Курск – один из древнейших русских городов.

История, география, природа и экономика Соловьиного края. Региональный менталитет.

Курск – один из древнейших русских городов.

Непрочитанное сообщение Гость » 07 июл 2008, 18:07:37

Первое упоминание в летописях относится предположительно к 1032 году. Эту дату можно найти в «Житии Феодосия Печерского», созданного летописцем Нестором в XI веке.

Так уж распорядилась история, что наш порубежный город был на протяжении веков солдатом, отражая бесконечные набеги кочевников, защищая границы Руси. Курская крепость XVIII века была известна тем, что никому ни разу не удалось взять ее штурмом.

До нас дошли имена курян, принимавших участие в сражениях с татарами, литовцами, участвовавших в сражении на Бородинском поле в Отечественной войне 1812 года, во время Крымской войны 1853-1856 годов защищали осажденный Севастополь. Особое значение в ходе Великой Отечественной войны 1945 года сыграла Курская дуга, длившаяся 50 дней и ночей.

Выросло новое поколение курян, но и наши молодые современники остаются верны героическим традициям своих предков- земляков, отдавая свои жизни при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в составе подразделений Курского ОМОНа.

Отдельной, «черной» строкой вошла в историю Курска гибель атомного подводного крейсера «Курск» в Баренцевом море, унесшая жизни 118 моряков. Начиная с 1995 года, на нем несли службу лучшие призывники нашего города. По результатам боевых учений в Средиземном море экипаж был удостоен звания «Лучшая подводная лодка Краснознаменного Северного флота».

Курск стал губернским городом и центром Курского наместничества в 1779 году, центром Курской губернии – в 1797 году, а с 1934 года - центр Курской области.

В состав города входят три административных округа: Центральный, Сеймский и Железнодорожный.

В Курске активно работает система самоуправления, представленная двумя ветвями власти – законодательной (городское Собрание в составе 23 депутатов) и исполнительной (городская администрация под руководством главы города Курска).

У Курска есть свои флаг и герб, который мало чем отличается от изображения первого герба губернского Курска, утвержденного Екатериной II 8 января 1780 года: в серебряном щите лазуревая перевязь – лента, на которой изображены три летящие куропатки. С куропатками связывалось происхождение названия города. Символическое значение цветов, используемых в гербе: серебро – символ чистоты, доброты и невинности, синий – символ красоты, мягкости и величия.

В 1997 году впервые прошли выборы главы города.

В 1999 году Курск вошел в Ассоциацию городов Центрально-Черноземного региона, а в феврале 2002 года стал полноправным членом Ассоциации городов Центрального федерального округа.

В 2001 году была возрождена знаменитая Курская Коренная ярмарка, ведущая свое начало с 1708 года и считавшаяся крупнейшей в России наряду с Нижегородской и Иркутской.

Имя города носит одна из малых планет Солнечной системы «Курск», открытая в Крымской астрофизической обсерватории и занесенная в каталог Международного планетарного центра в 1985 году. Расстояние от Курска до одноимённой планеты 200 млн. километров.

За ратные заслуги Курск награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 7 мая 2007 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Указ о присвоении городу Курску почетного звания «Город воинской славы».

В настоящее время город занимает площадь 15,5 тыс. гектаров, население по состоянию на 1 мая 2007 года составляет - 406 тыс.человек.

У города с такой историей, конечно же, должна была существовать своя казна.

В 1779 году в Курске для осуществления финансовых и контрольных функций была создана Казенная Палата.

После Октябрьской революции на Втором Всероссийском съезде Советов в 1917 году в качестве центрального органа управления финансами и кредитом был учрежден Народный Комиссариат Финансов. В связи с чем при исполнительных комитетах местных советов также создаются органы управления финансами.

В мае 1918 года в Курском городском исполнительном Комитете была создана городская финансовая часть, а циркуляром Наркомата финансов РСФСР от 17 декабря 1928 года горфинчасть была выделена в самостоятельный Финансовый отдел Курского городского Совета рабочих и крестьянских и красноармейских депутатов.

В период с 1936 по 1941 годы горфинотдел назывался Финансовый отдел исполнительного комитета Курского городского Совета депутатов трудящихся

В 1937-1939 годы город подразделялся на Дзержинский и Сталинский районы, при райисполкомах которых создаются одноименные районные финансовые отделы.

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года городской и районные финансовые отделы прекратили свою деятельность в связи с оккупацией города немецко-фашистскими войсками и возобновили ее в феврале 1943 года, после освобождения города.

С упразднением в августе 1956 года Дзержинского и Сталинского районов созданы Ленинский, Кировский и Промышленный районы и соответствующие районные финансовые отделы.

На основании постановления главы администрации города Курска от 4 февраля 1994 года № 78, Ленинский, Кировский и Промышленный райфинотделы были ликвидированы, а финансово-экономическое управление администрации города Курска преобразовано в финансовое управление администрации города Курска.

На основании постановления главы города Курска от 25 августа 1997 года № 39, финансово-экономическое управление было преобразовано в департамент финансов города Курска. /http://www.sfr.krd.ru/www/sfr.nsf/webdocs/7E500FF073E72D4FC3257302003D7C89.html/



Ежегодно в сентябре куряне отмечают День города.

Поэтому с наступающим вас, друзья, праздником!
Гость
 

Вернуться в Краеведение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], XRumer [SpamBot], YaD, Yahoo [Bot], Яндекс [Бот], Яндекс Картинки