Гочевское городище

История, география, природа и экономика Соловьиного края. Региональный менталитет.

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 22 янв 2007, 10:02:28

Кто в курске дела - что там нашли? По одной из легенд - это древний город Римов упомянутый в Слове и разрушенный как раз в те времена. Говорят так - половцы отступали получив отпор русских князей и шли мимо Римова не собираясь его штурмовать. Римовским жителям очхателось посмотреть на половцев и они облепили городскую стену отчего она и завалилась. Вот так иной раз гибнут города*HOHO*.
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 27 янв 2007, 23:23:04

"…там у римова кричат под саблями половецкими" Где он Римов? Есть версия, что он находиться на границе межу Суджанским и Обоянским р-нами. Там каждое лето кАпают черно-белые кАпатели:)
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 28 янв 2007, 00:37:42

Илья Муромец писал(а):"…там у римова кричат под саблями половецкими" Где он Римов? Есть версия, что он находиться на границе межу Суджанским и Обоянским р-нами. Там каждое лето кАпают черно-белые кАпатели:)

Уважаемый богатырь, между Суджанским и Обоянким р-нами границы то нетути=язык.
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 28 янв 2007, 01:31:44

[quote="Декоративный Дедушка"][/quote]Граница то есть, пограничников нет. Чубайс проволкой ее обозначил, а самый большой пограничный столб установил акурат в центре древнего городища. Местечко вообще-то жутковатое (мистическое какое-то). Подробнее можно прочесть www.onb.kursk.ru/cyclopedia/doc/RIMOV.html
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 28 янв 2007, 02:27:10

Илья Муромец писал(а):
Декоративный Дедушка писал(а):
Граница то есть, пограничников нет. Чубайс проволкой ее обозначил, а самый большой пограничный столб установил акурат в центре древнего городища. Местечко вообще-то жутковатое (мистическое какое-то). Подробнее можно прочесть http://www.onb.kursk.ru/cyclopedia/doc/RIMOV.html

По моему эта ЛЭП была построена задолго до Чубайса. А ты сам-то там был? Мож ты места путаешь?
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 28 янв 2007, 02:41:07

да не только я могу путать места, но и историки наши. Ведь курганов - могильников в наших краях тьма тьмущая. И каждый несет в себе какую-то тайну. Что Римов существовал, в этом нет сомнения. А вот где именно это вопрос.:)
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 29 янв 2007, 00:51:26

Курганов и могильников десительно хватает. И мест загадочных и притягивающих тоже, спору нет. У северян-язычников было много капищ - мест поклонения богам, где осуществлялись жертвоприношения. "Перунов столб" например обычно ставился на высоком, отдельно стоящем холме. В таких местах действительно очень сильно ощущаешь некий религиозный трепет, несмотря на то, что никаких вешних признаков языческого капища давно не присутствует.
Однако мне лично интересно другое - есть ли антропологические находки в Гочевском городище и, если есть, то к какому типу относятся. Дело в том, что народ, который сейчас принято называть русским в подавляющем большинстве брахикефалы (круглоголовые). А по заключениям Нидерле(был такой ученый историк, получех-полунемец) сделанным на основании раскопок в Новгородской губ. и др. древние славяне были долихокефалами (длинноголовыми). Брахикефальности славяне набрались от соседей угро-финнов и тюрок. Подтверждается ли гипотеза Нидерле и в Гочевском городище? Ведь топонимика и гидронимика в наших местах типично славянская, в отличие от, скажем, Москвы.
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 09 фев 2007, 00:39:08

Антропологические находки, может быть, и есть, но наверняка их никто не исследовал. Исследование стоит денег, которых, как всегда нет. Смею предположить, что раскопки ведутся на чистом "энтузиазме". Копатель всегда сумеет припрятать монетку другую 11-12 веков - вот тебе и зарплата, и премия. Думаю, многие проявили бы "энтузиазм" копать в таких местах.
Говорят, был еще до войны один блаженный старец (слепец), который копал колодец на кургане. Обуславливал он это тем, что кто-то просит его освободить. И перед, тем как блаженного завалило в вырытом им же колодце, он нашел и подарил одному селянину клинок тех времен. Селянин клинок поправил в колхозной кузнеце, а потом колол "древним оружием" общественный скот - первым резаком был на деревне.
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение jumper » 09 фев 2007, 00:57:19

Посерьезнее теперь спор вести надо. Яндекс на запрос "Гочевское городище" эту тему второй выдает.=-O
Все. Форум добит новой администрацией
Ушел
jumper
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 16:13:27
Пол: Мужской
Имя: Александр

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение kvaka » 09 фев 2007, 19:01:14

Года дав назад нарисовались ЧА на стрельбище в районе Сторково. Когда мы туда ехали один из офицеров сказал, показывая на палатки.
- Во опять археологи копают.
- Че копают
- Да какоето городище нашли или древнюю стоянку.
(Потом как то по телевиденью был репортаж о том, что раскопкам всячески мешает местное население. Вплоть до того, что в межсезонье засыпают раскопы отходами и мусором.)
На стрельбище разговорился с военным священником (Кое где появились такие) на тему этих раскопов.
Он меня просто поразил сообщением, что в Курской епархии многое известно о древних поселениях и кладах, но все это держится в секрете, что бы сохранить для следующих поколений.
Человек не был похож, на того кто может выдать такое гонево.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 19:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 12 фев 2007, 00:04:02

Посерьезнее теперь

Про блаженного слепца, аборигены из села Гочево рассказывали. А, где еще черпать информацию? Ведь археологи и историки все держат в секрете, как Курская епархия, а возможно сами ничего не знают. Многие из них научные труды создают, не выходя из кабинета, плагиатируя друг друга и получая за это не малые гонорары, а настоящих спецов кот наплакал.
После войны, председатель (фронтовик) близ лежащего колхоза, на спор дела, ночью посещал колодец, выкопанный старцем. Потом утверждал, что на самом деле оттуда слышны плач и стоны и весь организм охватывает неведомая жуть. Сказано со слов местного населения.
- Че копают

Уважаемый Kvaka, если Вас зацепила тема, то рекомендую в летний период, посетить курган. Заодно можно и пображничать денек другой, места там больно живописные. Место нахождение, могу указать в личном сообщении.
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 25 фев 2007, 10:05:32

Вообще странно, что подобные места у нас в КО апсолютно не работают. Я имею ввиду турбизнес. Места - райской красоты, запах древности на кахдом шагу, плюс отличная рыбалка. Для столичных и не токо неоязычников можно запросто запендюрить турбазу и иметь с них капуску.
Кстати, по оценкам западных экономистов туристический потенциал России - 200млрд уе в год. Нехилая цифра*HOHO*. Балбесы ездят в Еггипты и Анталии, а у себя под носом не видят такой красоты, что аж в зобу духанье….*HOHO*
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 28 фев 2007, 00:45:09

Декоративный Дедушка писал(а): Я имею ввиду турбизнес.*HOHO*

Да Яшкин кот, для кого тут на фик турбазы в КО, они ездили, ездят и, будут ездить в Куршевель и подобные места за кордоном, только с собой будут брать не 25, 30, 40, и т.д. девок, им глубоко плевать на живописную, почти девственную природу России. Да еще, магнатам турбизнеса проще отмывать деньги, за границей уходя от налогов. По одной из версий Мишка Евдокимов погиб, как раз по этой причине, он хотел превратить Алтай в зону горнолыжных курортов мирового масштаба. Вот так-то, турагент Вы наш.=язык
Теперь о городище: Гочевские селяне говорят, что раньше река Псел была судоходной, а в Римове был речной порт, и если раскопать старое русло реки (которое как раз пролегало под курганом), то можно найти много добра, почти не тронутое временем и коррозией. :)
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 19 мар 2007, 21:41:38

Просто интересно.. Когда Псёл был судоходной рекой? Сколько..ж лет с тех пор прошло. Часто на холмах,то есть на их обрывах,когда они так сказать осыпаются много всякой всячины находят. Влючая окаменелых червей.. так называемый "чёртов палец".. Правда это уже из области географии..
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 20 мар 2007, 09:38:43

Шакал писал(а):Просто интересно..

Да, мне интересен Гочевский курган, жАна у меня из тех мест. Один паренек, говорят, все ездил туда на велосипеде, в общем “болен” был древней историей края. Рассказывали, находил там кольчугу, секиру, саблю, наконечники стрел, даже православный крест. Потом парень вырос, поступил вроди на истфак и след его потерялся.
Подозрительно как то, первое письмо, и в полузабытую тему. Я уж деду в личку, че старый клона произвел? Клянется, не загонял, я бота, он мне не нужен, мой ник и так хорош, уже оброс боевой славой. Уж не тот ли ты парень?:)
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 20 мар 2007, 11:26:36

Да нет..не тот. Я кстати не обязательно те места имел в виду.Ведь Псёл протекал не только там..
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 20 мар 2007, 23:15:54

Шакал писал(а):Да нет..не тот. Я кстати не обязательно те места имел в виду.Ведь Псёл протекал не только там..

Жаль, а я то думал знающий человек зашел, может какой новой информации подбросит. Во времена Римова было две дороги, по которым кочевники нападали на Русь, одна пролегала возле обсуждаемого нами городища, а другая намного восточней. Вот в той местности, где была вторая дорога, есть огромный курган. Смотришь на него, и сразу замечаешь, что это творение рук человеческих, т. к. находится он посередине равнины и имеет правильную геометрическую форму. Пытались его раскапывать местные аборигены, но ничего не находили. Может это какое нибуть захоронение половского князька.:)
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Kirk » 20 мар 2007, 23:28:19

Подробно не интересовался, но недавно мне рассказывали, что, мол, там не Римов нашли, а литовскую крепость. =-O
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:15:05
Откуда: Курск

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 21 мар 2007, 00:52:45

Kirk писал(а):Подробно не интересовался, но недавно мне рассказывали, что, мол, там не Римов нашли, а литовскую крепость. =-O

Давайте рассудим. Поход князя Игоря Святославовича (Рюриковича) на половцев описан в слове, в нем же упоминается и о Римове как о Русском городище. Игорь князь Курский, знать находится городище недалеко от Курска. Далее, находки православный крест, оружие все это, говорит о том, что городище древнерусское. Если вы, конечно, то место, имеете в виду.*SARCASTIC*
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Kirk » 21 мар 2007, 01:10:06

Кажись, то место. Только говорят, что так сказать проект строений, находившихся там скорее литовский и чё-то там нашли из вооружений, которые так же на это указывают. Я не специалист. Лучше уточню, может быть, завтра.
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:15:05
Откуда: Курск

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 21 мар 2007, 16:32:08

Далее, находки православный крест, оружие все это, говорит о том, что городище древнерусское.

Ну а что тут такого принципиального? Там как раз проходила граница между Русью Литовской (а не Литвой) и Русью Московской(татарской). То что большинство князей Руси Литовской были православными до конца 15в тоже не секрет. Например знаменитый князь Ярема Вишневецкий - "ужас казачий" принял католичество в зрелом возрасте, после чего его постигло материнское проклятие. Да хрена там Рюриковичи, большая часть Ольгердовичей и Кейстутовичей были православными. Например Витовт крещен был два раза( а мож и три). В Руси Литовской была веротерпимость. В основном из-за этого и воевали с крестоносцами-тевтонами, которые считали русских схизматиками-недоверками. Грюнвальдская битва - конец ордена.
Да и почему во времена Речи Посполитой не мог быть там город? Ну Рыльск, например, был до РП, во время РП и после РП. Ему правда повезло больше - он и сейчас есть:).
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Kirk » 21 мар 2007, 20:26:10

В общем про литовскую крепость не выдумка. Об этом говорил г-н Стародубцев в одной местной телепередаче. Я даже её смотрел, тока почему-то забыл. Тока щаз вспомнил. :)
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:15:05
Откуда: Курск

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 21 мар 2007, 22:20:10

Kirk писал(а):В общем про литовскую крепость не выдумка. Об этом говорил г-н Стародубцев в одной местной телепередаче. Я даже её смотрел, тока почему-то забыл. Тока щаз вспомнил. :)

Я в одном из своих сообщений уже высказывал свое мнение о наших археологах, 98 лет они считали, что это древний Римов, а теперь думают, что это литовский замок, вроде как по находкам, которые относятся к 14 веку. А не приходила ли такая мысль, что кладоискатели это очень древняя профессия, и в 14 веке мог кто-то забыть там боевой топор и кувшин от медовухи. Да ну их, не уважаю я их.]:->
Рассматривая те события, которые описаны в «слове» видим, что когда половцы увидели, что Днепр переходят полки, над которыми развивались стяги Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславовича, они сняли осаду с Переяславля и двинулись в степь. Отступая, половцы остановились у города Римов, горожане затворились в городе и сидели на городской стене, глядя за ров на неприятеля. Стена рухнула и часть горожан, вышедшая из крепости биться сумела "избыша плена" [избежать плена]. Те же, кто сидел в городе, "вей взяти быша". Все это происходило в 1185 г.

Русь к началу 12 века представляла из себя несколько крупных княжеств, Новгород Северского в том числе. А лишь, в 1223 году 30-тысячное войско татаромонгол вышло в половецкие степи, затем, разгромив половцев, встретилось с русскими войсками в битве на Калке 31 мая 1223 года. Что, еще и литовские замки были в наших краях, на рубеже 11-12 веков, этого я не знал.=-O
Гость
 

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Kirk » 21 мар 2007, 23:04:27

Вы не торопитесь с выводами. Следствие… т.е. раскопки и исследования покажут что там в действительности (надеюсь). Тем более тыщу лет назад историю уже умели переписывать как надо власти.
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:15:05
Откуда: Курск

Гочевское городище

Непрочитанное сообщение Гость » 22 мар 2007, 00:14:53

Былин…,Илюша! Ну с чего ты взял, что тот город безвозвратно погиб при половецком штурме? Ну разрушен был, ну и что? Киев сколько раз разрушен был, а затем отстроен? Погиб город окончательно тогда, когда значение потерял. Когда его порушили, а заново не отстроили, патамушта незачем было. И чего вы так в эту Литву уперлись? Литва была Литвой, как часть Речи Посполитой, Польша была Польшей, Русь Русью. Там даже король был неполноценный монарх, все решала шляхта. Ну перешли большая часть князей западной Руси в вассалитет Польско-Литовского союза, ну и что? В Европе это было сплошь и рядом. Никто в Варшаве русских князей в полон не брал и под доски танцпола не укладывал, как татары. Они стали полноправной шляхтой и им это нравилось. И поляков с литовцами в Путивле и Рыльске было не больше чем в Серпухове. Какая Литва нах? Литва была при Миндовге, а уже при Ягелло была почти конфедерация.
Гость
 

След.

Вернуться в Краеведение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Magpie [Crawler], Яндекс [Бот]

cron