наши израильские партнеры сразу же сообщили. Мы провели тщательное расследование того, что там происходило. И установили, что эти системы остались на территории Ливана после того, как с него ушла сирийская армия. Мы провели соответствующую работу с сирийскими партнерами и обусловили наше дальнейшее сотрудничество в области военно-технического взаимодействия с Сирией необходимыми условиями, которые исключили бы возможность попадания оружия в чьи бы то ни было руки, кроме тех, для кого оно предназначены. Такая система выработана. В том числе мы договорились о системе возможных инспекций на складах в любое удобное время для российских специалистов. На складах после поставок наших систем в Сирию.

"США не разрабатывают стратегическое оружие, а Россия разрабатывает. Не будет ли Россия применять силу без санкций ООН в будущем? Россия разрабатывает системы стратегического оружия".

Прекрасный вопрос, замечательный! Я Вам очень за него благодарен. Это дает мне возможность показать суть происходящих событий. Ведь чему мы за последние десятилетия обязаны, если мы говорим о том, что противостояние было, а большой войны все-таки не произошло в период противостояния двух сверхдержав и двух систем? Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами. Был баланс и страх взаимного уничтожения. И одна сторона боялась шаг ступить лишний без того, чтобы не посоветоваться с другой в последнее время. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный.

Да, Соединенные Штаты не разрабатывают, якобы, наступательного оружия. Во всяком случае, общественности об этом не известно. Хотя наверняка разрабатывают. Но мы даже сейчас спрашивать об этом не будем. Мы знаем, что разработки идут. Но сделаем вид, что мы об этом не знаем: не разрабатывают. Но что мы знаем? Это то, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Да, сегодня она неэффективна, и мы точно не знаем, будет ли она вообще когда-нибудь эффективной. Но теоретически она ведь для этого и создается. Значит, опять же гипотетически мы исходим из того, что когда-то наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил будет полностью нейтрализована. Сегодняшних ядерных сил России. А если это так, то это означает, что баланс будет абсолютно нарушен, и что у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а, возможно, уже и в глобальных конфликтах.

Мы же с вами сейчас дискутируем. Я не хочу никого подозревать в какой-то агрессивности. Но система отношений – это так же, как математика. Она не имеет личного измерения. И мы должны, конечно, на это реагировать. Как? Или так же, как вы, и строить многомиллиардную противоракетную систему, систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши сегодняшние возможности – экономические, финансовые – ответить ассиметрично. Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем. Это дешевле для нас. Но это никак не направлено против самих Соединенных Штатов.

Я полностью согласен, если Вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие не направлено против вас. И я полностью здесь согласен с моим коллегой и другом – я, знаете, не побоюсь этого слова, при всех разногласиях я считаю Президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек, я знаю, что на него там всех собак сегодня могут повесить в Соединенных Штатах за все, что делается и на международной арене, и внутри. Но я знаю, что это порядочный человек, и с ним можно разговаривать и договариваться. Ну так вот, мы когда с ним говорим, он говорит: «Я исхожу из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами». Я с ним согласен. Но повторяю еще раз: вот эта симметрия и асимметрия – здесь нет ничего личного. Это просто расчет.

Теперь по поводу того, будет ли Россия применять военную силу без санкций ООН. Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права. Мое базовое образование все-таки юридическое, и я позволю себе напомнить – и себе, и моим коллегам – что в соответствии с Уставом ООН в случае проведения миротворческих операций нужны санкции Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН. В случае проведения миротворческих операций. Но в Уставе ООН есть и статья о праве на самооборону. И здесь никаких санкций уже не нужно.

Так. Что я забыл?

Вопрос: - В моем вопросе речь шла о многополярности в самой России как таковой и о том, что касается отношения международного сообщества в отношении России, если она не соблюдает эти принципы: убийства журналистов, страхи, боязнь, отсутствие свободы, неправительственные организации.


Владимир Путин: - Я два слова скажу. Там был другой какой-то вопрос, на этот я в принципе уже отвечал, когда говорил о составе российского парламента. Посмотрите, кто там представлен и какие политические взгляды у тех людей, которые занимают лидирующие позиции в парламенте, легитимные партии. Что касается неправительственных организаций, то они активно работают в России. Да, мы ввели новую систему их регистрации. Она мало чем отличается от систем регистрации в других странах. И никаких замечаний от самих неправительственных организаций мы пока не видели. Мы практически никому не отказали в регистрации. Там есть два-три случая по чисто формальным условиям, и эти неправительственные организации работают над тем, чтобы исправить какие-то положения устава и так далее. По субстантивным, сущностным вопросам никому не отказано. Все самым активными образом трудятся и будут трудиться дальше.

Что нас беспокоит? Я могу сказать и думаю, что это понятно для всех: вот когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Это первое. И второе. Во всех странах существуют определенные правила финансирования, скажем, избирательных кампаний. Через неправительственные организации идет финансирование от правительственных источников других стран, в том числе и в рамках правительственных кампаний. Ну куда это годится? Это что, нормальная демократия что ли? Это скрытое финансирование. Скрытое от общества. Чего же здесь демократичного? Можете Вы мне сказать? Нет! Не можете. И не скажете никогда. Потому что это не демократия, а просто влияние одного государства на другое.

Но мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в самой России, чтобы оно ругало власти, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей. В этом мы, безусловно, заинтересованы, и мы будем поддерживать гражданское общество и неправительственные организации.

Что касается страхов там и так далее. Знаете, у нас меньше страхов сегодня, чем во многих других странах. Потому что за последние годы мы кардинально изменили ситуацию в сфере экономики и благосостояния граждан. У нас еще очень много проблем. И у нас очень много нерешенных проблем. В том числе проблем, связанных с бедностью. И вот я Вам скажу, что страхи-то в основном исходят отсюда.

Что касается журналистов, то да, это большая, сложная проблема. И журналисты гибнут не только, кстати говоря, у нас, в России, но и в других странах. Больше всего журналистов погибло где? Вы же специалист, можете, наверное, сказать, в какой стране больше всего погибло журналистов за последние, скажем, год-полтора? В Ираке больше всего погибло журналистов.

Что касается трагедий в нашей стране, мы, безусловно, будем самым тщательным образом бороться с этими явлениями и жестко карать всех преступников, которые пытаются подорвать и доверие к России и расшатать нашу политическую систему.

Спасибо вам за внимание.

а вот уже комменты частных лиц форумов:
Молодец. Никто и возразить не смог. Респект.

И правда, какой такой смог?

Мой утюг поумнее будет. Отжигать отжигает, но свою хату не спалит.

Вы о чом, гаспада?

Питен всем обесчал кузькину мать, еси на третий не примут.

Как всегда примитивно и нагло. Очень перелачили лысину - пускала зайчики, как фальшивый бриллиант. Переводчик катастрофически не поспевал и переводил выборочно, причем наиболее бестолковые фразы. Вобщем, настоящий посланец великой страны. Можно гордиться, хотя по-большому счету, просто неприлично, еще бы ботинком постучал. Кухаркин дети они и есть кухаркины дети. Чумазые.

Как всегда довольно конкретно и корректно. Слушали все, и возразить было нечего. Потуги на вопросы абсолютных незнаек ещё больше показали их беспомощность вести дискуссию.
Переводчик - неважно в данном случае, что русский - переводил не для политиков, у каждого из которых переводчик - свой, а для СМИ. Переводил, кстати, неплохо, за искл. акцента, а то, что переводил выборочно, сказать никто не может, так как заглушал оригинал. Я смотрел параллельно по-русски на вебтелеке.ком в прямом эфире

"Мы удивлены и разочарованы заявлениями президента Путина. Его обвинения являются неправильными", - заявил в субботу официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, слова которого цитирует газета "Вашингтон пост".


Глава Пентагона призвал Россию не бояться приближения НАТО
Противостоять новым вызовам НАТО может только вместе с Россией, считает министр обороны США Роберт Гейтс. "В современном мире мы сталкиваемся с такими вызовами, справиться с которыми возможно только вместе с Россией", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что период "холодной войны" окончательно миновал в 1989 году. "Новой "холодной войны" нам не надо", - подчеркнул глава Пентагона. В то же время, он считает, что с учетом новых угроз НАТО следует укреплять. "Россия не должна бояться приближения альянса к своим границам", - подчеркнул глава Пентагона.

Министр напомнил, что во времена "холодной войны" не было сделано ни одного выстрела, а сейчас НАТО приходится вести боевые действия одновременно в шести странах, вдали от границ Европы и США, чтобы, по его словам, обеспечить защиту общих ценностей.

Гейтс напомнил участникам конференции о целой серии терактов, осуществленных связанными с "Аль-Каидой" организациями по всему миру. Террористическая угроза, теракты и другие экстремистские устремления, считает глава Пентагона, полностью оправдывают "экспорт безопасности в остальные страны мира".

Он отметил, что есть страны, которые "понимают только язык силы, на которые не действуют уговоры". При этом он подчеркнул, что НАТО это не место для разговоров, а военный союз с серьезными обязанностями в реальном мире.

Именно НАТО, по его мнению, "обеспечивает щит по защите западных идеалов и ценностей, которые мы распространяем во всем мире".

Гейтс также сказал, что защита этих "ценностей требует серьезных финансовых затрат".

Он выступил с критикой тех членов НАТО, которые не выполняют своих обязательств по двухпроцентному отчислению от своего ВВП средств для деятельности альянса. "Лишь шесть из 26 стран-членов выполняют это требование. Поэтому делить Союз на старых и новых членов, старую Европу и новую Европу, неправильно", - считает Гейтс.

Министр назвал НАТО важным связующим звеном между Европой и Америкой. "Мир нуждается в сильном, мощном союзе НАТО, и мы упорно работаем вместе с нашими союзниками над тем, чтобы обеспечить защиту наших ценностей", - сказал Гейтс.

Он процитировал слова президента США Джорджа Вашингтона о том, что главное не сила, а "настойчивость и дух, которые творят чудеса". "В этой связи я бы сделал лозунгом НАТО непоколебимость, настойчивость, мощь духа и добавил бы еще - единство", - подчеркнул глава Пентагона.

Кроме того, он сообщил, что российский президент Владимир Путин и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов пригласили его посетить с визитом Россию. Он это предложение принял, но сроки пока не назвал, передает РИА Новости.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 11 фев 2007, 19:36:22

Похоже на "последнее китайское"… *HOHO*

Ну-ну… Поглядимъ на официальную реакцию…
Alex ilmarranen
 

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 11 фев 2007, 22:27:07

комменты пошли, вот вам немного из немецких высказываний:
08.02.2007 01:31:46
Musche @ rademacherfrank

???Raketenabwehrsystheme in Osteuropa zur Terrorbekämpfung???
das müssen Sie mir schon genauer erklären!

und auf Ihre Frage ("Was macht Amkerika bitte schön falsch?") hab ich auch schon eine Antwort:
Sie bedrohen Russland! Man muss sicherlich kein Militärexperte sein, um zu wissen, dass -kähme es hart auf hart- Russland gegen die USA keine Chance hätte. Wozu also die militärische Überlegenheit weiter ausbauen?
Ich glaube, die wahren imperialisten sitzen in Washington! Ich möchte mal wissen wie es denen gefallen würde, stazionierten die Russen Raketen in Mittelamerika.
Ach halt - das wissen wir ja!!! Sie erinnern sich an die Cubakrise???

сорри канешна, но я попытаюсь в кратце излодить:
тут читатель одной из центральных газет задаётся вопросом "Противоракетные системы в восточной Европе? это вы немедленно должы объяснить…" тут он ещё ответ на вопрос дейт "шо делает америка неверного…" и говорит у него есть, таки ответ:
"Они грозят России! Наверное не надо быть ни каким военным экспертом, чтобы знать, что на жёсткость будет жесткость и ни каких иных шансов. На хрен дальше развивать военное превосходство? Хотелось бы знать, как сидящим в Вашингтоне империалистам понравилось бы наличие стационарных русских рокет в центральной америке? 'Ах, мол - мы это знаем!!! Хотите вспомнить кубинский кризис?'"


я вааще потрясён, начал читать комменты на сайте этой немецкой газеты (вот линк: https://www.sueddeutsche.de/,polm3/ausland/artikel/230/101129/, может кто и понимает по немецки..) но смысл!!! Йопта я такого давно не ощущал.. Не мало немцев в здравом уме и савсем не на стороне америкосов.

Wie ich hier sehen kann, sind alle Russlandexperte. USA will Russland umstellen. Desohne kann und konnte USA Russland nie angreifen. Und Russland hat nie jemanden angegriefen; ausser UdSSR, hat sich und andere wie Bulgarien und Serbien nur geschutzt.
USA kann kein Krieg gegen grosse Länder führen, die können nur schwache angreifen. Und das ist Wahrheit. Europa samt Deutschland wird von USA nur ausgenutzt. Weil USA, wie es oft gesagt wird, was gar nicht stimmt, Europa von Faschismus befreit hat. Wenn USA Russland angreifen sollte, wird ganze Welt stönen, US armee ist käuflich, Russen sind patrioten, egal wo sie leben. Ich will nicht sehen dass es zu einem neuen Krieg kommt. Aber wie es aussieht wollen die USA russisches Oil und Gas. Das kriegen sie nicht. Wenn USA Russland angreift, es wird was schönen für alle moslemische und lateinamerikanische Feinde der USA sein. USA ist nicht so dumm, oder doch
http://www.youtube.com/watch?v=VtXCs0Wqs9Q

смысл:
"Как я тут посмотрю, многие просто эксперты по России… США хочет оцепить Россиию. Типа, США может и не могут ни када атаковать Россию. И Россия ни када ни на кого не нападала, а защищала себя, Болгарию, Сербию.. И вааще США не может вести ни каких войн против больших стран, а атакует только слабые и маленькие. И Это правда. США только используют Европу как и Германию, так как это часто говорится, но не соответсвует действительности: США освободила Европу от фашизма. Если США атакует Россию это затронет ВЕСЬ МИР. Армия США продажна =-O(тут я в ауте), в то время как русские - патриоты (видать им дедушка много чего рассказал про вторую мировую) в не зависимости где они живут (надо же.. я думал они этого не понимают). Я не хотел бы видеть, что дошло до новой войны. Но, как это выглядит, США хотят русской нефти и газа. Они не получат этого. Если США атакует Россию это будет классно для всех мусульманских и латиноамериканских врагов США. США не так глапа, или всё же?.. https://www.youtube.com/watch?v=VtXCs0Wqs9Q

(с) перевёл как смог. пачти литературно, но не сурдо *HOHO*

в линке лежит репортаж, который подтверждает всеобщее мировое мнение, что амеры - самые тупые в мире (гы.. старик сказал, что в мире было три мировых войны. а может он в чём-тот прав?)
во тля =-O Язер Арафат - президент алькаиды или я что-то не домонял, о том, что "знает каждый"? А язык на котором говорят в латинской америке - латынь? Ответ прохожего: ДА *HOHO*:-D
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Fatum » 12 фев 2007, 11:46:27

Кстати хорошо бы было послушать коменты этого отжига от Китая и Индии !
Сын земли,брат ветра,внук звёзд,пациент клиники!
Fatum
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 14:50:52
Откуда: Город46
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение V@P » 12 фев 2007, 14:26:44

Переводчик катастрофически не поспевал и переводил выборочно

эээ..нэ…прально ниже отписавшийся речь толкает. У каждой страны свой переводчик…или я чиго та непонял?

а вот в начале текста, тама несколько раз по два раза повторялись выражения. Это типа чё, воздействие на психику, путин их хотел на "якоря" посадить? :)

Fatum, мня, а как послушать то? кто нам переведет с китайского и индиского то? Анри? %) =))) (я цыфирки первые знаю и "народ" по-китайски, больше ничего %))) )
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Отжиг

Непрочитанное сообщение DimonSt » 12 фев 2007, 16:54:35

Предлагаю прослушать аудио запись выступления Путина
https://www.tutmatov.kursknet.ru/files/other/sound010.amr
DimonSt
 

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 12 фев 2007, 18:33:44

V@P писал(а):
Переводчик катастрофически не поспевал и переводил выборочно

эээ..нэ…прально ниже отписавшийся речь толкает. У каждой страны свой переводчик…или я чиго та непонял?

а вот в начале текста, тама несколько раз по два раза повторялись выражения. Это типа чё, воздействие на психику, путин их хотел на "якоря" посадить? :)


просто комменты писали люди которые это всё смотрели по немецкому ТВ и слушали и русскую и немецкую версии сразу. Всем не понравилось качество перевода.
Я по немецки не слушал, я смотрел в записи с сайта "вестей" по русски

правда все эти писаки либо граждане израиля, либо украины


от вам:
(с)https://ej.ru/dayTheme/entry/6114/
От имени изгоя
[12 ФЕВРАЛЯ 2007, 00:09] АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

До недавнего времени среди участников ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене считалось хорошим тоном демонстрировать нелюбовь к бывшему министру обороны США Дональду Рамсфельду. После своей речи в субботу российский президент вполне может удостоиться сомнительной чести стать самым ненавистным политиком. Так, по крайней мере, считает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны.

Владимир Путин захотел, наконец, поговорить откровенно: «Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция». Результат, надо сказать, превзошел все ожидания. «Вашингтон пост» вспомнила даже, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН.

На самом деле Путину удалось замечательным образом рассказать о фобиях, которые переживает в настоящее время любой автократический правитель. Главная - страх перед пресловутым однополюсным миром, миром, где всем заправляет Америка: «Это мир одного хозяина, одного суверена… Больше того – отдельные нормы, да, по сути – чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Конечно, дело не только, и не столько в пресловутом американском диктате. Речь идет об американских попытках, по большей части неудачных, силой внедрить по всему миру демократию. И раздражает российского президента не только американская претензия на лидерство, а то, что лидерство это предполагается осуществлять, опираясь на некие общие для всех демократические ценности.

Путин все время говорит о нарушении норм международного права: «Я хочу это подчеркнуть – никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной». Совершенно ясно, что именно Путин считает «международным правом» - право творить внутри страны что угодно, не опасаясь, что наказание придет извне. Именно возможность этого наказания, подозреваю, очень не нравилась Хусейну и Милошевичу, а теперь до смерти пугает Каримова, Ким Чен Ира, Лукашенко и Ахмадинеджада. Согласитесь, забавно, что именно Владимир Владимирович взял на себя обязанность озвучить их страхи.

Более того, российский президент нашел слова оправдания для иранского и северокорейского режимов, стремящихся заполучить ядерное оружие: «Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения». К тому же, Путин отстаивает право России поставлять Ирану комплексы ПВО «Тор М-1». Оказывается это сделано, чтобы режим, чей президент едва ли не еженедельно обещает стереть Израиль с лица земли, не почувствовал бы себя «загнанным в угол».

Что же в таком случае делать с кровавыми внутренними конфликтами, зверствами диктаторов, распространением ядерного оружия? Ответ Путина – только использовать ласку и уговоры: «Ведь состоялась же мирная трансформация советского режима – мирная трансформация! И какого режима! С каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия! Почему же сейчас, при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву». То есть иными словами, надо лет тридцать – пятьдесят подождать, пока каждый конкретный диктаторский режим развалится сам, раздираемый внутренними противоречиями.

Вообще же из выступления Путина следует, что для него наилучшей системой безопасности была та, что существовала в период холодной войны: «Ведь чему мы за последние десятилетия обязаны, если мы говорим о том, что противостояние было, а большой войны все-таки не произошло в период противостояния двух сверхдержав и двух систем? Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами. Был баланс и страх взаимного уничтожения. И одна сторона боялась шаг ступить лишний без того, чтобы не посоветоваться с другой в последнее время. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня».




Идеалом для Путина является система безопасности, которая основывается на способности каждой из сторон нанести другой равный ущерб: «А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». При таком подходе можно не обращать внимание на то, что американцы вывели танковую и механизированную технику из Германии. И численность войск США в Европе должна сократиться вдвое – со ста до пятидесяти тысяч. Но это неважно, если Москва не может разместить свои базы рядом с американскими.

И, наконец, вот рассуждение, которое можно считать квинтэссенцией путинского взгляда на мир и обеспечения в нем безопасности: «Да, Соединенные Штаты не разрабатывают, якобы, наступательного оружия. Во всяком случае, общественности об этом не известно. Хотя наверняка разрабатывают. Но мы даже сейчас спрашивать об этом не будем. Мы знаем, что разработки идут. Но сделаем вид, что мы об этом не знаем: не разрабатывают. Но что мы знаем? Это то, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Да, сегодня она неэффективна, и мы точно не знаем, будет ли она вообще когда-нибудь эффективной. Но теоретически она ведь для этого и создается. Значит, опять же гипотетически мы исходим из того, что когда-то наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил будет полностью нейтрализована. Сегодняшних ядерных сил России. А если это так, то это означает, что баланс будет абсолютно нарушен, и что у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а, возможно, уже и в глобальных конфликтах».

Во-первых, налицо твердая вера в то, что все друг друга обманывают. Именно вера, базирующаяся на внутреннем душевном убеждении. Потому что все путинские слушатели (за исключением Сергея Иванова и иранской делегации) более-менее внятно представляют себе, как проходит работа над новыми военными проектами в США. И они знают, сколь мала так называемая «закрытая» часть военного бюджета. Для разработки стратегического оружия это ничтожно мало. То есть российский президент либо указывал американским законодателям, что администрация США их обманывает, либо информировал американский народ, что его обманывают Белый дом и Конгресс. В таких случаях, наверное, следовало бы привести доказательства. Или, что вероятнее всего, Путин информировал участников конференции, а с ними и весь мир, о собственных представлениях относительно того, как устроено американское государство.

Во-вторых, это уверенность, что все отношения с Соединенными Штатами основываются на том, что наши ядерные силы всегда должны представлять собой угрозу для США. Даже непонятно, как Индии, Бразилии или Китаю, которых Путин перечисляет в качестве будущих мировых центров силы, удается поддерживать нормальные отношения с Вашингтоном. Подозреваю, что столь обостренное внимание к ядерному потенциалу, к возможности уничтожить США, связано с тем, что, по мнению президента России, никаких иных средств заставить себя уважать, у него нет.

Реакция американских и западноевропейских политиков была более чем предсказуемой. Разочаровывающими назвал высказывания Путина генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Сенатор Линси Грэм не без иронии заметил, что «одна речь Путина сделала для объединения США и Европы, больше, чем все мы за десятилетия».

Самый главный вопрос, чего ради Путин устроил этот сеанс саморазоблачения. Похоже, что его целью было напугать Запад. Кремль видит, что у Соединенных Штатов нет никаких ресурсов для конфронтации с Россией сейчас. Так что самое время нахамить Западу так, чтобы у американцев и западноевропейцев и мысли не появилось высказаться относительно легитимности того, как будет осуществляться передача власти. Только это хамство может дорого обойтись нашей стране. Слишком многие вдруг заговорили о начале новой холодной войны.




продолжаю коллекционировать комменты:
В субботу президент России Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что выступление российского президента было настолько агрессивным по отношению к США и НАТО, что иногда Владимиру Путину не хватало в руках знаменитой туфли , которой в свое время стучал по трибуне ООН генсек ЦК КПСС Никита Хрущев.

Линдси Грэхэм, американский сенатор: "Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие".

Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии: "Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции – большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться".

КАК всегда лилипутин сам незнает чего добивается. ВСЕ его действия на руку врагам МОСКВЫ. НО ето невидать бившему КГБИСТУ с отравленним мозгом антиaмериканской пропогандой еще в юношеские годы в спецшколах КГБ
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение жаба » 13 фев 2007, 00:50:31

не, ну ты подумай, а…

http://www.vz.ru/news/2007/2/12/68191.html

Белый дом не согласен с мнением Путина о политике США
12 февраля 2007, 23:19

Администрация Джорджа Буша не согласна с прозвучавшей у Владимира Путина в его выступлении в Мюнхене оценкой политики США.

«Мы, разумеется, не согласны с оценкой США как действующих односторонне», - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

По словам пресс-секретаря Буша «факт заключается в том, что США работают по всем направлениям, в том числе с Россией, чтобы действовать на многосторонней основе».

При этом Сноу сообщил, что США по-прежнему намерены сотрудничать с Россией.

«Если вы посмотрите на продолжающееся сотрудничество между США и Россией, то оно продолжается», - сказал пресс-секретарь президента США, напомнив, что лидеры двух стран ведут между собой откровенный диалог.

«Президент регулярно и очень откровенно разговаривает с президентом Путиным. Они понимают друг друга и будут продолжать работать вместе», - сообщил Сноу.

В минувшую субботу Путин, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что сейчас в мире происходит навязывание системы права США другим странам.

«Отдельные нормы и вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы и во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - навязывается другим государствам», - сказал Путин.

По мнению Путина, доминирование фактора силы в международной политике инициирует гонку вооружений, а попытки внедрить концепцию однополярного мира приводят к новым конфликтам, передает РИА «Новости».

«Никто уже не чувствует себя в безопасности, никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной. Такая политика является катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения», - заявил президент России.


ни у ково случайно нету аси этого Сноу?
я хочу ему подарить свой акаунт на Удаве *TIRED*
жаба
Тролль
Тролль
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение V@P » 13 фев 2007, 08:19:44

То есть иными словами, надо лет тридцать – пятьдесят подождать, пока каждый конкретный диктаторский режим развалится сам, раздираемый внутренними противоречиями.

не мля, нада разбамбить страну, ввести войска, поставить новое правительство и наслаждаться мыслью, что вошли в историю как освободители…

Во-первых, налицо твердая вера в то, что все друг друга обманывают….Потому что все путинские слушатели (за исключением Сергея Иванова и иранской делегации) более-менее внятно представляют себе, как проходит работа над новыми военными проектами в США.

пи#дец:-D я угараю.. а афтар оказывается знает, что остальные знают, как проходит работа над новыми военными проектами в США…откудаж столько знаний в одной голове умещается*TIRED* может ему все-таки не пить йад, а заспиртовать для потомков?*TIRED*

Даже непонятно, как Индии, Бразилии или Китаю, которых Путин перечисляет в качестве будущих мировых центров силы, удается поддерживать нормальные отношения с Вашингтоном

ха-ха. мне тоже непонятно:-D

Самый главный вопрос, чего ради Путин устроил этот сеанс саморазоблачения.

=-O с какого перепугу-то? Может аффтар плохо понимать по-русски или читал падиаганали? Странный вывод. Нет - вердикт - все-таки апстену*TIRED*


в итоге что…такого некомпетентного ревью я даже никогда не видел. аффтару пожно посоветовать выпить йаду и пайти сдаться фсб, там его апсенку то и поддолкнут :DDD

зы.
я хочу ему подарить свой акаунт на Удаве

=-O ды скока вас тут. Жаб, у тя какой ник на удаве?
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 13 фев 2007, 12:15:36

кстати, а што пишет удафф по этому поводу? мне нравятся их политкомменты шописец
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 14 фев 2007, 14:34:36

Около двух третей жителей Германии поддерживают данную российским президентом Владимиром Путиным оценку действий США как попытки превратиться в единственного хозяина на мировой арене. По опубликованным во вторник данным опроса, проведенного компанией Emnid по заказу телеканала N24, 68% из тысячи опрошенных немцев поддержали нападки Путина на Вашингтон, сделанные на конференции по безопасности в Мюнхене. 23% с Путиным не согласились, 9% не смогли сформулировать свою точку зрения. Опрос также свидетельствует, что 62% немцев не заботит усиление военной мощи России
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 15 фев 2007, 14:19:53

Цена выступления Путина
("United Press International", США)
Сейчас, когда пыль улеглась, начинается оценка истинных последствий агрессивного выступления Путина и возможных его издержек
ВАШИНГТОН - Изящная реакция нового министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) на крайне агрессивное выступление президента России Владимира Путина, обвинившего администрацию Буша в провоцировании новой гонки вооружений и новой 'холодной войны', в которой 'никто не будет себя чувствовать в безопасности', была встречена практически овацией.

Вместо того, чтобы отвечать ударом на удар, Гейтс ответил с юмором, вежливо, но подчеркнуто напомнив о том, что Вашингтон и Москва сотрудничают по широкому кругу вопросов - от борьбы с терроризмом и отмыванием денег до санкций ООН против Ирана.

'Меня, старого бойца 'холодной войны', оно почти заставило ощутить ностальгию по тем временам - почти', - это ироничное замечание Гейтса вызвало смех и аплодисменты среди участников Мюнхенской конференции по безопасности и сняло большую часть напряженности, вызванной выпадами Путина.

Но сейчас, когда пыль улеглась, начинается оценка истинных последствий агрессивного выступления Путина и возможных его издержек. Начаться все может с давнего стремления России к вступлению во Всемирную Торговую Организацию, которое постоянно откладывается.

Ожидается, что Россия вступит в ВТО к концу текущего года. Об этом заявил на неделе российский министр экономики Герман Греф, отметивший, что все переговоры с основными странами-членами ВТО завершены. Китай поспешил с этим согласиться.

'Китай решительно поддерживает скорейшее вступление России в ВТО, - заявил в среду на пресс-конференции заместитель министра торговли Китая Юй Гуанчжоу (Yu Guangzhou), - российское вступление в ВТО поможет улучшить инвестиционный климат в России и сделает ее рынок более открытым, что создаст благоприятную атмосферу для ускоренного и гармоничного развития отношений между нашими странами'.

Однако страна, стремящаяся попасть в ВТО, должна успешно завершить двусторонние переговоры со всеми государствами-членами ВТО, если они того потребуют. А ряд каверзных переговоров еще не завершен, причем самые трудные - с бывшей советской республикой Грузией, которая хочет воспользоваться своим рычагом влияния, чтобы заставить Россию выполнить обещание узаконить торговлю и перемещения через пограничные контрольно-пропускные пункты в отколовшихся от Грузии регионах Абхазии и Южной Осетии. Россия молчаливо поддерживает автономию или самопровозглашенную независимость данных регионов.

Американские и европейские союзники Грузии еще могут настоять на компромиссе, подчеркнув, что Россия после официального вступления в ВТО подвергнется интенсивному правовому давлению, которое заставит ее отменить односторонние экономические санкции против Грузии (они будут незаконными по правилам ВТО). Грузии это не понравится, потому что для нее такие переговоры являются единственной реальной возможностью пресечь очевидные попытки Кремля вернуть весь кавказский регион в сферу российских интересов.

Но вдруг администрация Буша хочет послать Москве сигнал о том, что она не приняла во внимание напористые замечания президента Путина? В конце концов, американцам не нужно давить на Грузию, заставляя ее идти на компромисс с Россией, если они не верят, что включение России в ряды ВТО стоит того, чтобы потратить часть политического капитала в Тбилиси. Если американцы ничего не сделают, Грузия так и будет упорствовать, требуя от России выполнения своих обязательств, начиная с давно обещанного вывода российских войск. Следующий раунд российско-грузинских переговоров намечен на 26 февраля в Женеве, и будет очень интересно посмотреть на их результаты.

Существуют и другие препятствия на пути скорейшего вступления России в ВТО. Находящийся в США Международный союз интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) настойчиво напоминает о том, что в ноябре 2006 года Россия и Соединенные Штаты Америки подписали двустороннее соглашение по ВТО, в соответствии с которым Москва обязалась решить все проблемы, связанные с защитой авторских прав, до 1 июня 2007 года. Если на этом направлении не будет достигнуто явного прогресса, администрация Буша на основании положений соглашения будет обязана включить Россию в список стран, нарушающих права интеллектуальной собственности. А это немедленно создаст угрозу всем торговым льготам России. Такое решение администрация Буша будет принимать на основании советов и рекомендаций Международного союза интеллектуальной собственности, а он пока отнюдь не удовлетворен российскими действиями в этом направлении.

Существует ряд стран и корпораций, которые могут втайне испытывать чувство удовлетворения в связи с задержками на пути вхождения России в ВТО. Те крупные нефтяные компании Запада, которые Кремль насильно заставил уменьшить долю прибыли от гигантского нефтегазового проекта на острове Сахалин, были бы рады увидеть, как жесткая тактика Москвы бумерангом бьет Кремль по лицу. Они испытали бы удовлетворение от заявления о том, что Россия пока не готова к членству в ВТО и не удовлетворяет его критериям. А Белый Дом, НАТО и Европейский Союз серьезно обеспокоены последним заявлением Путина о возможном создании газового картеля по образу и подобию нефтяной ОПЕК, который мог бы стать органом контроля объемов добычи в интересах его членов.

В рядах ЕС существуют разногласия между теми, кто утверждает, что членство в ВТО 'цивилизует' Россию и заставит ее отказаться от отвратительной привычки манипулирования и прекращения поставок нефти и газа по политическим соображениям, и теми, кто заявляет, что членство в ВТО должно использоваться в качестве 'пряника', дабы убедить Россию подписать Энергетическую хартию Евросоюза и получить гарантии бесперебойных поставок и взаимного доступа к энергетическим рынкам - как в сфере добычи, так и в сфере распределения. Можно спорить с доводами как тех, так и других, но факт остается фактом: Россия в энергетическом бизнесе по-прежнему остается ненадежным и не заслуживающим доверия партнером.

На состоявшейся в этом месяце встрече министров финансов 'большой восьмерки' Алексей Кудрин публично заявил, что Соединенные Штаты Америки 'твердо выступают за членство России в ВТО'. Немедленного подтверждения данного заявления со стороны администрации Буша не последовало. А крайне воинственная речь президента Владимира Путина на мюнхенской конференции изменила отношение США к России в целом.

С учетом всех этих моментов к любым прогнозам по поводу ближайшего вступления России в ВТО следует относиться с осторожностью. Вероятно, это произойдет, но не обязательно в текущем году.

А если на пути вступления вновь возникнут длительные задержки, то весь комплекс американо-российских взаимоотношений наверняка завязнет в паутине президентской предвыборной кампании. Там же окажутся и более общие вопросы протекционизма, свободной торговли и ВТО, которые в такой популистской манере поднимает претендент от демократов Джон Эдвардс (John Edwards).

Когда Путин заявил, что на горизонте маячит новая 'холодная война', он, видимо, не до конца продумал все политические и коммерческие последствия своих замечаний. Но для Кремля эти последствия могут оказаться крайне серьезными. В очень отдаленной перспективе Запад также может ощутить значительные последствия целенаправленного недопущения России в ВТО и ее изоляции. Страны-изгои всегда ненадежны и коварны, особенно, если они обладают огромными ядерными арсеналами и крупнейшими в мире запасами природного газа.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение жаба » 15 фев 2007, 21:38:47

Anri писал(а):Цена выступления Путина

м.б. действительно следовало бы промолчать?..
молча съездить в Эмираты, в Кувейт.. к этому.. как ево.. к комраду Уго Чавесу..
мож толку то больше бы было?
тем не менее - шо сделано, то сделано..
слово не воробей..
жаба
Тролль
Тролль
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 15 фев 2007, 21:47:24

не верю я, что ВВП от балды такую "кузькину речь" завернул. Скорее всего последствия просчитывались Да я сам мог их сказать. Я их уже знал когда слушал и на рожи эти смотрел… Т.е. я про реакцию, а не последствия, но вот последствия меня интересуют реально. Просто так воздух только в туалете гоняют. И что ЭТО было я не знаю, но речь реально неожиданная и как крутой поврот расценивается атназначно.

Моэ ВВП всё таки чего-то большего хотел от арабского мира, ан не вышло или, таки, вышло и теперь только подождать надо?
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение жаба » 15 фев 2007, 21:56:46

имхо - пора.. какова хрена сидеть сложа лапки?..
Речь Путина в Мюнхене – принципиально важное событие! Я очень внимательно слушал и смотрел всех, кто на эту тему пытался рассуждать и кто, по-моему, ничего не понял. Во-первых, есть принципиальное отличие этой речи от любой другой.
Мне поступило очень много звонков от моих друзей, которые были в ужасе от этой речи, посчитали это началом войны с Америкой: «Зачем мы это делаем?» Эти мнения построены на базовом предположении, что все, что делают американцы, – всегда хорошо и что они оплот демократии, а все, что делаем мы, – это всегда плохо, потому что мы – оплот «несвободы»…
Якобы реализация расширения НАТО на Восток – это хорошо, потому что это увеличивает число стран под эгидой демократии, и, исходя из этой логики, единственное, что мы должны сделать, – это сдаться американцам, чтоб они сюда пришли и построили здесь «справедливое общество».
Хотя я смотрю на то, что происходит в Ираке… когда иракский суд принимает фантастическое по своей правовой сути решение, пересматривает уже вынесенный приговор и меняет уже вынесенное решение на смертную казнь. После этого хоть стой, хоть падай.
Когда Россия подписывает все необходимые документы, принимает мораторий на смертную казнь, а Ирак, находящийся под очевидным правлением Америки, позволяет себе беспрецедентные действия. Смешно говорить о законности… Это все не случайно.
Но было несколько очень важных моментов – как во время речи президента, так и с учетом кто находился, кто слушал эту речь, – которые, на мой взгляд, ее отличает от предыдущих. Для меня эта речь аналогична выступлению Черчилля в Фултоне, но наоборот. То есть если там было объявление холодной войны со стороны «того мира» России, то здесь объявлена холодная война, но совершенно нового направления, – это не холодная война, но это бесспорное требование к изменению сложившихся устоев.
Впервые Россия заявляет о себе как о лидере, но не антиамериканского движения, но о лидере международного движения. То есть Россия высказывает те мысли, которые в том или ином ключе высказывают практически все страны, находящиеся в прямой сфере влияния США. Не случайно после этого президент поехал в арабский мир, первый из советских, российских президентов. Не случайно его там встречали на ура. Путин заявил о себе не только как лидер России, но и как лидер целого направления. Если угодно, если с одной стороны стоит индустриальная мощь Штатов, то с другой стороны Россия становится бесспорным лидером сырьевого мира.
То, что говорит Путин, звучит абсолютно справедливо. В международной политике никакой демократии нет. И это самое важное.
А европейские издания истерили… Почему?
Во-первых, потому что Путин их переиграл на их собственной поляне. Ведь Путин посмел впервые в мировой практике напомнить европейцам, что есть такое понятие, как дать слово и его сдержать. Он посмел им напомнить, что они обещали, что они говорили. И намекнул им на невыполнение их обязательств. То есть он показал им на несамостоятельность их политики, доказал и, главное, показал, что в международной политике есть догмы, которые вы не выполнили, и сделал это настолько аргументированно, что другого ответа не может быть.
Но кроме этого, Путин сделал странную вещь. Как президент он позволил себе то, что не позволял себе никто никогда. Никакой президент не комментировал выступление какого-то там министра, даже если это министр обороны США. Второе – во время очень серьезной политической дискуссии Путин позволил себе дать личностную оценку президенту США, а в принципе в такого уровня речах, как правило, не позволяют себе личностных оценок. Тут Путин позволил себе личностную оценку Буша, что тоже крайне необычно.
А что поняли западные страны? Ну, во-первых, то, что это принципиальное изменение мира, то есть нельзя с этого момента говорить об однополярном мире, нельзя говорить о США, которые по большому счету совсем не все порешали… Но есть еще очень важный момент.
Все эти заявления, которые были сделаны западным миром, доказывают, что попытки заслать в Европу наших представителей, чтобы изменить отношение Запада к нам, абсолютно провалились. То есть все выезды за рубеж привели к обратному результату – ни Дерипаски, ни уж тем более Абрамовичи не воспринимаются как представители цивилизованного бизнеса за рубежом, способные сделать нечто позитивное. Нет. Они по-прежнему белые вороны. Их роль в формировании позитивного образа России негативна, но уж никак не позитивна, особенно если мы говорим об Абрамовиче. Пока откровенный вред от пребывания там этого человека.
речь никак не напоминала речь «хромой утки», пользуясь американской терминологией. Никогда Путин, который бы пытался потом быть принят в цивилизованном обществе, разъезжать с лекциями, не позволил себе такого накала, такой откровенности, жесткости, такой справедливости в словах. Нет. Это речь президента, который не собирается уходить с политической арены. Мало того, это речь президента-стратега, который объявляет если не войну, то мобилизацию, по крайней мере, международных сил на борьбу за восстановление справедливости. Это речь стратега, который собирает под своим крылом сырьевые страны. И не случайным был его ответ, данный позже, на вопрос о создании газового картеля.
Мало того, я думаю, что это было выступление, которое однозначно дало ответ на вопрос «Кто будет преемником?». Не случайным же было присутствие Сергея Борисовича Иванова, и его комментарии, последовавшие за выступлением президента. Думаю, это однозначно показывает на то, кто будет преемником, если преемник будет.
Я считаю, что дальнейшая поездка в арабский мир бесспорно является очень конкретным подтверждением серьезности намерений Путина. Он напомнил обещания, которые были даны НАТО, и то, что они не были выполнены. Основа международной политики состоит в том, что мы даем обещания и их держим. Мы – не только Россия, но и все субъекты международного права.
Россия заявила о себе как о стране, окончательно вышедшей из фарватера американской политики, страна независимая и страна, собирающая под свое крыло всех тех, кто недоволен современным международным курсом Америки. Хотя я ни в коей мере не говорю о народе США. Я говорю об администрации Белого дома. Тем более что главным критиком международной политики США являются сами американцы. Именно поэтому республиканцы проиграли выборы, и именно поэтому речь идет о том, что, скорее всего, и будущий президент будет демократ, а не республиканец. Это прямое следствие в высшей степени безграмотной международной политики американского руководства.
Некоторые сравнивают речь Путина со стучанием Хрущевым башмаком в ООН. На самом деле – нет. Потому что тогда Путин бы воспринимался как Хрущев. Как дурной анекдот. А Путин воспринимается как очень мудрый политик. Посмотрите, как его встречают арабские страны. Посмотрите, сейчас будет очень интересно – произойдет разрыв между европейскими странами. Почему? Американцы находятся в очень жестком клинче со старыми европейскими державами – с Францией, Германией, Португалией, Испанией. Яркий пример – отношение этих стран к войне в Ираке. Когда они выводят свои войска и не поддерживают американцев. И сейчас создается такая псевдоновая Европа. Не случайно идет заигрывание американцев с новыми европейскими странами и выстраиваются отношения с Польшей, Прибалтийскими странами, Грузией. То есть не все так просто…
После речи Путина к России в мире не станут относиться положительно. Россию и так ненавидят – и в Европе, и в Америке. Диалог пытались наладить очень долго, но не получилось. Зато Россия наконец-то увидит своих естественных союзников, которыми являются арабский мир, Индия и Китай. А также Южная Америка.
Есть мнения, что «слова Путина сильные, только сила от них в России не появится, а этот режим только погонит людей дальше к Европе». Я вижу другое: пока все, кто гнался к Америке, заканчивали, например, виселицей, как Саддам Хусейн, руку которого дружески пожимал Рамсфелд. Сразу после того как Саддам Хусейн выжег химическим оружием деревню, туда приехал Рамсфелд, так как тогда Ирак воевал с Ираном… И Рамсфелд очень активно поддерживал Саддама Хусейна в войне против Ирана. Как сказал Евгений Максимович Примаков в эфире «Воскресного вечера», Саддам Хусейн до конца не мог поверить, что американцы его предадут. Американцы со многими заигрывали – и чем это заканчивалось? Они всегда сдавали всех своих союзников.
Более всего меня забавят наши «друзья Америки», люди, которые заявляют, что во всем и всегда поддерживают политику США… Это идиотично, потому что политику США не поддерживает сам народ США.

То, что Америка является великой страной и внутренние законы демократии великолепно работают, не вызывает никакого сомнения. То, что нам еще учиться и учиться, – не вызывает никакого сомнения. Но то, что Россия не Америка и никогда ею не станет, – тоже совершенно очевидно. И то, что при этом внешняя политика США более чем ошибочна, очевидно. Любой, кто хотя бы раз в жизни читал американские газеты, видел, какую ненависть внутри Америки вызывает более чем странная внешняя политика американского руководства.
Итак, что самое важное из этой речи можно почерпнуть?
Давно пора.
Гордость переполняет – надо подтверждать делами.
Это не речь уходящего президента, это речь президента, остающегося в политике.
Если есть преемник, то он рядом – Иванов.
Не существует неформального диалога, к сожалению, между Россией и Америкой, который позволил бы этим двум странам понимать друг друга и вести активную разумную деятельность. Можно сказать абсолютно точно, что есть в высокой степени хороший личный контакт между Путиным и Бушем, но нет контакта между элитами. И России не удалось достичь вот этого необходимого контакта, к сожалению. Это большой недостаток.
Люди считают, что лучше Россия хотя бы на чуть-чуть приблизилась к США по уровню медицины, образования, обеспеченности жильем и транспортом, а потом уже заявляла громко о своих амбициях. Это тоже было бы очень важно. Для этой цели Путину необходимо такое же внимание, как он уделяет международной политике, уделить внутренней политике. В частности, резко спросить с бездарных политических партий, особенно вновь образованных, особенно берущих себе громкие названия, при этом в своей деятельности опровергающих громкость своих названий. Ему надо разобраться с бандитами из разных кругов, проходящих на губернаторские и мэрские должности. Ему надо разобраться с колоссальным уровнем коррупции, с министрами-взяточниками, с министрами-бездарями. Ему надо разобраться с группами нецивилизованных лоббистов. Ему надо понять, что происходит внутри страны. Пока этого не происходит. Пока на международном уровне мы выглядим гораздо убедительней, чем во внутренней политике. И очевидно, что гигантский разрыв между богатыми и бедными – это основной недостаток всей внутренней политики Путина.
Но что же Путину удалось сделать внутри страны?
Конечно, произошло изменение элит. Бесспорно, Гусинский, Березовский и прочие отодвинуты от политики. Фридман изменил свою политическую ориентацию, отошел от тех, кого считают демократическими силами, и сейчас крайне близко подошел к группе Сечина. Очевидно, что Роман Аркадьевич Абрамович крайне озабочен этим и что его позиция пошатнулась. С одной стороны, его отдалил от президента Фридман, заняв место рядом с Сечиным, с другой стороны, очень близко подошел Дерипаска. Позиция Романа Аркадьевича стала смехотворной, что очевидно показала ситуация с попыткой уйти с должности губернатора Чукотки. Вы знаете эту историю. Когда вдруг было объявлено и дана была утечка, что Абрамович подал в отставку, но эта отставка не была принята. И вот в пятницу он был переназначен. Очевидно, что против его воли, очевидно, что это добровольно-принудительно. Но Абрамовичу было сказано: «Сидеть не рыпаться! Вот твое место!» Для него это колоссальные потери в доходах. А потеря его реального политического влияния – это означает, что его эпоха заканчивается, будут еще всплески, но главное умение Абрамовича дружить уже изошло. Перестал дружить, слишком увлекся собой, Англией, Жуковой, «Челси» и потерял контакт в России. Самое большое наказание – это когда у тебя деньги регулярно из кармана уходят. «Продолжай содержать Чукотку!» А здесь он ничего не зарабатывает. Пока во всех проектах он терпит крах. Потому что ни о какой бизнес-жилке речь не идет, речь идет только об «отнять».
Я считаю, что отрыв жизни страны от жизни правительства и членов элиты феноменален. Вот просто феноменален. И никогда мы друг друга уже не услышим. Просто никогда. Никогда мы друг друга не поймем. Как это объяснять?
Я, например, очень рад самому молодому рублевому миллиардеру Евгению Михайлову. Умиляет, что он совладелец группы «Черкизово». Умиляет просто. Меня умиляет, что 32 миллиардера – депутаты Государственной думы или члены Совета Федерации. Два миллиардера возглавляют субъекты Российской Федерации.
Я так вежливо говорю: «Меня это умиляет».
Меня умиляет, что количество миллиардеров у нас в стране выросло.
Меня умиляет, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными только увеличивается, притом что якобы в стране действует программа, направленная на снижение этого разрыва.
Умиляет.
Я что-то очень плохо понимаю, что происходит. Точнее, ничего не понимаю.
Меня умиляет, что по-прежнему в списке долларовых миллионеров Елена Батурина, состояние которой за год увеличилось почти в три раза. Притом что мы якобы боремся со всеми проявлениями странной благожелательности власти к отдельным бизнесменам.
Вот смотрите: в 2006 году совокупное состояние миллиардеров в первой десятке рейтинга составило около 95 млрд долларов. В этом году состояние 10 самых богатых людей России выросло на 53%. Скажите мне, пожалуйста, а как вырос средний доход россиян? Вырос он на 53%? Как выросли доходы бюджетников за год? Они выросли на 53% или нет? Интересно, фондовый индекс как вырос за год? На 53% или нет? Это я к чему? К тому, что, получается, де-факто политика современного правительства направлена на резкое обогащение людей, вплотную приближенных к Кремлю и правительству. Этой десятки миллиардеров.
И конечно, тот факт, что Абрамович занимает вторую строчку, обозначает только одно – колоссальное неумение этого гражданина заниматься бизнесом в условиях относительного отстранения от Кремля. Вот только пробежала тень – и за год Абрамович умудрился не вырасти так же, как остальные. Это что обозначает? Что деловые и предпринимательские способности этих людей резко зависят от того, светит им Кремль или не светит. Как только они оказываются хотя бы чуть-чуть отдалены от всемогущей руки Кремля, их непосредственно предпринимательский талант оказывается в высшей степени неубедителен. И в условиях, например, Запада конкурентная способность Абрамовичей равна нулю. Потому что те проекты, которые человек попытался сделать в футболе, – ну конечно анекдотичны. То есть человек теряет деньги в условиях свободной рыночной экономики и может заработать их только в условиях кремлевских кабинетов: «Дайте отобрать это, дайте отобрать то!» Поэтому неудивительно появление «робокопа Абрамовича» по фамилии Давидович.
Мне непонятна позиция Путина по отношению к Зурабову. Если бы Путин разобрался с рядом министров у себя в правительстве, в Кремле, ввел бы некоторую прозрачную, понятную систему принятия решений и назначений, то, конечно, он был бы не только великим дипломатом, но и великим президентом. То, что сделал Путин в плане разрушения олигархической модели, вызывает у меня лично глубочайшее уважение, но слишком много вопросов, потому что олигархическая модель сменилась чиновничьей и новые чиновники, которые пришли, оказались хуже олигархов.
Я не вижу принципиальной разницы между определенной политикой и определенными решениями, которые очень странными методами проталкивает господин Сечин, и тем, что делал господин Ходорковский. Вот принципиальной разницы в методах разрешения я не вижу.
Я считаю, что внутри страны все очень плохо. Внутри страны есть позитивные изменения, но вместе с тем продолжается разрыв между богатыми и бедными. Я считаю, что по-прежнему феноменальна коррупция. Посмотрите, что происходит. Ведь все всё видят. Я считаю, что если б такое же усердие, как Путин проявляет в международных делах, он проявлял во внутренних делах, то все было бы совсем по-другому. Мы жили бы совсем в другой стране.
Каждый раз, когда мы говорим о «внутри страны», появляется миллион слов справедливой критики. Но при этом надо помнить, с какого редко сложного положения мы с вами поднимаемся. Надо помнить, что было вчера, а мы забываем.
Причем, что интересно, у нас есть такая вот вся «Справедливая Россия», а справедливости в России нет. Да? И в «Справедливой России» для меня справедливости нет. Я сужу по себе, по тому, что происходит с моим самарским делом. И по тому, как звонят мне разные деятели из «Справедливой России», предлагают это дело порешать за то, чтобы я предоставил им время в эфире НТВ, как будто я этим временем торгую… Шантаж для меня невозможен. О какой справедливости можно говорить, когда есть госпожа сенатор и ее дочь, катающаяся на машине со спецномерами? Это что – проявление справедливости? Нет!
Конечно, безобразно то, что происходит внутри России, но это гораздо меньшее безобразие, чем было семь лет назад.
Стряхнуть с себя оковы всего присосавшегося ельцинского дерьма крайне тяжело. Вернуть страну в нормальное русло после этой олигархической олигофрении крайне сложно. Получится или нет – не знаю. Но происходит все медленнее, чем хотелось. Гораздо медленнее.
(С) Владимир Соловьев


тяжело, но нада.. ]:->
зы интересно что имелось ввиду под нормальным руслом?
если соцыалистическую модель, то я за..
жаба
Тролль
Тролль
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Kirk » 15 фев 2007, 23:07:23

Не к добру это противостояние с США, но накопившиеся противоречия надо как-то решать. А может быть, оно завершиться мировой революцией? :D

Меня умиляет, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными только увеличивается, притом что якобы в стране действует программа, направленная на снижение этого разрыва.

Так это же старая формула: "бедные беднеют, богатые богатеют". Просто она имеет относительный характер. Но сие нисколько не оправдывает капитализм. ;) Так шта вперёд к социализму! :)
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 02:15:05
Откуда: Курск

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 16 фев 2007, 12:55:42

тут вот комрады с дойче-велле пишут:
Жители Германии считают, что от США исходит более серьезная угроза для мировой безопасности, чем от России. И поэтому они поддерживают критику Путиным Вашингтона, считают немецкие эксперты.

Резкое выступление Владимира Путина на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене продолжает оставаться предметом дискуссий в Германии. По данным социологического опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения EMNID, 68 процентов немцев поддерживают критику российским президентом стремлений США к созданию однополярного мира, а 62 процента не боятся военного усиления России.

Речь Путина вызвала неоднозначную реакцию и в политических кругах Германии. Российского президента либо осторожно критикуют, либо предлагают прислушаться к ряду его замечаний. Главный вывод комментариев - Россия вновь заявила о себе и игнорировать это нельзя.

Совершенно оправданная реакция

Чем вызвана поддержка немцами антиамериканских пассажей Путина? Своими мнениями в интервью DW-WORLD.DE делятся немецкие эксперты.

По мнению профессора Йоханнеса М. Беккера (Johannes M. Becker), координатора Центра по исследованию конфликтов из Марбурга реакция немцев совершенно оправдана. Еще до выступления Путина на мюнхенской конференции глава Пентагона занес Россию и Китай в список стран, откуда можно ожидать удара.

Это можно рассматривать как агрессивный провокационный выпад. Поэтому Путин имел полное право, в свою очередь, обвинить США. А немцы смогли правильно расставить акценты. Россия в их глазах продолжает оставаться надежным партнером.

Немцы не столь эмоционально, как американские политики, отнеслись к речи Путина, так как она затрагивала спорные аспекты внешней политики США, подвергаемые критике и в Европе, считает профессор Свободного берлинского университета Клаус Зегберс (Klaus Segbers).

Эксперт по России из университета Гёттингена Петер Шульце (Peter Schulze) считает, что результаты опроса удивительны, особенно если учесть, что с момента ареста Михаила Ходорковского немецкие СМИ заняли резко критическую позицию по отношению к России. Ответы респондентов свидетельствуют о том, что немцы не во всем поддерживают российскую политику Ангелы Меркель.

Поддержка с оговорками

Жители Германии не видят в России "фактор угрозы" и выступают за политику разрядки. Этим объясняется и высокий уровень антиамериканских настроений. Еще один результат опроса - это то, что добрососедские отношения к России и русским базируются у немцев на очень прочном фундаменте, который трудно поколебать изменениями официальной политики.

Руководитель исследовательской группы Гессенского фонда исследований вопросов войны и мира профессор Ханс-Йоахим Шпангер (Hans-Joachim Spanger) указал, что начиная с войны в Ираке в немецком обществе крепнет антиамериканизм. Политика США вызывает недоверие у жителей страны. Поэтому некоторые аспекты речи Путина совершенно закономерно вызвали поддержку у немцев. В ней немцы увидели альтернативу концепции однополярного мира США.

Свою роль сыграли и планы Соединенных Штатов по размещению систем ПРО в Восточной Европе, что воспринимается многими как новый шаг в гонке вооружений.

Политическая элита Германии - двухполярная

Однако это совершенно не означает, что немцы полностью поддерживают внешне- и внутриполитическую стратегию Кремля. В частности, критика Путиным ОБСЕ не может найти поддержку в Германии, как и действия по ограничению демократии в собственной стране и препятствование расширению демократии в странах-соседях.

Неоднозначная реакция на выступление Путина в Берлине вызвана наличием в политической элите Германии двух фракций - европейской и трансатлантической, указывает Петер Шульце. В связи с проблемами в развитии Евросоюза позиции европейцев сейчас несколько ослабли. Но именно они как раз и поддерживают, прежде всего, идею многополярного мира.

Однако, несмотря на то, что ХДС традиционно тяготеет к трансатлантической политике, многие высокопоставленные деятели этой партии указали, что речь Путина означает приглашение к диалогу.

Сходного мнения придерживается и Йоханнес М. Беккер. С одной стороны, официальный Берлин проводит политику расширения трансатлантических отношений и отказа от старых европейских союзов (к примеру, оси Берлин-Париж-Москва). С другой - речь идет о политике безопасности с ориентацией на Европу и желании отказаться от однополярного мира. В этом плане высказывания Путина отвечали устремлениям части политической элиты страны.

По мнению Клауса Зегберса, немецким политикам не понравился бы однополярный мир. Однако такого мира не существует сейчас и не предвидится в ближайшее время.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Гость » 18 фев 2007, 14:44:19

хо-хо-хо! Продолжение! *TIRED*

Путин пугает, а нам не страшно
("Los Angeles Times", США)



Перед тем как заводить ритуальный танец с бубном, умиротворяя ностальгических духов своей страны, пусть президент России сам посмотрит в свою воинствующую антидемократическую душу.

С самого начала трансатлантической Конференции по политике безопасности, прошедшей в конце прошлой недели, каждый год собирающей в Мюнхене политиков и военных экспертов, члены американской делегации были настроены к Владимиру Путину не очень-то ласково: по приезде мы узнали, что для его окружения в великолепном отеле 'Байеришер Хоф' (Bayerischer Hof), где проходила конференция, заказано больше сотни комнат, то есть большинству из нас пришлось ютиться в банальном 'Хилтоне' на окраине города. (Правда, надо сказать, все могло быть гораздо хуже: как пошутил один журналист, если бы на конференцию соизволил прибыть президент Буш, то его люди заняли бы столько места, что нам вообще пришлось бы ездить на работу из Лихтенштейна).

Надо сказать, что выступление Путина тоже никого к нему не расположило. Будто не переварив до конца реалии 'холодной войны', он обвинил США и НАТО в том, что они угрожают его стране.
- Гипертрофированно применяя силу, - взывал он с трибуны, - Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах. . . никто уже не чувствует себя в безопасности, никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной.

При поверхностном рассмотрении кажется, будто все его заявления списаны из речей западных либералов об американской 'политике единоличных действий', которую, как утверждает кое-кто в европейских СМИ, Соединенные Штаты проводят. Однако эти заявления мы услышали из уст отнюдь не либерального лидера - и в его устах они прозвучали одновременно зловеще и абсурдно.

Например, Путин заявил, что однополярный миропорядок, в котором господствуют США, недемократичен. Очень было бы трогательно, если бы сам Путин в течение последних нескольких лет не уничтожал, последовательно и старательно, последние остатки российской демократии. На вопросы о своем деспотизме он предпочел отвечать также вопросами и контрударами, объявив (и это ложь), что неправительственные организации не жаловались на преследования со стороны власти, а также (и это правда), что в Ираке погибло больше журналистов, чем в России. Правда, тех, кто подозревает, что убийства Анны Политковской и других журналистов, не боявшихся расследовать острые темы - дело рук путинских спецслужб, эти слова вряд ли разубедили.

Не более убедительно прозвучало и осуждение 'незаконного' использования силы Соединенными Штатами - особенно если вспомнить, какую 'тактику выжженной земли' Путин применил в Чечне. США, по его словам, должны были получить санкцию ООН на ведение военных действий (тут он забыл упомянуть о том, что для Ирака и Афганистана такие санкции были предоставлены), но при этом заявил, что для Чечни России подобная санкция не нужна - дескать, Россия действовала 'в порядке самообороны'. Скажите это чеченцам.

Вот и еще одно заявление: размещая систему противоракетной обороны в Восточной Европе, США, оказываются, начинают новую 'гонку вооружений'. Это говорит глава государства, продающего больше всех оружия развивающимся странам, в том числе таким очаровашкам, как лидеры Сирии и Венесуэлы. У Путина даже хватило выдержки, не сморгнув, объявить, что, продав Тегерану на 700 миллионов долларов зенитных ракет, которые наверняка будут использованы для защиты его ядерных объектов, он сделал полезное дело:

- Мы не хотим, чтобы Иран чувствовал себя загнанным в угол. Мы хотим, чтобы он понимал, что у него есть друзья.

В Мюнхене, во всяком случае, подобными заявлениями Путин много друзей не нажил. Наоборот, он еще больше разозлил аудиторию, когда от критики США ринулся затаптывать безобидную ОБСЕ, занимающуюся обеспечением прав человека и свободы выборов, назвав ее 'вульгарным инструментом'. На самом же деле Путин оказал США большую услугу: напугал европейцев и показал им, зачем нужен трансатлантический альянс.

Так почему же Путин решил постучать ботинком по трибуне - по крайней мере, фигурально? Многие аналитики предположили, что его речь была предназначена в основном для внутреннего потребления. Кое-кто решил, что это сигнал о том, что он не собирается отдавать власть через год, когда истечет его второй президентский срок. Сомнений в том, что большинство русских с удовольствием съедят националистическую риторику, нет, понятно, никаких - даже если она лишь отвлекает их от заката их собственного общества.

С момента распада Советского Союза, когда Кремль правил 293 миллионами человек (и это не считая Восточной Европы), у него осталось всего 143 миллиона - даже у Бангладеш сейчас больше. В России низок уровень рождаемости и продолжительность жизни (средний мужчина в 60 лет уже мертв), и такими темпами численность населения России к 2050 году упадет до 109 миллионов человек, то есть по этому показателю Россия сравняется с Вьетнамом.

Некогда могучая Красная Армия времен 'холодной войны' превратилась в жалкую тень самой себя: если в 1988 году в ней было 5,2 миллиона солдат, то сегодня их всего миллион. У большинства из них плох боевой дух, но даже он не так плох, как их оружие. Даже при высоких ценах на нефть ВВП России - всего 763 миллиарда долларов, и она, по данным Всемирного банка, на 14-м месте в мире - впереди Австралии, но позади Мексики.

Путин практически ничего не сделал, чтобы решить действительно серьезные проблемы своей страны. Вместо этого от тратит ее нефтяное богатство на расширение зоны влияния - жалкая попытка поддержать иллюзию о том, что Россия - по-прежнему великая держава. Перефразируя Дина Ачесона* (Dean Acheson), Россия потеряла империю, а своего места в мире так и не нашла.

* * *

Ачесон Дин Гудерхэм - государственный деятель США, в 1949-52 гг. - Государственный секретарь. Фраза 'Великобритания потеряла империю, а своего места в мире пока так и не нашла' (Great Britain had lost an empire but had not yet found a role) была произнесена во время выступления перед курсантами и преподавателями Военной академии в Вест-Пойнте в 1962 г.


Chutzpah в переводе на русский значит 'наглость' ("The Wall Street Journal", США)

Самый близкий эквивалент американского жаргонизма 'chutzpah' на русском языке - это слово 'наглость'. В Вас, Владимир Путин, российская нация обрела олицетворение наглости.

Наглость. Во время ответов на вопросы после вашего субботнего выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вас спросили об убийстве 7 октября (Ваш день рождения, господин президент) журналистки Анны Политковской, разоблачавшей существующие порядки. Вы даже имя ее не произнесли. Однако Вы услужливо отметили, что за последние полтора года 'самое большое количество журналистов погибло в Ираке'.

Это так. Но Москва - не зона военных действий. И по сравнению с Россией в Ираке довольно свободная пресса. После Вашего прихода к власти было совершено тринадцать заказных убийств репортеров, о чем сообщает Комитет по защите журналистов. И ни в одном из этих случаев подозреваемым не было предъявлено обвинений. Сама Политковская жаловалась на 'еженедельные вызовы в Генеральную прокуратуру для дачи разъяснений практически по каждой написанной мною статье (первый вопрос звучал так: 'Как и где Вы получили эту информацию?')'. Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал ее убийство 'ударом по всей демократической независимой прессе'. Вы же предпочли выразить ей восхищение в своеобразной манере, заявив, что ее влияние 'было незначительным'.

Наглость. В Вашей речи в Мюнхене содержались любопытные выпады в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую Вы осудили за 'навязывание государствам того, как они должны жить и развиваться'.

Возможно, это и не самое заметное Ваше замечание, однако оно было самым показательным. Среди других благотворных функций ОБСЕ - наблюдение за выборами в 56 странах-членах данной организации. Это не вызывало никаких возражений до тех пор, пока ОБСЕ не начала подавать сигналы тревоги по поводу украинских выборов в ноябре 2004 года, сфальсифицированных в пользу кандидата Виктора Януковича, которому Вы отдавали предпочтение. Вердикт ОБСЕ имел решающее значение для отмены результатов голосования и проведения новых выборов. И Вы этого не простили. Сейчас наблюдатели за выборами от ОБСЕ подвергаются граду критики со стороны вашего министерства иностранных дел, а также со стороны других бывших советских республик с сомнительной репутацией в области демократии. Все это делается для того, чтобы поставить наблюдателей под Ваш политический контроль.

Наглость. А теперь Вы заявляете участникам мюнхенской конференции, что 'никто не чувствует себя в безопасности' перед лицом американской самоуверенной настойчивости в военной, экономической, культурной, политической, правовой и образовательной областях. Это с одной стороны.

Но с другой стороны, примерно четыре миллиона грузин не чувствовали себя в особой безопасности, когда подозрительные взрывы (авторство которых с большой долей достоверности приписывают вашим спецслужбам) посреди зимы прошлого года нарушили подачу топлива в Тбилиси. Точно так же не чувствовали себя в безопасности и сотни тысяч живущих в России грузин, когда Вы ввели запреты на торговлю, сообщение и даже на почтовые отправления в эту страну осенью прошлого года, когда Тбилиси выдворил четверых ваших шпионов. Что касается Вашего вопроса по поводу расширения НАТО - 'и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?' - ответ, безусловно, будет такой: против Вас. Вы не запугиваете страны Балтии так, как запугиваете Грузию, Украину и даже Белоруссию, потому что они являются членами Евросоюза, и у них есть американские гарантии безопасности.

Наглость. Продолжая разговор о чувстве безопасности, следует вспомнить недавнюю заметку в Daily Telegraph. Там сообщается, что суд южного города Новороссийска осудил девятерых членов организации по защите прав национальных меньшинств 'Фрода', которые 'несанкционированно' пили чай с двумя студентами из Германии. 'Нам сказали, что по новому закону [о неправительственных организациях] любая встреча двух и более людей с целью публичного обсуждения важных вопросов должна быть разрешена местными властями за три дня до ее проведения', - рассказала корреспонденту Daily Telegraph руководитель 'Фрода' Тамара Карастелева. Новый закон также требует, чтобы неправительственные организации получали разрешение властей на проведение запланированных мероприятий за несколько месяцев до их проведения.

В Мюнхене Вы легко и беззаботно отмели в сторону все утверждения о том, что российские неправительственные организации действуют в условиях репрессий. Вы заявили по этому поводу, что ваши регистрационные требования 'мало чем отличаются от систем регистрации в других странах'. Какие же страны Вы имели в виду?

Наглость. 'В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий, - заявили Вы в субботу, - очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа'.

Может быть, Вы в России по-иному трактуете значение слов 'рыночные принципы', 'прозрачность' и 'шантаж', чем мы у себя на Западе. В декабре российское правительство выдвинуло явно 'липовые' экологические обоснования - 'незаконная вырубка лесов', чтобы заставить Royal Dutch Shell отказаться от контроля над своим нефтегазовым проектом 'Сахалин-2' стоимостью 20 миллиардов долларов. В январе государственная компания 'Газпром' пригрозила прекратить поставки газа в Белоруссию, чтобы получить контроль над ее газопроводной системой. В этом месяце прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего руководителя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, благодаря которым он останется в сибирском ГУЛАГе дольше 2008 года, когда пройдут президентские выборы. Нельзя ли сказать нам, что Вы припасли на март?

Наглость. Вы подвергли нападкам США за 'ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах' и за 'все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права'.

Это просто смешно, потому что когда речь заходит о гипертрофированном применении силы, трудно превзойти то, что наделали ваши люди в Чечне. 'Во время зачисток я убивал всех мужчин, - рассказывал американской журналистке Мауре Рейнольдс (Maura Reynolds) один вернувшийся из Чечни российский солдат, - я не испытывал к ним никакой жалости. Они это заслужили. Я не слушал, когда они умоляли сохранить им жизнь, когда их жены плакали и просили пощадить их мужей'. Подобных свидетельств очень много.

Кроме того, нераскрытым остается убийство британского подданного Александра Литвиненко. Уже не является большой тайной информация о том, куда ведут следы полония. Скотланд-Ярд обнаружил их во всех тех местах Лондона, где побывал московский бизнесмен Андрей Луговой. Так почему же Вы не даете британским властям возможности допросить этого человека?

Человек, который хорошо знает Вас и Ваших друзей, отмечает, что мир был свидетелем монархий, диктатур, военных хунт и демократий, но 'истории о том, как секретная служба приходит к власти, бывают только в книгах жанра фантастики'. Были, до настоящего времени. И ее определяющей характеристикой является слово 'наглость'.


и ещё одна, в догоночку =)
Момент силы Путина ("The Washington Post", США)


На прошлой неделе Владимир Путин попал в заголовки всех новостей, обрушившись на правительство Буша за 'почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы', в результате которого в нашем мире 'никто не чувствует себя в безопасности'. Если бы такое говорил кандидат в президенты от демократов - ничего особенного, обычная предвыборная речь. Но поскольку такие вещи говорил президент России, эксперты поневоле начали поговаривать о новой 'холодной войне'.

Я был в том зале в Мюнхене и слушал речь Путина, и должен сказать, что услышал в ней скорее не враждебность, а обиду и негодование. Да, он был горд, колюч и дерзок - и готов играть всеми козырями, которые дала ему Россия, но его внутренний голос был слышен практически так же ясно, как и его речь: мы позволили вам разрушить Берлинскую стену, мы распустили Советский Союз, мы разорвали Варшавский договор - и все это в обмен на обещание, что вы не воспользуетесь нашей слабостью. А что получили в ответ? Ничего. В ответ вы окружили нас натовским оружием.

Как бы ни было противно американцам слушать то, что говорит Путин, он говорит от лица множества людей в России, которым тоже есть от чего гневаться. Его поколение выросло в стране, претендовавшей на статус 'сверхдержавы', и они не любят, когда их просто стараются не замечать. Путин - бывший офицер КГБ и обладатель черного пояса по дзюдо, каковые качества он полностью проявил в борьбе за интересы своей страны, и ее гражданам это, судя по всему, нравится - по последним опросам, его рейтинг его популярности намного выше 70 процентов.

Вчера я встретился с одним из его помощников в здании, где некогда размещалась штаб-квартира советской Коммунистической партии.

- Мы хотим работать вместе с вами, но, пожалуйста, раскройте вы глаза, - сказал он мне. - Мы никогда не примиримся с тем, что США - это единственная держава в мире.

Итак, Россия вернулась - вот главное, что следует читать между строк грубой речи Путина. Страна, после распада Советского Союза долго пребывавшая на грани разрухи, теперь вновь встала на ноги, у нее достаточно уверенности и стабильности, чтобы снова выстрелить словом в старого соперника.

- Мы ведь вылезли буквально ниоткуда, - сказал мне мой собеседник.

Недавно главный идеолог Кремля Владислав Сурков для объяснения феномена Путина сравнил нынешнего президента России с президентом Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt), которому в свое время также пришлось выводить страну из экономической катастрофы и восстанавливать национальную гордость американцев. Подобно Рузвельту, заявил Сурков, Путин "максимально использует потенциал президентской власти ради преодоления кризиса".

Эта моя поездка в Россию стала первой с 1990 года, и я поразился, насколько та страна, которую я видел тогда, изменилась - и осталась такой же, как прежде. На дороге из аэропорта на последней точке, куда смогли продвинуться немцы во время Второй мировой войны, стоит все тот же знакомый монумент - память о Красной Армии, яростно сопротивлявшейся иностранному вторжению. А рядом с этим памятником стоит комплекс 'Мега Молл' с огромным магазином IKEA - иностранное вторжение, которое некому было остановить.

На Красной площади до сих пор стоит символ советской власти - мавзолей Ленина. Но напротив него вместо того мрачного и ободранного ГУМа, который я помню - сверкающие витрины и последние моды от Vuitton и Dior.

В России не изменилось одно: ее отношения с Западом остались такими же нервными, как прежде. Мои друзья рассказали мне, что их страна чувствует, что ее не любят, ее не ценят, что в политическом отношении ее считают ковриком у двери, о который страны Запада могут, когда хотят, вытирать ноги. Именно эта обида и это негодование прорвались наружу во время выступления Путина в Мюнхене.

По российским меркам нынешнее время действительно можно считать 'золотым веком'. Путин сам недавно с гордостью говорил о достижениях страны: доходы граждан за 2006 год выросли в среднем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом; экономика выросла на 6,7 процента; инфляция - впервые за много лет - удержалась на планке ниже десяти процентов; золотовалютные резервы России составили 303 миллиарда долларов, и по этому показателю она вышла на третье место в мире; 'стабилизационный фонд', куда откладываются доходы от торговли энергоносителями, вырос до 100 миллиардов. И все это после 1998 года, когда до прихода Путина к власти еще оставались годы, а страна была фактически разорена.

Сейчас ее время, время новой России. Америка - уже не та 'однополярная' сверхдержава, о которой говорит Путин. Она ослаблена войной в Ираке, и ей очень нужны союзники. Если Путин проявит мудрость, то ему может достаться главная роль в разрешении иранского ядерного кризиса - чем он, кстати, восстановит немалую часть потерянного Россией дипломатического влияния. Другой путь - продолжать говорить о том, что его страну никто не ценит; и тем самым оставить старого соперника еще некоторое время барахтаться в иракской трясине.

С чем выступил Путин в Мюнхене - с 'приглашением к диалогу', как сказал мне советник, с которым мы беседовали, или с предупредительным выстрелом со стороны новой, уверенной в себе России, которая не прочь позлорадствовать над проблемами Америки? Если Путин хочет играть серьезную роль в стабилизации мира, каким он стал после Ирака, то дверь открыта - нет нужды ее ломать. Но есть ли у него стратегия и политическая воля, чтобы полностью использовать момент своей силы?

Автор статьи совместно с обозревателем журнала Newsweek Фаридом Закарией (Fareed Zakaria) ведет обсуждение международных вопросов на портале PostGlobal (http://blog.washingtonpost.com/postglobal).

каждая собака тявкает по-своему:)
Гость
 

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 20 фев 2007, 19:10:25

Ну.. Гондолиза Рисовна уже намекала, что Сибирью не плохобы уже по делиться было бы… Так что кто там гафкает, а кто и поткрадываицо
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Отжиг

Непрочитанное сообщение Kirk » 22 фев 2007, 01:08:40

Снова опросы
Главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют США
21.02.2007 20:47 | NEWSru.com/m

Опрос, проведенный в пяти странах Европы и в США, показал, что главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют Соединенные Штаты - такого мнения придерживаются 28% опрошенных. При этом Россию считают подобной угрозой лишь 3% респондентов. Опрос провели компания Harris Interactive и газета Financial Times. В Европе изучалось мнение жителей Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии, сообщает .

США в наибольшей степени боятся испанцы - 46%. Аналогичного мнения придерживаются 31% французов, 29% британцев и немцев, 21% итальянцев и, что примечательно, 14% американцев.

Россия вызывает наибольшие опасения у жителей Германии - 9%. В Великобритании главной угрозой глобальной стабильности Россию назвали 3% опрошенных, во Франции и Италии - по 2%, в Испании - лишь 1%.

В список наиболее опасных стран также попали Иран и Китай, которые набрали по 18% и заняли второе место после США. На третьем месте КНДР - 14%, на четвертом Ирак - 12%. Антииранские настроения наиболее сильны в Италии и Франции, наименее распространены - в Испании.

Китая больше всего боятся также жители Италии и Франции, в наименьшей степени (хотя здесь разрыв ничтожен) - в Великобритании и Испании. КНДР пользуется дурной славой, прежде всего в Великобритании и Франции, в Италии к северокорейской угрозе относятся наиболее спокойно.

Второй вопрос опроса касался оценки нынешнего положения дел в родной стране респондентов. Он звучал так: "Как Вы думаете, жизнь в Вашей стране становится лучше, хуже или не претерпевает особых изменений?". В целом, 65% опрошенных заявили, что дела идут все хуже и хуже, и лишь 10% оказались оптимистами.

Наиболее пессимистично оценивают ситуацию в собственной стране итальянцы - 78%, французы - 73% и британцы - 69%. В Германии подобные взгляды разделяют 65%, в США - 52%, в Испании - 50%. При этом в последних трех странах живет больше всего оптимистов. Во Франции таковых лишь 6%, в Великобритании и Италии - по 5%, в США - 11%, в Германии - 12%, в Испании - 20%. Третий вопрос задавался только европейцам и касался оценки экономического здоровья государств, входящих в Европейский Союз. Наиболее высоко оценили состояние экономики Великобритании и Германии - в их пользу высказались по 15% опрошенных, Швеции - 12%, Люксембурга -7% и Испании - 5%. Примечательно, что 21% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 02:15:05
Откуда: Курск

Отжиг

Непрочитанное сообщение Anri » 28 фев 2007, 12:39:04

Путин пугает, а нам не страшно
Перед тем как заводить ритуальный танец с бубном, умиротворяя ностальгических духов своей страны, пусть президент России сам посмотрит в свою воинствующую антидемократическую душу.

С самого начала трансатлантической Конференции по политике безопасности, прошедшей в конце прошлой недели, каждый год собирающей в Мюнхене политиков и военных экспертов, члены американской делегации были настроены к Владимиру Путину не очень-то ласково: по приезде мы узнали, что для его окружения в великолепном отеле 'Байеришер Хоф' (Bayerischer Hof), где проходила конференция, заказано больше сотни комнат, то есть большинству из нас пришлось ютиться в банальном 'Хилтоне' на окраине города. (Правда, надо сказать, все могло быть гораздо хуже: как пошутил один журналист, если бы на конференцию соизволил прибыть президент Буш, то его люди заняли бы столько места, что нам вообще пришлось бы ездить на работу из Лихтенштейна).

Надо сказать, что выступление Путина тоже никого к нему не расположило. Будто не переварив до конца реалии 'холодной войны', он обвинил США и НАТО в том, что они угрожают его стране.

- Гипертрофированно применяя силу, - взывал он с трибуны, - Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах. . . никто уже не чувствует себя в безопасности, никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной.

При поверхностном рассмотрении кажется, будто все его заявления списаны из речей западных либералов об американской 'политике единоличных действий', которую, как утверждает кое-кто в европейских СМИ, Соединенные Штаты проводят. Однако эти заявления мы услышали из уст отнюдь не либерального лидера - и в его устах они прозвучали одновременно зловеще и абсурдно.

Например, Путин заявил, что однополярный миропорядок, в котором господствуют США, недемократичен. Очень было бы трогательно, если бы сам Путин в течение последних нескольких лет не уничтожал, последовательно и старательно, последние остатки российской демократии. На вопросы о своем деспотизме он предпочел отвечать также вопросами и контрударами, объявив (и это ложь), что неправительственные организации не жаловались на преследования со стороны власти, а также (и это правда), что в Ираке погибло больше журналистов, чем в России. Правда, тех, кто подозревает, что убийства Анны Политковской и других журналистов, не боявшихся расследовать острые темы - дело рук путинских спецслужб, эти слова вряд ли разубедили.

Не более убедительно прозвучало и осуждение 'незаконного' использования силы Соединенными Штатами - особенно если вспомнить, какую 'тактику выжженной земли' Путин применил в Чечне. США, по его словам, должны были получить санкцию ООН на ведение военных действий (тут он забыл упомянуть о том, что для Ирака и Афганистана такие санкции были предоставлены), но при этом заявил, что для Чечни России подобная санкция не нужна - дескать, Россия действовала 'в порядке самообороны'. Скажите это чеченцам.

Вот и еще одно заявление: размещая систему противоракетной обороны в Восточной Европе, США, оказываются, начинают новую 'гонку вооружений'. Это говорит глава государства, продающего больше всех оружия развивающимся странам, в том числе таким очаровашкам, как лидеры Сирии и Венесуэлы. У Путина даже хватило выдержки, не сморгнув, объявить, что, продав Тегерану на 700 миллионов долларов зенитных ракет, которые наверняка будут использованы для защиты его ядерных объектов, он сделал полезное дело:

- Мы не хотим, чтобы Иран чувствовал себя загнанным в угол. Мы хотим, чтобы он понимал, что у него есть друзья.

В Мюнхене, во всяком случае, подобными заявлениями Путин много друзей не нажил. Наоборот, он еще больше разозлил аудиторию, когда от критики США ринулся затаптывать безобидную ОБСЕ, занимающуюся обеспечением прав человека и свободы выборов, назвав ее 'вульгарным инструментом'. На самом же деле Путин оказал США большую услугу: напугал европейцев и показал им, зачем нужен трансатлантический альянс.

Так почему же Путин решил постучать ботинком по трибуне - по крайней мере, фигурально? Многие аналитики предположили, что его речь была предназначена в основном для внутреннего потребления. Кое-кто решил, что это сигнал о том, что он не собирается отдавать власть через год, когда истечет его второй президентский срок. Сомнений в том, что большинство русских с удовольствием съедят националистическую риторику, нет, понятно, никаких - даже если она лишь отвлекает их от заката их собственного общества.

С момента распада Советского Союза, когда Кремль правил 293 миллионами человек (и это не считая Восточной Европы), у него осталось всего 143 миллиона - даже у Бангладеш сейчас больше. В России низок уровень рождаемости и продолжительность жизни (средний мужчина в 60 лет уже мертв), и такими темпами численность населения России к 2050 году упадет до 109 миллионов человек, то есть по этому показателю Россия сравняется с Вьетнамом.

Некогда могучая Красная Армия времен 'холодной войны' превратилась в жалкую тень самой себя: если в 1988 году в ней было 5,2 миллиона солдат, то сегодня их всего миллион. У большинства из них плох боевой дух, но даже он не так плох, как их оружие. Даже при высоких ценах на нефть ВВП России - всего 763 миллиарда долларов, и она, по данным Всемирного банка, на 14-м месте в мире - впереди Австралии, но позади Мексики.

Путин практически ничего не сделал, чтобы решить действительно серьезные проблемы своей страны. Вместо этого от тратит ее нефтяное богатство на расширение зоны влияния - жалкая попытка поддержать иллюзию о том, что Россия - по-прежнему великая держава. Перефразируя Дина Ачесона* (Dean Acheson), Россия потеряла империю, а своего места в мире так и не нашла.

* * *

Ачесон Дин Гудерхэм - государственный деятель США, в 1949-52 гг. - Государственный секретарь. Фраза 'Великобритания потеряла империю, а своего места в мире пока так и не нашла' (Great Britain had lost an empire but had not yet found a role) была произнесена во время выступления перед курсантами и преподавателями Военной академии в Вест-Пойнте в 1962 г.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]