Хронология города Курска

История, география, природа и экономика Соловьиного края. Региональный менталитет.

Хронология города Курска

Непрочитанное сообщение Леля » 25 июл 2010, 12:07:43

Как многие древнерусские города, Курск возник на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников. Город, стоявший на высоком холме берега реки Тускари при впадении в неё реки Кур, по преданию, и дала ему название.
На этих землях обитали славянские племена северян, радимичей и вятичей. Еще в IX-X веках они вынуждены были платить дань хазарам, заселявшим огромные пространства степей Восточной Европы.
Экономика могущественного государства - Хазарского каганата, основывалась на пошлинах с транзитной торговли. Потесненный с Кавказа и опасаясь набиравших силу славян, каганат осуществил переселение алан и болгар на Дон, Оскол, Северский Донец и их притоки. Крепости хазар протянулись линией от Дона вдоль реки Тихой Сосны к реке Осколу и к верхнему течению Северского Донца.

Постепенное освобождение славянских племен от власти хазар началось уже в IX веке и завершилось к середине X века. Освобождение шло одновременно с рождением древнерусского государства и осуществлялось в Черноземье с запада на восток.
В 884 году князь Олег подчинил себе северян, сократил размер подати и повелел им не платить дань хазарам. В следующем году он, в результате дипломатических переговоров, присоединил к Киевскому государству и радимичей, сохранив у них прежний размер дани. Так были освобождены западные области Черноземья. В 964 году князь Святослав Игоревич, идя в поход на хазар, встретил славянское племя вятичей, в 965 году он разбил хазар и взял на Дону их крепость Саркел, и переименовал ее в Белую Вежу. Уже в 966 году князь Святослав покорил и обитавших в восточных черноземных областях вятичей. Однако, в 982 году покоренные вятичи выступили против власти киевского князя и были вторично покорены правившим тогда Владимиром Святославичем.

Не ранее 1035 года - первое упоминание о городе в Житии Феодосия Печерского,
который одиннадцатилетним мальчиком пришёл "лето от рождества 1032 из-под Киева далече во ин град, порицаемый Курск".
В этом же источнике сказано, каким был Курск в то время. Управлялся он наместниками киевского князя, в нём хорошо были развиты ремёсла и торговля. Среди ремесленников выделялись курские кузнецы, делавшие "железа тяжка" (кандалы), "железо счепито" (вериги) и различные предметы хозяйственного и военного назначения. В городе было торжище, где продавали зерно и ремесленные изделия, отсюда направлялись обозы с товарами в Киев. Упоминается Курск и в "Получении Владимира Мономаха" (события 1074 года).

Город страдал от княжеских усобиц. Курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, воевал с Олегом, князем черниговским, а потом поддерживал Чернигов против новгородцев.
Курск попадал в зависимость от князя суздальского Юрия Долгорукова. Но всегда главной заботой Курска оставалась защита земли русской от кочевников - хазар, печенегов и половцев.
Следующим упоминанием Курска является сообщение "Поучения Владимира Мономаха" о том, что в 1068 году отец Владимира Мономаха - Всеволод Ярославич - направил своего сына в Ростов, а сам пошел к Курску. С 1095 года город Курск попадает на страницы летописных сводов.

В 1095 году - первое летописное упоминание как о крепости Киевской Руси.
Летописные источники отмечают, что Курск был немалым по тем временам городом. Развитию торговли способствовало его расположение на пересечении речных путей: Днепра, Десны, Сейма, Тускари, Оки, Волги, Северского Донца и Дона. Реки помогали торговому люду, хотя и с немалыми трудностями, добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Чёрного морей.
Можно отметить постепенный рост значения города Курска в системе политико-административных центров Древней Руси. Если в конце XI - первой половине XII века он еще не стал центром самостоятельного княжества, то начиная с 1160 года курские князья постоянно появляются на страницах летописей. В предшествующий же период (1095-1160 годы) формы управления городом только устанавливались. Так, под 1095 годом сообщается, что "Изяслав Володимирович иде ис Курьска к Мурому". В 1127 году в Курске находились посадники Изяслава Мстиславича, не пропустившие послов Всеволода Ольговича к половцам. Но уже в том же году в разгоревшейся феодальной войне Изяслав Мстиславич "сына своего ис Турьска (из Курска) посла на Логожьскъ". В боевых действиях усобицы 1139 года в качестве союзника Всеволода Ольговича действует его брат - Святослав Ольгович, пришедший к нему на помощь из Курска. За два года до этих событий сам Святослав Ольгович, готовясь к войне, собирает войска и соединяет "землю Новгородскую и брата своего Глеба с куряны и с половцы". В 1148 году куряне "послашася къ Глебу Юрьевичю и взяша собе у него посадника", а спустя два года князь Вячеслав предлагает занять этот город Юрию Долгорукому.

В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев, известном по "Слову о полку Игореве".
В конце XI века Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укреплённых городов, призванных защищать Русь от вражеских набегов. Военное искусство ратники Курска постигали в частых сражениях, о чём говорит знаменитое "Слово о полку Игореве": "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".
Однако Курск представляется уже достаточно крупным политическим центром. Во всяком случае его как вполне реальную компенсацию предлагают в 1159 году за Переяславль, а в 1150 - за Киев.
Отказ переяславского князя Андрея от обмена в виде афоризма вошел в "Моление" и "Слово" Даниила Заточника: "Лучше мне смерть, нежели Курское княжение".
В произведениях древнерусской литературы этот ответ сопоставлен с другим афоризмом: "Лучше смерть, чем долгая жизнь в нищете".
Но летописец дает иное объяснение отказу князя Андрея от Курского княжения: "Лучьше ми того смерть съ своею дружиною на своей отчине и дедине принята, нежели Курьское взяти княженье, отецъ бо мои въ Курске не седел, но в Переяславли".

В 1240 году Курск разорен татарами.
Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину. Объединённые русские войска потерпели поражение из-за княжеских раздоров и несогласованности действий.
Через несколько лет полчища Батыя прошлись по русским землям, уничтожая всё на своём пути. В летописях нет упоминания о разорении Курска, хотя есть сведения, что в городе в середине XIII века собирал дань жестокий и беспощадный баскак Ахмат, который "откупиша бо у татар дани всякие, и теми данями великую досаду творя князем и всем людям в курском княжестве"

В 1287-93 годы в Курском "княжении" было восстание против баскака Ахмата.

С конца 1360 года до конца 15 века - Курск в составе Великого княжества Литовского.
До середины XV века город Курск не упоминается в русских летописях.

Следующее столетие стало для города новым этапом развития.
В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями, оставаясь по-прежнему южным пограничным княжеством Руси. Расширение границ Московского государства требовало их укрепления. Московские князья начали восстанавливать Курск как город-крепость. Постоянная угроза нападения крымских татар замедляла процесс восстановления. Лишь постройка новых порубежных городов Ливен, Воронежа и Ельца позволила более спокойно завершить восстановление курской крепости к 1596 году. В крепость переселили жителей Орла и Мценска, которые стали нести здесь нелёгкую ратную службу.

С 1508 года - город Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем.

В 1596 году на старом городище возведена новая крепость, отражавшая нападения польско-литовских отрядов, крымских и ногайских татар.

В 1695-1703 годы построена Верхняя церковь Троицкого монастыря.
В XVII веке Курск вынес все тяготы Смутного времени, неоднократно отражал набеги крымцев и поляков. Крепость города была небольшой, треугольной по форме. Две её стороны защищали реки Тускарь и Кур, а с третьей был вырыт глубокий овраг.
За стенами курской крепости располагались воеводская канцелярия, тюрьма, житницы, постоялые дворы, лавки для торгового люда и три церкви.
Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль.
В Курске имелся соляной промысел, а в 1639 году к 27 кузницам был присоединён также литейный двор.
О богатстве товаров на городском рынке говорит "Книга приходная пошлинным и судным деньгам". В ней перечислены самые разные товары: писчая бумага, воск, свечи, железо, дрова, сало металлические изделия (колы, сковороды, кочерги и пр.), кожи, овчины, шубы, рыба, яблоки, орехи, конопля, хмель, мыло, дёготь, изделия из серебра. В Курск прибывали купцы из многих русских городов, а также из Польши, Украины и Белоруссии. Для них в городе предписывалось обеспечить "повольную торговлю".
И не случайно в XVII веке под Курском возникла Коренная ярмарка, быстро сравнявшаяся по своему значению с крупнейшими российскими ярмарками.

В 1708 году Курск приписан к Киевской губернии.

В 1712 году
в Курске учреждена особая от киевской воеводская канцелярия.

В 1727 году
Курск приписан к Белгородской губернии.

В 1740 году
возведена Нижняя церковь Троицкого монастыря.

1752-78 годах построен Сергиево-Казанский собор.

В 1767 году построена Михайловская церковь.

Город Курск (1773)
Курск, изрядный город, Белогородской губернии и провинции, при реке Сейм, впадающей в реку Десну, расстоянием от Белагорода 120, от Москвы 454 версты. Купечества в нем 3789 человек.
Сей город отменно славен ярмаркою, которая всякий год в девятую пятницу после святой недели 30 верстах от сего города при Богородицком Знаменском монастыре, бывает и называется Коренная, на которую съезжаются не токмо из всех городов Российские, но и иностранные купцы, и превеликое множество Российских, Немецких и Азиатских товаров привозят, также и лошадьми великий торг производится.
В сей день явленной образ Курской Богоматери из города в оный монастырь в ходу носится, при чем народу чрезвычайно великое множество бывает.
взято:Географический лексикон Российскаго государства. Ф.Полунин, Г.Ф.Миллер. Москва, Императорский Московский Университет, 1773.


С 1779 года Курск - центр Курского наместничества.

С 1782 года Курск строится по регулярному плану с четкой прямоугольной сеткой улиц, основа которой - сходящиеся под прямым углом на Красной площади 2 главные улицы - Московская (ныне Ленина) и Херсонская (ныне Дзержинского).

В 1783-86 годы построена губернская земская больница, ныне - хирургический корпус областной больницы.

С 1797 года Курск - центр Курской губернии.
В 17 столетии ярмарка не потеряла своего значения. Здесь купечество скупало большие партии хлеба для поставок его в армию, зарабатывая на этом огромные состояния. Курск становился крупнейшим военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Его роль в экономике государства возрастала, и в 1779 году он получает статус столичного губернского центра.

В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, медикаминтами, продовольствием, одеждой, обувью, были отмечены фельдмаршалом Кутузовым, который лично хлопотам о награждении некоторых граждан Курска золотой медалью "За полезное" на Андреевской ленте.

В 1816-26 годах возведен собор Знаменского монастыря.

В 1820-е годы построен Архиерейский дом (сейчас Краеведческий музей).

В 1836-42 годы построена мужская гимназия.

С конца 1860-х годов Курск - узловая станция железных дорог, соединяющих северные районы с южными и западные с восточными.
Строительство железных дорог не сделало Курск промышленным городом. Небольшие предприятия города занимались в основном переработкой продуктов земледелия и животноводства.

В 1877 году построено Дворянское собрание.

В 1878 году из Коренной пустыни переведена в Курск Коренная ярмарка, одна из крупнейших в стране.
К концу XIX века число жителей Курска составляло около 40 тысяч человек. В окрестных слободах широко было развито хлебопашество, а городские обыватели предпочитали заниматься садоводством и огородничеством. Саженцы и прививочный материал, выращенные в Курске, славились не только в соседских, но и в отдалённых губерниях России.

В 1890-1902 годы построена Казенная палата.
К началу XX века Курск оставался значительным торговым городом. Центром торговли была Красная площадь, образованная на месте засыпанного оборонительного рва в конце XVIII века. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи. Коренная ярмарка оставалась одной из крупнейших и имела всероссийское значение. Для неё были возведены каменные помещения, где товары северных областей обменивались на товары с юга России. На ярмарке продавали лошадей, рогатый скот, рыбу и продукцию животноводства, и она служила важным пунктом снабжения сырьём городов центра России, в особенности Москвы.

В 1912 году построено здание Госбанка.

В 1912 году возведен Дворянский и Крестьянский банк.

С 26 ноября 1917 года в Курске установлена Советская власть.

28 ноября 1918 года в Курске провозглашается Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, которое после продвижения советских войск к Киеву в начале января 1919 года перебирается в Харьков.

С 21 сентября по 16 ноября 1919 года, в период гражданской войны, Курск находился в руках войск генерала Деникина.

В 1926 году построен ликерно-наливочный завод.

С 1928 года Курск - окружной центр в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО).

С 1934 года Курск - центр Курской области.

4 ноября 1941 года город оккупирован немецко-фашистскими войсками.

5 июля - 23 августа 1943 года
на, так называемой, Курской дуге разворачивается Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

8 февраля 1943 года Курск освобожден Советской Армией.

В 1946 году создан генеральный план восстановления и развития Курска.

В 1948 году построено административное здание на Красной площади.

В 1952 году обустроена Привокзальная площадь, построен вокзал.

В 1956 году возведена гостиница на Красной площади.

В 1956 году в Курске открыт сельскохозяйственный институт.

В 1960 году сооружен Дом связи на Красной площади.

В 1964 году в Курске открыт политехнический институт.

В 1980 году город награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1972 начала действовать первая троллейбусная линия в Курске.

27 апреля 2007 года, Указом Президента Российской Федерации, городу Курску присвоено почетное звание Российской Федерации - "Город воинской славы".
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Аватара пользователя
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:29:18
Пол: Женский

Re: Хронология города Курска

Непрочитанное сообщение nemos19 » 09 ноя 2010, 14:58:27

Несколько до революционных книжек по истории Курской губернии … *WRITE*
http://biblios.hmarka.net/biblioteka-pdf-1008

Возможно интересно …
nemos19
 

Re: Хронология города Курска

Непрочитанное сообщение LambadA » 13 ноя 2010, 14:39:47

В 1783-86 годы построена губернская земская больница, ныне - хирургический корпус областной больницы.


Надо исправить, теперь это не областная больница, а какая то из городских….


А вот что относится к областной больнице из истории:
Первое упоминание о лечебных учреждениях Курска и о первых врачах относится к 1779 году, когда с образованием Курского наместничества был учрежден Приказ общественно-го призрения, который и стал ведать врачебными и «богоугодными» заведениями. А первое упоминание о больнице относится к 1781 году. Первым врачом был доктор Реслеин. В 1784 были выписаны для больницы хирургические инструменты и начато производство операций.
Известно, что в 1820 году на губернию было 14 врачей, из них два хирурга. Больница имела 160 коек. Работа врачей была тяжелейшей, так как в это время свирепствовали эпидемии оспы, холеры, дифтерии. Но губернская медицина продолжала развиваться благодаря врачам, стоявшим у истоков Курского здравоохранения.
В 1865 году Курское губернское земство приняло от Приказа общественного призрения «богоугодные» заведения и среди них «больницу на 150 кроватей». Старшим врачом был из-бран В.Н. Унтит.
В 1902 начато строительство нового хирургического павильона.
Основным контингентом, лечившимся в больнице, являлись крестьяне (76-80%). Это дало право старшему врачу Б.К.Бауэру заявить: «Губернская больница всегда была строго демо-кратична, всегда являлась и будет являться центром, куда направляются больные из уездов, где больные вправе рассчитывать на специальную помощь, где практически подготавливаются будущие работники медицинского дела » (1918г).
Уже в первые годы становления советского здравоохранения определилась ведущая роль губернской народной больницы как основного центра организации медицинской помощи насе-лению Курского края.
В 1918 г. расширена амбулатория, в 1920г. организовано неврологическое, в 1921г.- ЛОР, в 1924г. – противотуберкулезное отделения.
Изображение
Аватара пользователя
LambadA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 18:32:58
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Михаил


Вернуться в Краеведение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], XRumer [SpamBot], YaD, Yahoo [Bot], Яндекс [Бот], Яндекс Картинки